Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pengantar Sosiologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Sosiologi


18. Menurut teori emergent norm, kerumunan dalam perilaku kolektif dilihat sebagai unit yang bersifat....
A. primer
B. sekunder
C. heterogen
D. homogen

Jawaban:
D. homogen


19. Dalam suatu kerusuhan rasial seorang yang kebetulan dari suku M yang tidak tahu menahu tiba-tiba diserang oleh suku D, karena mereka beranggapan bahwa semua orang dari suku M adalah musuh bagi suku D. Hal ini mengacu pada konsep….. yang dapat menunjang keberhasilan penyebaran perilaku kolektif untuk melakukan penyerangan dari orang-orang yang terlibat dalam kerusuhan rasial tersebut.
A. anonimitas
B. personal
C. impersonalitas
D. suggestibility

Jawaban:
C. impersonalitas


20. Salah satu ciri yang dimiliki publik sebagai bentuk dari perilaku kolektif tersebar adalah....
A. memiliki anggota tetap
B. ada struktur anggota yang jelas
C. merupakan organisasi formal
D. keanggotaannya bisa saling tumpang tindih

Jawaban:
D. keanggotaannya bisa saling tumpang tindih


21. Peran seseorang pemimpin dalam memotivasi keberhasilan gerakan sosial antara lain bahwa ia mampu untuk melakukan hal-hal di bawah ini, kecuali....
A. membangkitkan komitmen
B. memobilisasi sumber-sumber
C. mensejahterakan anggotanya
D. memformulasi ideologi gerakan sosial

Jawaban:
C. mensejahterakan anggotanya


22. Pemberian penghargaan berupa bonus pada pegawai yang berprestasi merupakan kontrol sosial yang tergabung ke dalam sanksi....
A. positif dalam bentuk formal
B. positif dalam bentuk informal
C. negatif dalam bentuk formal
D. negatif dalam bentuk informal

Jawaban:
A. positif dalam bentuk formal


23. Kontrol sosial yang diciptakan oleh masyarakat secara khusus untuk mengontrol orang-orang yang berperilaku menyimpang, merupakan kontrol sosial yang bersifat....
A. eksternal formal
B. eksternal informal
C. internal formal
D. internal informal

Jawaban:
A. eksternal formal


24. Konflik peranan terjadi karena adanya....
A. beberapa individu yang harus berperan sama
B. kepemilikan atas dua atau lebih status secara simultan
C. ketidakjelasan nilai dan norma yang mendasari suatu peranan sosial
D. proses jaringan timbal balik yang tidak lancar

Jawaban:
B. kepemilikan atas dua atau lebih status secara simultan


25. Fungsi dari institusi domestik antara lain....
A. mensosialisasi anak
B. memproduksi barang dan jasa
C. memenuhi keperluan untuk rekreasi
D. memperkenalkan individu tentang berbagai peran

Jawaban:
A. mensosialisasi anak


26. Berikut ini adalah istilah-istilah lain untuk menyebut masyarakat, kecuali....
A. massa
B. society
C. socius
D. syaraka

Jawaban:
A. massa


27. Sehubungan dengan isu makro maka perspektif konflik berpendapat bahwa....
A. masalah kekurangan orang biasanya menjadi pemicu munculnya konflik antar orang tua atau antara orang tua dan anak
B. keluarga kelas ekonomi atas dihinggapi masalah anomi yang menyebabkan anggota keluarga kehilangan tujuan hidup
C. perubahan struktur keluarga membawa perubahan pada pola-pola interaksi dalam keluarga
D. institusi keluarga tidak selalu membawa dampak menguntungkan bagi segenap segmen masyarakat

Jawaban:
D. institusi keluarga tidak selalu membawa dampak menguntungkan bagi segenap segmen masyarakat


28. Pada masyarakat industri keterampilan kerja yang dipersyaratkan oleh pekerjaan tidak lagi bisa dipenuhi oleh model-model pembelajaran domestik dikarenakan....
A. pengetahuan yang ditransmisikan sangat bersifat praktis
B. pembelajaran domestik tidak mengeluarkan ijasah
C. pekerjaan tersebut cenderung membutuhkan dukungan pengetahuan abstrak
D. pembelajaran domestik bersifat tidak ilmiah

Jawaban:
C. pekerjaan tersebut cenderung membutuhkan dukungan pengetahuan abstrak


29. Bowles dan Gintis berpendapat bahwa mass public education (pendidikan untuk orang banyak) merupakan....
A. konsekuensi dari perkembangan masyarakat agraris menjadi masyarakat industri
B. respon kapitalis terhadap peningkatan kebutuhan bentuk-bentuk kerja baru
C. kebijakan kelompok dominan untuk memberi kesempatan berkembang kelompok subordinat
D. kebijakan pemerintahan modern untuk mengakomodasi tuntutan rakyatnya

Jawaban:
B. respon kapitalis terhadap peningkatan kebutuhan bentuk-bentuk kerja baru


30. Kejelekan-kejelekan sistem kapitalis, menurut Marx, akan memunculkan hal-hal berikut ini, kecuali....
A. berubahnya bentuk pemerintahan liberalis yang didukung kapitalisme menjadi pemerintahan sosialis
B. hak milik kolektif berubah menjadi hak milik pribadi
C. barang dan jasa dihasilkan berdasarkan kebutuhan orang dan tidak memperhitungkan keuntungan
D. pendistribusian upah dan keuntungan secara sama

Jawaban:
B. hak milik kolektif berubah menjadi hak milik pribadi


31. Konsep kewenangan mengandung pengertian....
A. proses yang terinstitusionalisasi melalui keputusan yang mempengaruh masyarakat sebagai keseluruhan yang dibuat dan diselenggarakan
B. kemampuan untuk melaksanakan kemauan seseorang atau kelompok, meskipun ada perlawanan atau oposisi dari yang lainnya
C. kekuasaan yang dilegitimasikan
D. kekuasaan yang tidak langsung yang cenderung didasarkan pada persuasi/bujukan daripada paksaan dan kekuatan

Jawaban:
C. kekuasaan yang dilegitimasikan


32. Menurut Moscalit, elit dapat memperoleh dan mempertahankan kekuasaan dikarenakan hal-hal berikut ini, kecuali....
A. diorganisir
B. mempunyai atribut personal tertentu
C. mengontrol kekuatan sosial
D. jumlahnya sedikit

Jawaban:
D. jumlahnya sedikit


33. Sejarah manusia tidak berawal dan tidak berakhir tetapi merupakan suatu periode yang didalamnya mengandung kemunduran dan atau kemajuan dimana hal itu menunjukan bahwa perubahan akan selalu ada pada kehidupan manusia. Pernyataan tersebut merupakan asumsi dari teori....
A. siklik
B. konflik
C. fungsional
D. evolusioner

Jawaban:
A. siklik


34. Modernisasi merupakan proses yang melibatkan terjadinya perubahan perilaku dalam semua aspek kehidupan sosial di masyarakat. Pernyataan tersebut mengacu pada konsep yang menekankan pada proses yang bersifat....
A. sistematik
B. immanen
C. homogenisasi
D. transformatif

Jawaban:
A. sistematik