Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Pengantar Statistik Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Statistik Sosial


19. Seorang mandor pabrik menyatakan bahwa tingkat kesalahan dalam pembuatan sepatu sebesar 5%, yakni setiap 5 pasang sepatu ada 1 pasang yang salah. Setelah dilakukan penelitian ternyata dari 50 pasang sepatu ada 15 pasang yang mengalami cacat produksi. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka nilai z tabelnya adalah....
A. 1.93
B. 1.94
C. 1.95
D. 1.96

Jawaban:
D. 1.96


20. Seorang peneliti ingin mengetahui respons guru terhadap program Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI). Untuk itu diambil dua kelompok sampel, yaitu Kelompok A dan kelompok B. Masing-masing kelompok diambil sampel 50 guru. Hasilnya adalah 45 guru kelompok A menyatakan setuju dan 20 guru dari kelompok B yang menyatakan setuju. Apabila dilakukan uji hipotesis dua arah dengan alpha 0,05 maka nilai Z hitungnya adalah....
A. 3,22
B. 4,23
C. 5,24
D. 6,25

Jawaban:
C. 5,24


21. Sebuah perusahaan ingin mengetahui kapasitas produksi mobil di pabrik lama dan pabrik yang baru dibeli. Data produksi kedua pabrik dapat dilihat pada tabel. Pabrik Lama Pabrik Baru 181200 150277 270235 255395 281205 Apabila dilakukan uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka nilai Z hitungnya adalah....
A. 0,25
B. 0,30
C. 0,35
D. 0,45

Jawaban:
D. 0,45


22. No Metode I Metoda II Metode III 1431 2331 3332 4423 5224 Jumlah 161312 Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas tiga metode pembelajaran, yaitu metode role playing, problem solving, dan problem based instruction. Penelitian dilakukan terhadap tiga kelompok siswa yang masing-masing kelompok terdiri atas 5 siswa. Efektivitas metode pembelajaran diukur dengan 20 butir instrumen dengan skala 1 – 4 di mana 1 adalah sangat tidak efektif dan 4 adalah sangat efektif. Apabila uji hipotesis dengan alpha 0,05 maka kesimpulan yang tepat adalah....
A. Ho dan Ha ditolak
B. Ho dan Ha diterima
C. Ho diterima
D. Ho ditolak

Jawaban:
D. Ho ditolak


23. Perlakuan Produktivitas Produk A Produk B Produk C 1334555 2414048 3563346 4665532 5235030 Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan tingkat penjualan tiga produk makanan selama 3 bulan. Apabila dilakukan uji Kruskal-Wallis dengan taraf nyata 5 % maka kesimpulan yang tepat adalah.....
A. Ho dan Ha ditolak
B. Ho dan Ha diterima
C. Ho diterima
D. Ho ditolak

Jawaban:
C. Ho diterima


24. Suatu penelitian dilakukan untuk membandingkan penghasilan petani di pulau Jawa dengan petani di luar pulau Jawa. Pada petani di pulau Jawa dipilih sebanyak 60 petani sebagai sampel dengan rata-rata penghasilan sebesar Rp 900.000,00 dengan standar deviasa 6000. untuk petani di luar pulau Jawa dipilih sebanyak 40 nelayan dengan rata-rata penghasilan mereka adalah Rp 600.000,00 dengan standar deviasi 4000. Apabila digunakan taraf signifikansi sebesar 0.05, maka nilai z hitungnya adalah....
A. 0,014
B. 0,024
C. 0,1 14
D. 0,124

Jawaban:
A. 0,014


25. Suatu penelitian ingin mengetahui pola mobilitas pekerja di Jakarta. Penelitian ini ingin memperbandingkan pekerja pabrik dengan pekerja hotel yang indekos di sekitar tempat kerja. Salah satu variabel yang digunakan adalah frekuensi pulang ke tempat tinggal asal dalam setahun. Pada pekerja pabrik ditarik sampel sebanyak 25 dan diketahui rata-rata hitungnya sebesar 8 dengan standar deviasi 3. sedangkan pada pedagang sayur keliling ditarik sampel sebanyak 15 dan diketahui rata-rata hitungnya sebesar 5 dengan standar deviasi 2. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan taraf nyata 0,01 maka kesimpulan yang tepat adalah....
A. tolak Ho
B. terima Ho
C. terima Ha
D. terima Ho dan Ha

Jawaban:
D. terima Ho dan Ha


26. Di awal proses penelitian, seorang peneliti dihadapkan pada persoalan....
A. variabel-variabel penting apa saja yang harus dipelajari
B. penjelasan seperti apa terhadap gejala yang diteliti
C. jumlah petugas survei
D. metode analisis statistik apa yang harus digunakan

Jawaban:
A. variabel-variabel penting apa saja yang harus dipelajari


27. Seorang peneliti ingin melakukan pendugaan proporsi pencari kerja wanita di DKI Jakarta. Statistik yang tepat untuk membantu peneliti tersebut adalah....
A. statistika deskriptif
B. penelitian kuantitatif
C. statistika inferensia
D. data statistik

Jawaban:
C. statistika inferensia


28. Suatu data kualitatif dihasilkan dari pertanyaan penelitian yang bersifat....
A. ilmiah
B. terbuka
C. tertutup
D. personel

Jawaban:
B. terbuka


29. Data pada diagram adalah data penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa FISIP-UT . Interpretasi yang tepat terhadap data tersebut adalah.....
A. mahasiswa yang puas terhadap layanan akademik cenderung memiliki prestasi akademik yang tinggi
B. pengaruh gaya belajar terhadap prestasi mahasiswa FISIP-UT sebesar 33%
C. sebagian besar prestasi mahasiswa FISIP-UT ditentukan oleh penyelenggaraan ujian
D. tidak ada faktor yang berpengaruh signifikan

Jawaban:
A. mahasiswa yang puas terhadap layanan akademik cenderung memiliki prestasi akademik yang tinggi


30. Pembuatan tabel distribusi frekuensi membutuhkan pengelompokan angka-angka yang disebut....
A. interval kelas
B. kelas
C. distribusi kelas
D. kaidah sturgess

Jawaban:
B. kelas


31. Tabel 1 SDN (N=20) Wialyah Frekuensi Persentase Serua 520 Pondok Cabe 520 Serpong 312 Jombang 728 Pondok Benda 520 Total 25100 Data pada tabel adalah data tentang keberadaan Sekolah Dasar negeri (SDN) di wilayah T angerang. Bentuk tabel 1 diklasifikasikan sebagai tabel.....
A. frekuensi kumulatif
B. distribusi frekuensi kualitatif
C. berbentuk tunggal
D. multi baris

Jawaban:
C. berbentuk tunggal


32. No Berat Badan Frekuensi 145,1 - 47,26 247,3 - 49,49 349,5 - 51,69 451,7 - 53,86 553,9 - 56,08 Untuk menyajikan data dalam bentuk histogram diperlukan nilai titik tengah kelas. Nilai titik tengah untuk kelas ke 3 pada tabel adalah....
A. 48,6
B. 50,6
C. 52,8
D. 55

Jawaban:
B. 50,6


33. No Berat Badan Frekuensi 145,1 - 47,26 247,3 - 49,49 349,5 - 51,69 451,7 - 53,86 553,9 - 56,08 Untuk menyajikan data dalam bentuk histogram diperlukan nilai titik tengah kelas. Nilai titik tengah untuk kelas ke 3 pada tabel adalah....
A. 48,6
B. 50,6
C. 52,8
D. 55

Jawaban:
D. 55


34. No Berat Badan Frekuensi 145,1 - 47,26 247,3 - 49,49 349,5 - 51,69 451,7 - 53,86 553,9 - 56,08 Untuk menyajikan data dalam bentuk histogram diperlukan nilai titik tengah kelas. Nilai titik tengah untuk kelas ke 3 pada tabel adalah....
A. 48,6
B. 50,6
C. 52,8
D. 55

Jawaban:
D. 55


35. Berikut ini adalah data UAS Pengantar Statistik Sosial masa registrasi 2009.2 untuk 10 mahasiswa Sosiologi, yaitu: 65 78 89 88 79 92 66 81 92 90 Berapakan nilai modus UAS Pengantar Statistik Sosial untuk 10 mahasiswa tersebut?
A. 88
B. 89
C. 90
D. 92

Jawaban:
D. 92