Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Pertanyaan Penyimpangan Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Penyimpangan Sosial


15. Perkelahian antarpelajar merupakan salah satu penyimpangan sosial, karena ….
a. Tidak disenangi oleh orang tua
b. Tidak merugikan orang lain
c. Bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat
d. Dilarang oleh pihak keamanan

Jawaban:  
c. Bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat


16. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab penyimpangan sosial adalah ...
a. Kesanggupan menerima norma-norma sosial
b. Persoalan ekonomi.
c. Broken home
d. Pelampiasan kekecewaan.

Jawaban:  
a. Kesanggupan menerima norma-norma sosial


17. Berikut yang menunjukkan penyimpangan dalam bentuk gaya hidup lain dari biasanya adalah ....
a. H0mo5ek5u4l
b. Penjudi profesional
c. Hidup bersama di luar nikah
d. Penodongan

Jawaban:  
a. H0mo5ek5u4l


18. Berikut ini yang merupakan suatu penyimpangan terhadap nilai dan norma masyarakat adalah ....
a. Mabuk- mabukan
b. Korupsi
c. Perjudian
d. Geng- geng

Jawaban:  
c. Perjudian


19. Penyalahgunaan narkotika dapat membawa akibat negatif, antara lain.....
a. Membuat orang tambah semangat
b. Mengurangi kekecewaan
c. Meningkatkan gairah hidup
d. Membuat orang menjadi malas

Jawaban:  
d. Membuat orang menjadi malas


20. Berikut ini menunjukkan salah satu bentuk penyimpangan sosial yang tergolong dalam tindakan kejahatan tergolong dalam tindakan kejahatan atau kriminal adalah ...
a. Alkoholisme
b. Aborsi
c. . H0mo5ek5u4l
d. Lesbianisme

Jawaban:
b. Aborsi


21. Berdasarkkan sifatnya perilaku menyimpang dibedakan menjadi dua yaitu . . . .
a. Individual dan kelompok
b. Individual dan sekunder
c. Kelompok dan sekunder
d. Primer dan sekunder

Jawaban:  
d. Primer dan sekunder


22. Korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) sementara ini menjadi pusat perhatian masyarakat untuk segera dibasmi. Dilihat dari kadar penyimpangan dan pelakunya, termasuk bentuk penyimpangan ....
a. Sekunder-kelompok
b. Individual-kelompok
c. Primer-individu
d. Primer-kelompok

Jawaban:  
a. Sekunder-kelompok


23. Dibawah ini yang tidak termasuk media pembentukan perilaku menyimpang adalah . . .
a. Keluarga
b. Laut
c. Kelompok bermain
d. Lingkungan tempat tinggal

Jawaban:  
b. Laut


24. Penyalahgunaan narkotika, alkoholisme, termasuk pada salah satu macam penyimpangan sosial, yaitu ....
a. Konsumsi berlebihan
b. Perilaku 5ek5u4l
c. Kejahatan
d. Bentuk gaya hidup

Jawaban:  
a. Konsumsi berlebihan


25. Maraknya perjudian dapat memberikan dampak negatif bagi masyarakat antara lain ...
a. Hanya memperkaya bandar-bandar judi
b. Rakyat malas dan terbuai dengan khalayan
c. Meningkatkan pendapatan perkapita
d. Ekonomi hanya dikuasai oleh orang orang kaya

Jawaban:  
b. Rakyat malas dan terbuai dengan khalayan


26. Hal terpenting dalam upaya mencegah perilaku penyimpangan yang berupa hubungan 5ek5u4l di luar nikah adalah ....
a. Memperkuat kesadaran akan norma agama dan susila
b. Menghukum berat bagi para pelakunya
c. Mengekang pergaulan remaja
d. Memperketat lembaga sensor film

Jawaban:  
a. Memperkuat kesadaran akan norma agama dan susila


27. Upaya pencegahan penyimpangan sosial perlu melibatkan peran ...
a. Sekolah, masyarakat, dan pejabat pemerintah.
b. Keluarga, masyarakat, dan sekolah.
c. Keluarga, masyarakat, dan pengusaha.
d. Keluarga, sekolah, dan pejabat pemerintah.

Jawaban:  
b. Keluarga, masyarakat, dan sekolah.


28. Pernyataan berikut yang tidak termasuk upaya penaggulangan kenakalan remaja adalah.....
a. Memanfaatkan waktu senggang dengan kegiatan positif
b. Meningkatkan kesejahteraan remaja
c. Membentuk organisasi sosial keagamaan remaja
d. Memberikan bimbingan psikologis

Jawaban:  
b. Meningkatkan kesejahteraan remaja