Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Pertanyaan Pranata Sosial dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pranata Sosial


18. Memberikan pegangan kepada masyarakat untuk mengadakan sistem pengendalian sosial yang maksudnya mengadakan sistem pengawasan dari masyarakat terhadap perilaku anggotanya. Pernyataan diatas merupakan ....
a. Ciri Pranata
b. Syarat Pranata
c. Tujuan Pranata
d. Fungsi Pranata

Jawaban:  
d. Fungsi Pranata


19. Pranata yang bertujuan untuk mengatur kebutuhan jasmani manusia disebut dengan ....
a. Somatic Institutions
b. Domestic Institutions
c. Economic Institutions
d. Political Institutionsi

Jawaban:  
a. Somatic Institutions


20. Pranata sosial berdasarkan fungsinya ada dua, yaitu ...
a. Cooperative institutions dan regulative institution
b. General institutions dan restricted institution
c. Approved institutions dan unsanction institution
d. Basic institutionsdan subsidiary institution

Jawaban:  
a. Cooperative institutions dan regulative institution


21. Pada dasarnya, pranata sosial bersifat abstrak, sedangkan lembaga sosial bersifat .....
a. Statis
b. Kasar
c. Konkret
d. Dinamis

Jawaban:  
c. Konkret


22. Menurut Koentjoroningrat, pranata sosial adalah suatu sistem kelakukan dan hubungan yang berpusat kepada aktivitas untuk memenuhi kompleksitas ....
a. Mata pencaharian hidup masyarakat
b. Kebutuhan umum dalam hidup manusia
c. Kebutuhan pokok dalam kehidupan masyarakat
d. Kebutuhan khusus dalam kehidupan manusia

Jawaban:  
d. Kebutuhan khusus dalam kehidupan manusia


23. Proses norma menjadi pranata disebut ....
a. Institusionalisasi
b. Akulturasi
c. Interaksi
d. Sosialisasi

Jawaban:  
a. Institusionalisasi


24. Pelaksanaan norma atau ketentuan tak tertulis mengenai bagaimana seseorang harus bersikap atau berperilaku di dalam keluarga dan masyarakat merupakan bentuk ... dalam keluarga.
a. Fungsi pendidikan
b. Fungsi sosialisasi
c. Fungsi afektif
d. Fungsi reproduksi

Jawaban:  
b. Fungsi sosialisasi


25. Berikut merupakan fungsi pranata keluaga, kecuali ...
a. Fungsi sosialisasi
b. Fungsi perlindungan
c. Fungsi afeksi
d. Fungsi transformatif

Jawaban:  
d. Fungsi transformatif


26. Suatu pranaia sosial yang dianggap kurang penting disebut dengan ...
a. Enacted institution
b. Unsactioned institution
c. Subsidiary institution
d. Primary institution

Jawaban:  
c. Subsidiary institution


27. Satu-satunya jalan terbaik untuk memperoleh keturunan adalah melaksanakan pernikahan. Hal ini menunjukkan bahwa pranata keluar berfungsi ....
a. Afeksi
b. Reproduksi
c. Edukasi
d. Sosialisasi

Jawaban:  
b. Reproduksi


28. Berikut ciri-ciri pranata sosial, kecuali .....
a. Merupakan suatu cara bertindak
b. Memberi suatu tingkat kekekalan tertentu
c. Memberi suatu ikatan terhadap anggota
d. Mempunyai tradisi tertulis maupun tidak tertulis

Jawaban:  
a. Merupakan suatu cara bertindak


29. Sebuah keluarga yang terdiri atas ayah / suami, ibu / istri, dan anak tanpa ada anggota keluarga yang lain (nenek, kakek, paman, bibi, dan sebagainya) disebut .....
a. Keluarga besar
b. Keluarga luas
c. Keluarga inti
d. Extended family

Jawaban:  
c. Keluarga inti


30. Tipe pranata dilihat dari sudut fungsinya adalah ....
a. Enacted Institutions dan Regulative Institutions
b. Approved Institutions dan General Institutions
c. Basic Institutions dan General Institutions
d. Cooperative Institutions dan Regulative Institutions

Jawaban:  
d. Cooperative Institutions dan Regulative Institutions


31. Terkadang pranata tidak dapat dipisahkan dengan norma sosial. Misalnya seorang pelajar putri SMA yang menggunakan pakaian feminism, ketat, dan rok terlalu tinggi. Hal demikian, maka pelajar tersebut melanggar norma ....
a. Hukum
b. Agama
c. Adat
d. Kesopanan

Jawaban:  
d. Kesopanan


32. Di bawah ini yang merupakan pranata sosial adalah .....
a. Majelis taklim
b. Pendidikan
c. Rumah sakit
d. Partai

Jawaban:  
b. Pendidikan


33. Sebagai salah satu pranata, keluarga mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali .....
a. Perlindungan
b. Pendidikan
c. Biologis
d. Persamaan

Jawaban:  
d. Persamaan