Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Sistem Sosial Budaya dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Sosial Budaya


15. Faktor-faktor yang mendorong perempuan menjadi PRT adalah sebagai berikut, kecuali....
A. kemiskinan dan krisis ekonomi
B. menghindari kawin usia dini
C. mencari jodoh di kota
D. diajak oleh kerabat

Jawaban:
C. mencari jodoh di kota


16. Kelompok-kelompok yang termasuk ke dalam pengusaha (manajemen) adalah berikut ini, kecuali....
A. Pemilih dan pemegang saham (stakeholder)
B. pemerintah
C. jajaran direktur eksekutif dan manajer
D. personalia Human Resources Departement (HRD)

Jawaban:
B. pemerintah


17. Berikut ini adalah indikator yang dapat digunakan dalam melihat hubungan industrial menurut Sephen J. Deery dan David H Plowman, kecuali perspektif....
A. unitary
B. class conflict
C. pluralist
D. marxist

Jawaban:
B. class conflict


18. Perselisihan industrial yang disertai mogok kerja dan melibatkan lebih dari satu pekerja yang belum/dapat diselesaikan di tingkat tripartit dan P4 D/ P-4 P termasuk dalam kategori perselisihan....
A. ringan
B. sedang
C. berat
D. sangat berat

Jawaban:
D. sangat berat


19. Faktor-faktor yang bersumber pada struktur dasar industrial Indonesia yang menjadi alasan utama sumber pemogokan buruh industrial pada tahun 1990 an adalah sebagai berikut, kecuali....
A. kehidupan yang miskin dan kondisi-kondisi pekerjaan dan buruh industrial
B. karakter represif negara Indonesia
C. keberadaan industri-industri yang dimiliki oleh modal luar negeri yang tidak mentaati tradisi lokal
D. peran-peran dimainkan oleh para aktivis buruh dan para aktivis organisasi non pemerintah dalam memfasilitasi tindakan kolektif

Jawaban:
C. keberadaan industri-industri yang dimiliki oleh modal luar negeri yang tidak mentaati tradisi lokal


20. Misi yang ingin dicapai Hubungan Industrial Pancasila (HIP) adalah iklim sebagai berikut, kecuali terciptanya....
A. ketenangan dalam berusaha
B. peningkatan produktivitas dan kesejahteraan
C. perolehan keuntungan sebesar-besarnya dalam waktu singkat oleh pengusaha
D. peningkatan harkat dan martabat buruh

Jawaban:
C. perolehan keuntungan sebesar-besarnya dalam waktu singkat oleh pengusaha


21. Pasal 20 PP 45 tahun 1992 menyatakan bahwa pembinaan umum kepada daerah otonomi dilakukan oleh....
A. Gubernur
B. Menteri Dalam Negeri
C. menteri atau lembaga pemerintah non departemen yang bersangkutan
D. Presiden

Jawaban:
B. Menteri Dalam Negeri


22. Dalam menyelenggarakan otonomi, daerah mempunyai kewajiban-kewajiban sebagai berikut, kecuali....
A. mengambil kebijakan di bidang pertahanan keamanan
B. meningkatkan kehidupan demokrasi
C. mewujudkan keadilan dan pemerataan
D. menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan

Jawaban:
A. mengambil kebijakan di bidang pertahanan keamanan


23. Penundaan pilkada menurut PP no. 17/2005 dapat dilakukan karena hal-hal sebagai berikut kecuali....
A. bencana alam
B. satu calon atau pasangan calon berhalangan tetap sejak mulai kampanye sampai dengan hari pemungutan suara
C. gangguan keamanan
D. kerusuhan

Jawaban:
B. satu calon atau pasangan calon berhalangan tetap sejak mulai kampanye sampai dengan hari pemungutan suara


24. Berikut ini adalah kabupaten-kabupaten yang dibentuk/pemekaran setelahAberlakunya undang-undang otonomi daerah, kecuali, Kabupaten....
A. Bombana
B. T ojouna-Una
C. Majalengka
D. Lebong

Jawaban:
C. Majalengka


25. Ketertutupan/ketiadaan transparansi KPUD dalam mensosialisasikan tahapan-tahapan pilkada dapat terjadi pada kegiatan-kegiatan berikut, kecuali tahapan....
A. pendaftaran dan penetapan pasangan calon
B. pendistribusian logistik
C. penghitungan suara
D. penetapan daftar pemilih sementara

Jawaban:
B. pendistribusian logistik


26. Dalam rangka pemantauan, jaringan nasional pengadaan barang/jasa publik mengupayakan hal berikut ini....
A. mengajak masyarakat berperan serta mengawasi pengadaan barang jasa publik
B. membantu pemerintah menyediakan barang dan jasa publik
C. merumuskan sanksi bagi oknum yang melakukan penyelewengan dalam penyediaan barang dan jasa publik
D. mengajak masyarakat memboikot pengadaan barang dan jasa publik yang dilakukan pemerintah

Jawaban:
A. mengajak masyarakat berperan serta mengawasi pengadaan barang jasa publik


27. Pandangan immanen atau holistik adalah pandangan yang....
A. dipertahankan oleh masyarakat melalui kaidah-kaidah hidup, tradisi atau kebiasaan yang bersifat mitos dan mistis
B. mengaggap lingkungan adalah objek yang dapat dieksploitasi semaksimal mungkin
C. memusatkan ekosistem pada diri manusia
D. menganggap bukan sebagai bagian (subsistem) yang tidak terpisahkan dari manusia

Jawaban:
A. dipertahankan oleh masyarakat melalui kaidah-kaidah hidup, tradisi atau kebiasaan yang bersifat mitos dan mistis