Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

63 Pertanyaan Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian + Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian


22. Rasa aman, kasih sayang, penghargaan, pendidikan, rekreasi, dan kesehatan termasuk kebutuhan...
a. Jasmaniah
b. Material
c. Rohaniah
d. Spiritual

Jawaban:  
c. Rohaniah


23. Keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasai adalah penertian dari . . .
a. Adaptasi
b. Kepribadian
c. Kemampuan
d. Sosialisasi

Jawaban:  
a. Adaptasi


24. Tahap penerimaan kolektif disebut juga dengan. . .
a. Play stage
b. Prepatory stage
c. Sosialisation stage
d. Generalized stage

Jawaban:
d. Generalized stage


25. Seseorang yang berusaha memperbaiki kesalahannya dalam berperilaku dengan tidak mengulangi kesalahan- kesalahannya merupakan tujuan dari sosialisasi yang bersifat. . .
a. Optimis
b. Pesimis
c. Introspeksi
d. Simpati

Jawaban:  
c. Introspeksi


26. Faktor ekstrinsik dalam proses sosialisasi meliputi . . .
a. Norma, nilai dan struktur sosial
b. Penemuan baru
c. Kepribadian
d. Motivasi dan minat

Jawaban:  
a. Norma, nilai dan struktur sosial


27. Contoh sosialisasi sekunder yang dilakukan secara formal adalah . . .
a. Masyarakat luas
b. Sekolah
c. Media massa
d. Teman bermain

Jawaban:  
b. Sekolah


28. Proses individu dalam mempelajari dan menyesuaikan alam pikiran dan sikapnya dengan adat- istiadat, sistem norma, dan peraturan yang berlaku dan hidup dalam kebudayaan masyarakat disebut. . ..
a. Inkulturasi
b. Enkulturasi
c. Akulturasi
d. Internalisasi

Jawaban:  
a. Inkulturasi


29. Seorang penipu akan terus menipu karena masyarakat sudah terlanjur memberi cap sebagai penipu adalah contoh teori penyimpangan menurut. . .
a. R.K. Merton
b. M.Z. Lawang
c. E.A . Lemert
d. E.H. Sutherland

Jawaban:
c. E.A . Lemert


30. Mengajarkan sopan santun, tertib dan disiplin bagi anak usia dini merupakan pengendalian sosial bersifat. . .
a. Preventif
b. Sosialisasi
c. Represif
d. Edukatif

Jawaban:  
b. Sosialisasi


31. Agen Sosialisasi yang pertama dan utama bagi seorang individu sejak lahir adalah . . .
a. Keluarga
b. Sekolah
c. Media Massa
d. Lingkungan kerja

Jawaban:  
a. Keluarga


32. Kepribadian seseorang sangat ditentukan oleh proses sosialisasi. Kepribadian itu berkembang ...
a. Dari lingkungan sosialnya
b. Dari dirinya sendiri
c. Secara alami
d. Secara biologis

Jawaban:  
a. Dari lingkungan sosialnya


33. Secara umum, sosialisasi bertujuan untuk membentuk ...
a. Status
b. Pendidikan
c. Kepribadian
d. Persahabatan

Jawaban:   
c. Kepribadian


34. Berikut ini contoh sosialisasi sekunder dari media massa adalah ...
a. Mematuhi dan menghormati nasihat guru
b. Mempersamakan diri sendiri dengan teman sepermainan
c. Film dapat memengaruhi kepribadian seseorang dalam kehidupan bermasyakarat
d. Bekerja dalam kegiatan kelompok sesuai dengan tugasnya masing-masing

Jawaban:   
c. Film dapat memengaruhi kepribadian seseorang dalam kehidupan bermasyakarat


35. Proses sosialisasi berlangsung ...
a. Pada masa kanak-kanak
b. Pada masa belajar
c. Sejak lahir hingga dewasa
d. Sejak lahir hingga meninggal

Jawaban:   
d. Sejak lahir hingga meninggal


36. Berikut ini merupakan tujuan dari sosialisasi, kecuali ...
a. Menanamkan nilai-nilai dan norma sosial
b. Memberikan keterampilan bermasyarakat
c. Mengembangkan kemampuan untuk hidup bermasyarakat
d. Mempelajari pola-pola hidup budaya asing

Jawaban:   
d. Mempelajari pola-pola hidup budaya asing


37. Berikut peranan teman sepermainan yang sangat diperlukan dalam pertumbuhan masa kanak-kanak, kecuali ...
a. Usaha untuk mengurangi rasa stres dan frustasi
b. Sebagai penyaluran aspirasi yang memperkuat kepribadian
c. Diperlukan untuk pertimbangan berpikir
d. Lebih mudah berkomunikasi dan berinteraksi

Jawaban:   
b. Sebagai penyaluran aspirasi yang memperkuat kepribadian


38. Untuk melakukan proses sosialisasi, seseorang akan dibatasi dengan ...
a. Kelompok dominan yang ada dalam kehidupan masyarakat
b. Pendapat umum dari seluruh anggota masyarakat
c. Nilai dan norma yang ada dalam masyarakat
d. Individu yang lebih dahulu berada dalam masyarakat

Jawaban:  
c. Nilai dan norma yang ada dalam masyarakat


39. Tahap seorang anak meniru peran-peran yang dilakukan orang dewasa dinamakan . . .
a. Play stage
b. Game stage
c. Generalized stage
d. Preparation stage

Jawaban:  
a. Play stage


40. Tokoh yang mengenalkan konsep diri dan cermin diri dalam konsep sosialisasi adalah . . .
a. Paul B. Horton
b. Charles Horton Cooley
c. Petter Berger
d. Bruce J. Cohen

Jawaban:  
b. Charles Horton Cooley


41. Berdasarkan pelaksanaannya, pengendalian sosial dibedakan menjadi 2 macam, yaitu . . .
a. Primer dan sekunder
b. Material dan inmaterial
c. Lisan dan tulisan
d. Formal dan non formal

Jawaban:  
d. Formal dan non formal


42. Penggrebegan terhadap tempat perjudian dan warung penjualan minuman keras, merupakan contoh pengendalian sosial secara . . .
a. Preventif
b. Persuasif
c. Coersive
d. Kuratif

Jawaban:  
c. Coersive