Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Alih Teknologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Alih Teknologi


18. Rasionalitas sistem ekonomi kapitalisme modern dengan menerapkan berbagai manajemen yang canggih dalam operasionalitasnya, sangat mengandalkan….
A. finansial
B. teknologi
C. hubungan pasar
D. sumber daya manusia

Jawaban:
B. teknologi


19. Kompetisi antarperusahaan dalam hal menajemen, produk, pemasaran, dan pelayanan dengan melakukan, misalnya, pencurian hak cipta, menyebabkan ekonomi kapitalisme menciptakan….
A. etika
B. teknologi
C. sistem pemasaran
D. pengembangan sumber daya manusia

Jawaban:
A. etika


20. Perluasan kolonialisme memang disebabkan oleh banyak factor, tetapi faktor yang paling dominan dalam konteks ini adalah….
A. manajemen modern
B. penemuan mesin uap
C. teknologi komunikasi
D. teknologi transportasi

Jawaban:
D. teknologi transportasi


21. Pesatnya perkembangan teknologi di Eropa yang memudahkan orangorang mengelola pertambangan, produksi baja, pertanian, persuratkabaran, disebabkan oleh ditemukannya….
A. lokomotif
B. mesin uap
C. lampu pijar listrik
D. mesin pemintal kapas

Jawaban:
B. mesin uap


22. Komoditas teknologi tinggi pada kenyataannya sangat berperan sebagai sumber penerimaan Negara, hal ini disebabkan oleh beberapa hal seperti di bawah ini kecuali….
A. dapat dijual ke negara lain
B. menguntungkan dalam perdagangan bilateral
C. potensial mengurangi kompetisi dengan negara industri lainnya
D. merupakan sumber penerimaan pajak terbesar bagi negara-negara industri

Jawaban:
C. potensial mengurangi kompetisi dengan negara industri lainnya


23. Upaya yang dilakukan AS dengan melakukan transferr teknologi kepada negara-negara berkembang sesungguhnya bertujuna juga untuk….
A. memperluas pasar AS ke negara-negara berkembang
B. membangun kekuatan ekonomi dan politik negara yang bersangkutan
C. membangun kekuatan militer untuk menyaingi kekuatan militer Uni Soviet
D. melakukan perdagangan bilateral dengan negara-negara yang bersangkutan

Jawaban:
B. membangun kekuatan ekonomi dan politik negara yang bersangkutan


24. Kepentingan negara-negara maju kepada Indonesia dilatarbelakangi oleh beberapa hal penting seperti di bawah ini kecuali….
A. Indonesia adalah negara penghasil sumber alam terbesar di ASEAN
B. secara geografis Indonesia terletak di jalur internasional yang strategis
C. Indonesia selalu ikut berperan aktif dalam berbagai upaya
D. Indonesia merupakan pangsa pasar yang besar karena jumlah penduduknya besar

Jawaban:
C. Indonesia selalu ikut berperan aktif dalam berbagai upaya


25. Salah satu alasan yang melatarbelakangi kepentingan AS terhadap Indonesia terkait dengan penjualan senjata dan bantuan militer AS kepada, khususnya, Indonesia, adalah karena….
A. AS memerlukan dukungan atas kehadiran militernya di Asia
B. kerjasama antara AS-Indonesia dalam hal pembuatan pesawat terbang sipil
C. kepentingan AS untuk alih teknologi dalam pembuatan pesawat tempur dari AS
D. secara geopolitik Indonesia perlu diberi dukungan militer AS terkait dengan stabilitas dalam negeri

Jawaban:
A. AS memerlukan dukungan atas kehadiran militernya di Asia


26. Salah satu cara AS menggalang kerjasama militer dengan Indonesia adalah melalui….
A. penjualan pesawat tempur F-16
B. kerjasama di bidang pembuatan kapal selam
C. pertukaran perwira militer dalam kerjasama pertahanan
D. memberi beasiswa kepada perwira Indonesia untuk sekolah militer di AS

Jawaban:
A. penjualan pesawat tempur F-16


27. Globalisasi, pada tahap awal, tidak saja mencerminkan hubungan ekonomi dan perdagangan, tetapi juga membentuk….
A. akulturasi budaya
B. perdagangan bilateral
C. hubungan negara-pasar
D. perdagangan multilateral

Jawaban:
A. akulturasi budaya


28. Salah satu aksioma bahwa globalisasi adalah konsep pemangkasan jarak, maka kebenaran realitas konsep ini sangat tergantung kepada perkembangan dari teknologi….
A. transportasi dan komunikasi
B. komputer dan komunikasi
D. navigasi dan transportasi
D. budaya dan komputasi

Jawaban:
A. transportasi dan komunikasi


29. Salah satu penemuan revolusioner di bidang komunikasi yang dianggap murah harga perangkatnya, mudah penggunaannya, murah biaya operasionalnya, dan dapat menjangkau ke berbagai belahan dunia dengan siapapun kita berhubungan, adalah….
A. surat elektronik
B. telepon selular
C. internet
D. faximili

Jawaban:
C. internet


30. Perusahaan pertambangan, seperti pertambangan minyak bumi yang tidak dapat bergerak leluasa karena harus mendirikan konstruksi dan perusahaan dimana bahan tambang itu berada di mana semua elemen produksinya tidak terpusat di satu negara, tergolong ke dalam….
A. industri ekstraktif
B. perusahaan manufaktur
C. perusahaan multinasional
D. perusahaan-perusahaan jasa

Jawaban:
A. industri ekstraktif


31. Keuntungan dari desentralisasi produksi dari perusahaan-perusahaan multinasional yang mendirikan pabrik-pabriknya di negara-negara yang merupakan pangsa pasar yang dinilai potensial adalah seperti berikut ini kecuali….
A. biaya penyimpanan dan biaya pengangkutan menjadi lebih murah
B. dapat melayani kebutuhan pasar dalam negeri secara sungguhsungguh
C. sedikitnya kompetitor dari para produsen untuk barang-barang yang sejenis
D. sangat efektif dan efisien dalam menunjang bisnis barang-barang yang tidak tahan lama

Jawaban:
C. sedikitnya kompetitor dari para produsen untuk barang-barang yang sejenis


32. Perbedaan pandangan antara negara-negara maju yang melebarkan sayapnya di negara-negara berkembang melalui perusahaan transnasional mengenai keberadaan perusahaan dimaksud adalah bahwa….
A. negara maju membungkus perusahaan transnasional dengan semangat nasionalisme
B. negara maju selalu mengkaitkan perusahaan transnasional dengan konsep kapitalisme
C. negara berkembang selalu mengkaitkan perusahaan transnasional dengan hubungan negara-pasar
D. di negara berkembang semangat nasionalisme selalu dihembuskan dalam konteks perusahaan multinasional

Jawaban:
D. di negara berkembang semangat nasionalisme selalu dihembuskan dalam konteks perusahaan multinasional


33. Monopoli abad mikro-elektronika Jepang tergambar dalam berbagai produk Jepang yang karakteristik produknya seperti tertera di bawah ini kecuali….
A. hemat waktu dan ruang
B. hemat bahan mentah
C. hemat energi
D. hemat SDM

Jawaban:
D. hemat SDM


34. Perusaahaan-perusahaan trnasnasional Blok Timur, seperti perusahaan milik Jerman Timur, Rumania, dan Uni Soviet menerapkan azas totaliter dan sentralistik, ini artinya bahwa perusahaan-perusahaan transnasional tersebut milik….
A. negara
B. individu
C. joint venture
D. konglomerasi

Jawaban:
A. negara