Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Distribusi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Distribusi


18. Di India mempunyai sistem stratifikasi sosial dengan nama kasta, yang teridiri dari 4 strata yang disebut:
A. Varna
B. Waisya
C. Karma
D. Sudra

Jawaban:
A. Varna


19. Dalam sosiologi, yang dimaksud dengan mobilitas sosial adalah :
A. perubahan status perkawinan
B. perpindahan status dalam stratifikasi sosial
C. perpindahan penduduk dari desa kekota
D. konflik sosial

Jawaban:
B. perpindahan status dalam stratifikasi sosial


20. Pak Iskandar adalah seorang Kepala Bagian Produksi dari suatu pabrik, kemudian dia dipindahkan kebagian lain dengan jabatan Kepala Bagian Pemasaran, maka bapak ini mengalami mobilitas sosial ...
A. vertikal
B. antargenerasi
C. horizontal
D. fungsional

Jawaban:
C. horizontal


21. Sebelum menjadi sarjana Pak Ahmad adalah staf bagian tata usaha dari perusahaan, setelah memperoleh gelar sarjana ia diangkat menjadi Kepala Bagian Keuangan, ini berarti dia mengalami mobilitas sosial...
A. vertikal
B. antargenerasi
C. horizontal
D. fungsional

Jawaban:
A. vertikal


22. Hukum distribusi yang kedua terdiri atas tiga variabel berikut, kecuali variabel...
A. kekuasaan
B. keistimewaan
C. kehormatan
D. kepandaian

Jawaban:
D. kepandaian


23. Menurut Karl Marx, hubungan kelas biasanya selalu ditandai dengan ...
A. hubungan eksploitasi
B. komunikasi horizontal
C. komunikasi vertikal
D. pertemuan kelompok

Jawaban:
A. hubungan eksploitasi


24. Menurut teori stratifikasi Lesnki, Raja Jawa termasuk sistem kelas ...
A. inkonsistensi status
B. konsistensi status
C. menengah
D. berjenjang

Jawaban:
B. konsistensi status


25. Menurut Edmund Burke seorang ahli dari Inggris menyatakan bahwa kekuatan bersifat sementara tetapi, kekuatan adalah instrumen yang paling efektif untuk ketiga hal berikut,
kecuali . . .
A. menguatkan kekuasaan
B. memanfaatkan posisi kekusaan
C. memperoleh keuntungan maksimal
D. menambah ilmu pengetahuan

Jawaban:
D. menambah ilmu pengetahuan


26. Orang yang mampu memanipulasi situasi sosial atau persepsi orang lain untuk bertindak sesuai dengan keinginannya, termasuk ke dalam kategori institusionalisasi yang berbentuk ...
A. wewenang
B. pengaruh
C. hak
D. kekuatan

Jawaban:
B. pengaruh


27. Penggunaan kekuasaan dan hak istimewa dari kelompok elite selalu menimbulkan ...
A. reaksi dari anggota masyarakat
B. selalu ada dukungan dari anggota masyarakat
C. kompetisi diantara kaum elite
D. surplus ekonomi

Jawaban:
A. reaksi dari anggota masyarakat


28. Masyarakat meramu dan berburu adalah suatu bentuk masyarakat yang anggota-anggotanya menopang kehidupannya sepenuhnya dengan meramu tanaman liar dan ...
A. berternak
B. berburu binatang liar
C. menetap disuatu tempat
D. bercocok tanam

Jawaban:
B. berburu binatang liar


29. Dalam masyarakat meramu dan berburu, peran-peran dalam kehidupan politik ekonomi dan militer umumnya diorganisasikan dalam satu wadah organisasi yaitu:
A. organisasi rumah tangga atau keluarga
B. kepala desa dan pembantunya
C. lembaga keagamaan
D. lembaga adat

Jawaban:
A. organisasi rumah tangga atau keluarga


30. Pada masyarakat hortikultura sederhana teknologinya telah berkembang, yaitu dengan mengenal alat atau tongkat penggali yang disebut :
A. cangkul
B. digging stick
C. wood cutting
D. carving stick

Jawaban:
B. digging stick


31. Pada masyarakat hortikultura sederhana, sudah terdapat organisasi yang berbentuk kelompok sosial diluar keluarga atau rumah tangga dan biasanya lebih khusus diperuntukkan bagi ...
A. anggota masyarakat
B. kaum pria
C. kaum wanita
D. orang yang berusia lanjut

Jawaban:
B. kaum pria


32. Masyarakat hortikultura intensif adalah suatu masyarakat yang kehidupannya didasarkan pada pengembangan ekonomi :
A. perkebunan/ perladangan yang intensif
B. perternakan yang intensif
C. perikanan yang intensif
D. jual-beli

Jawaban:
A. perkebunan/ perladangan yang intensif


33. Pola kepemilikan pada masyarakat hortikultura intensif adalah pola kepemilikan:
A. kaum tua
B. pemimpin
C. tokoh adat
D. penyuluh pertanian

Jawaban:
B. pemimpin


34. Pada masyarakat hortikultura intensif, sistem distribusi yang dikembangkan cenderung didasarkan pada pola distribusi yang disebut :
A. pabrifikasi
B. perdagangan tunggal
C. redistribusi sosial
D. redistribusi parsial

Jawaban:
D. redistribusi parsial