Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Gender dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Gender


18. Margaret Polatnick mempunyai kesamaan pikiran dengan Collins, Margaret Polatnick menitik beratkan pada ...
A. proses dengan mana orientasi nilai budaya dan harapan peran benar-benar disatukan dengan sistem kepribadian
B. identitas gender yang muncul dari interaksi sosial dan termasuk dalam individu dan dipertegas melalui berbagai situasi interaksi.
C. ketimpangan kekuasaan sebagai basis dari stratifikasi jenis kelamin
D. ciri kehidupan yang tampaknya obyektif, faktual dan transisional sebenarnya mengatur pencapaian atau prestasi proses lokal

Jawaban:
C. ketimpangan kekuasaan sebagai basis dari stratifikasi jenis kelamin


19. Menurut interaksionisme simbolik klasik menurut Goffman, suatu tim dapat terbentuk dari hanya seorang individu, hal ini berarti ...
A. seorang individu dapat menjadi penonton dirinya sendiri yang dapat juga dibayangkan sebagai seorang penonton yang hadir
B. ketika laki-laki dan perempuan menjalankan peran sesuai yang dikonstruk oleh masyarakat berdasarkan pemahaman gender
C. sistem dan struktur sosial dimana baik kaum laki-laki maupun kaum perempuan bisa menjadi korban tidak adil dari sistem
D. keyakinan terhadap salah satu jenis kelamin dianggap lebih penting (ordinat) dari jenis kelamin yang lain

Jawaban:
A. seorang individu dapat menjadi penonton dirinya sendiri yang dapat juga dibayangkan sebagai seorang penonton yang hadir


20. Analisa interaksi simbolik menurut Goffman menyebutkan bahwa individu mempunyai keterkaitan dalam mempertahankan dirinya berdasarkan gender di berbagai kesempatan
dalam hal ini mempunyai makna ...
A. pelabelan atau penandaan terhadap suatu kelompok tertentu yang disebabkan oleh pemahaman dari sifat fisik yang nampak
B. serangan atau assault yang secara fisik kekerasan tersebut mengancam fisik (tubuh) seseorang.
C. tindak penyerangan secara destruktif dan anarkhi yang dilakukan oleh kaum lakilaki terhadap perempuan karena bias gender yang menyerang jiwa/psikologis seseorang.
D. individu mempunyai gagasan tentang bagaimana menjadi laki-laki atau perempuan

Jawaban:
D. individu mempunyai gagasan tentang bagaimana menjadi laki-laki atau perempuan


21. Apabila seorang pria dan wanita mengaktualisasikan diri mereka dalam masyarakat mereka dapat dikatakan bahwa hal ini merupakan......
A. sistem dan budaya masyarakat yang mengikuti garis laki-laki, dalam studi sosiologi gender keberadaan sistem ini ikut membantu memperkuat ketidakadilan gender .
B. anggapan yang diberikan oleh masyarakat kepada kelompok perempuan. Perempuan didudukkan sebagai kelas dua karena posisi perempuan sebagai subordinat
C. interaksi antara diri pria dan wanita tersebut sebagai aktor dengan masyarakat sebagai audiens
D. terpinggirkan secara ekonomi yang disebabkan oleh sesuatu sistem atau kebijakan

Jawaban:
C. interaksi antara diri pria dan wanita tersebut sebagai aktor dengan masyarakat sebagai audiens


22. Zimmerman dalam teori etnometodologi menfokuskan pada pernyataan bahwa ......
A. Gender tidak melekat pada diri seseorang tetapi dicapai melalui interaksi dalam situasi tertentu
B. perbedaan psikologis antara laki-laki dan perempuan ini disebabkan oleh faktor biologis ke dua jenis manusia .
C. perbedaan psikologis antara laki-laki dan perempuan terbentuk karena proses belajar yang dilalui dalam lingkungan di mana mereka hidup
D. peran yang dideterminasi oleh nilai, norma dan aturan yang ada di dalam masyarakat atau dengan kata lain peran yang dikonstruksi secara sosial.

Jawaban:
A. Gender tidak melekat pada diri seseorang tetapi dicapai melalui interaksi dalam situasi tertentu


23. Konsep Feminisme mempunyai arti sebagai......
A. tempat di mana terjadi proses sosialisasi sekunder termasuk di dalamnya mengenai perbedaan gender atau peran gender yang kemudian menjadi konstruk masyarakat yang terpola
B. sebuah gerakan perempuan yang menuntut emansipasi atau kesamaan dan keadilan hak dengan kaum pria
C. pembagian kerja secara seksual
D. pola tradisional dan pola kontemporer

Jawaban:
B. sebuah gerakan perempuan yang menuntut emansipasi atau kesamaan dan keadilan hak dengan kaum pria


24. Helene Cixous banyak mengkritisi logosentrisme, juga tidak menerima esensialisme, hal ini diungkapkan dalam bukunya yaitu......
A. pembagian kerja secara seksual
B. husbands and Wives
C. the laugh of Medusa
D. gender dan pembangunan

Jawaban:
C. the laugh of Medusa


25. Naomi wolf adalah tokoh dari aliran feminisme........
A. radikal
B. post modern
C. anarkhis
D. liberal

Jawaban:
D. liberal


26. Beverly Lindsay mengungkapkan dalam bukunya : Comparative Perspective on Third word women : The impact of Rise, Sex and class menjelaskan dengan gamblang tentang aliran feminisme......
A. post kolonial
B. liberal
C. radikal
D. post modern

Jawaban:
A. post kolonial


27. Aliran feminis radikal ternyata menimbulkan dampak negatif seperti krisis demografis seperti pada negara Jerman, Jepang dan Singapore karena .....
A. banyak wanita yang mencegah hamil dan menggugurkan kandungan
B. aliran feminisme yang mengkritik keberadaan budaya patriarkhi yang paling kuat
C. aliran feminisme yang menawarkan ideologi perjuangan separatis perempuan
D. gerakan perempuan yang menuntut emansipasi atau kesamaan dan keadilan dengan kaum pria

Jawaban:
A. banyak wanita yang mencegah hamil dan menggugurkan kandungan


28. Mayling mengungkapkan bahwa perubahan pola kerja wanita karena 3 faktor berikut ini, kecuali.....
A. pertumbuhan penduduk usia kerja
B. kecepatan pertumbuhan ekonomi
C. kemajuan ekonomi dapat pula mendorong perubahan sosial
D. menambah penghasilan keluarga

Jawaban:
D. menambah penghasilan keluarga


29. Ketidakadilan gender terhadap perempuan yang dapat diamati di Extended Family yakni ......
A. faham feminis yang berjuang untuk menghapuskan sistem pemilikan
B. aliran feminis yang memiliki pandangan untuk menempatkan perempuan yang memiliki kebebasan secara penuh dan individual
C. menggugat penjajahan, baik fisik, pengetahuan, nilai-nilai, cara pandang, maupun mentalitas masyarakat
D. perempuan tidak dilibatkan dalam pengambilan keputusan, tetapi secara beban pekerjaan perempuan terlibat secara penuh

Jawaban:
D. perempuan tidak dilibatkan dalam pengambilan keputusan, tetapi secara beban pekerjaan perempuan terlibat secara penuh


30. Dapat dikatakan pola keluarga nuclear terdiri dari berikut ini kecuali ......
A. Bapak
B. Ibu
C. anak pertama
D. anak ke empat

Jawaban:
D. anak ke empat


31. Relasi gender dalam keluarga buruh dapat diklarifikasikan menjadi 3 pattern, yang paling banyak dianut oleh keluarga buruh yakni .....
A. senior- junior partner
B. head complement
C. equal partner
D. senior – senior partner

Jawaban:
A. senior- junior partner


32. Peran istri dalam extended family mempunyai perbedaan yang signifikant dengan nuclear family , dimana dalam extended family ......
A. berimbang antara suami istri
B. memanfaatkan teknologi dan institusi penyedia jasa
C. sebagai partner suami dalam bekerja
D. sebagai pelengkap dan pendukung dari pekerjaan suami

Jawaban:
D. sebagai pelengkap dan pendukung dari pekerjaan suami


33. Female tasks mempunyai definisi.......
A. tipe keluarga batih dimana Bapak, ibu, anak hidup serumah ditambah dengan anggota keluarga besar yang lain, misalnya kakek, nenek, paman atau bibi
B. tipe keluarga inti, dimana bapak, ibu dan anak saja yang tinggal satu rumah
C. mengatur pengeluaran ekonomi keluarga
D. pekerjaan yang biasa dilakukan perempuan seperti memasak, mencuci, mengasuh anak

Jawaban:
D. pekerjaan yang biasa dilakukan perempuan seperti memasak, mencuci, mengasuh anak


34. Pola kontemporer menurut Blood dan Wolfe mempunyai karakteristik bahwa suami dan istri bekerja sama dalam mengerjakan pekerjaan RT , hal ini banyak dijumpai di….
A. perkotaan
B. pedesaan
C. kampung nelayan
D. kampung buruh

Jawaban:
A. perkotaan