Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Kesehatan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Kesehatan


18. Pada penduduk di daerah Utah dan Nevada terdapat perbedaan morbiditas dan mortalitas. Hal tersebut disebabkan oleh perbedaan pada faktor-faktor berikut, kecuali …..
A. agama
B. bahasa
C. geografis
D. kestabilan rumah tangga

Jawaban:
B. bahasa


19. Dalam membahas perbedaan jender antara laki-laki dan perempuan, yang dijadikan ciri pokok adalah perbedaan ....
A. s3ks
B. biologis
C. peran sosial
D. jenis kelamin

Jawaban:
C. peran sosial


20. Menurut Blane orang yang berusia lanjut pada umumnya memerlukan bantuan salah satunya oleh informal car ers. Berikut ini yang termasuk dalam informal car ers adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. teman
B. tetangga
C. pekerja sosial
D. anggota keluarga

Jawaban:
C. pekerja sosial


21. Menurut penelitian McCord dan Freeman dari tahun 1979 dan 1981, faktor yang menyebabkan angka kematian berkelebihan (excess mortalitiy) pada penduduk Harlem adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. diabetes
B. pembunuhan
C. penyakit jantung
D. ketergantungan obat

Jawaban:
D. ketergantungan obat


22. Ciri khas dari praktek medis modern adalah ….
A. penanggulangan penyakit melalui penerapan pengetahuan ilmiah
B. penanggulangan penyakit melalui penerapan pengetahuan non ilmiah
C. pekerjaan praktisi medis modern merupakan pekerjaan sampingan
D. peran sebagai praktisi medis modern didapat secara kebetulan/keturunan

Jawaban:
A. penanggulangan penyakit melalui penerapan pengetahuan ilmiah


23. Seorang dokter seringkali menyerahkan perawatan anaknya yang sakit kepada dokter lain agar ikatan emosi ayah dan anak tidak mempengaruhi penilaian obyektif sebagai dokter . Dilema semacam ini menurut Parson termasuk dalam pasangan variabel ….
A. kualitas-prestasi
B. afektifitas-netralitas afektif
C. universalisme-partikularisme
D. orientasi diri-orientasi kolektif

Jawaban:
B. afektifitas-netralitas afektif


24. Menurut Parson, sakit sebagai suatu peran sosial mempunyai sejumlah hak dan kewajiban sosial yaitu seseorang yang sakit mempunyai hak dan kewajiban sebagai berikut kecuali …..
A. berhak bebas dari tugas
B. wajib patuh atas paksaaan pihak lain untuk tetap bekerja
C. wajib untuk sembuh karena kondisi sakit merupakan keadaan yang berada di luar dirinya
D. butuh pertolong pihak lain jika kondisi sakitnya sudah tidak dapat ditanggulangi sendiri

Jawaban:
B. wajib patuh atas paksaaan pihak lain untuk tetap bekerja


25. Sumber ketegangan antara dokter dan pasien menurut Parson adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. ketergantungan emosional pasien terhadap dokter
B. dokter sering tertekan karena diharuskan dapat menyembuhkan pasien
C. untuk kepentingan penyembuhan pasien terkadng gubungan dokterpasien melibatkan hal-hal yang bersifat pribadi
D. pasien sangat rentan terhadap eksploitasi

Jawaban:
A. ketergantungan emosional pasien terhadap dokter


26. Dalam komunikasi antara dokter dan pasien, percakapan berlangsung beberapa tahap. Bila dokter banyak berperan dalam percakapan dengan memberi nasehat dan juga resep, maka dalam komunikasi tersebut digolongkan dalam tahap ....
A. pemeriksaan fisik
B. pembuatan diagnosis
C. pemeriksaan psikologis
D. pengecekan riwayat medis pasien

Jawaban:
B. pembuatan diagnosis


27. Wolinsky mengemukakan tanggapan terhadap pandangan Parson tentang peran sakit terkait dengan hubungan petugas kesehatan dan pasien, antara lain….
A. dalam upaya kesehatan kuratif dokter dituntut kemampuan memaksa
B. pasien semakin tergantung pada dokter karena selalu dilayani oleh dokter yang sama
C. distribusi kekuasaan antara dokter – pasien cenderung asimetris
D. dominasi dokter terhadap pasien semakin berkurang karena telah semakin berkembangnya sistem pelayanan kesehatan sehingga konsultasi tidak terbatas pada ruang praktek dokter saja

Jawaban:
D. dominasi dokter terhadap pasien semakin berkurang karena telah semakin berkembangnya sistem pelayanan kesehatan sehingga konsultasi tidak terbatas pada ruang praktek dokter saja


28. Bronzio, Smith dan Wade menemukan hal penting tentang teknologi perawatan kesehatan sebagai berikut, kecuali ….
A. tekhnik visualisasi medis
B. teknologi mengatasi penyakit jantung
C. penggunaan komputer perawatan kesehatan
D. implikasi sosial tentang kemajuan teknologi perawatan

Jawaban:
D. implikasi sosial tentang kemajuan teknologi perawatan


29. Unsur yang membedakan kelompok paraprofesi (petugas kesehatan non-dokter) dengan kelompok profesi (dokter) adalah bahwa petugas kesehatan nondokter …..
A. tidak memiliki otoritas
B. memiliki otonomi profesional
C. perkerjaannya temasuk profesi
D. kurang responsif terhadap pasien

Jawaban:
A. tidak memiliki otoritas


30. Dalam Undang-undang Kesehatan 1992 yang dimaksud dengan kualitas kesehatan lingkungan mencakup, kecuali ….
A. air dan udara yang berkualitas
B. radiasi dan kebisingan dalam ambang batas aman
C. teknologi yang berkembang sejak revolusi industri
D. lingkungan yang bebas dari gangguan hewan pembawa penyakit

Jawaban:
C. teknologi yang berkembang sejak revolusi industri


31. Pencemaran hutan karena kebakaran hutan antara lain disebabkan oleh halhal berikut, kecuali ….
A. peladang berpindah
B. pencemaran air laut
C. musim kering berkepanjangan
D. land cleaning oleh perusahaan kayu

Jawaban:
B. pencemaran air laut


32. Menurut Blum hidup dalam pemukiman yang padat dapat menyebabkan, kecuali …..
A. gangguan psikologis
B. maladaptasi sosial
C. kebisingan di ambang batas
D. perawatan di RS

Jawaban:
C. kebisingan di ambang batas


33. Menurut Marmat dan Theorell faktor kondisi psikososial ditempat kerja yang mempengaruhi penyakit jantung koroner adalah besarnya hal-hal sebagai berikut, kecuali …..
A. decision latitude
B. social support
C. community risk
D. demands and pschological load

Jawaban:
C. community risk


34. Sasaran tindakan komunitas terhadap mereka yang memproduksi dan mengedarkan produk yang dianggap membahayakan kesehatan konsumennya adalah ….
A. industri rokok
B. limbah tambang batu bara
C. limbah pabrik yang dibuang ke sungai
D. polusi udara oleh asap pabrik

Jawaban:
A. industri rokok