Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Konsumsi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Konsumsi


18. Perbedaan dari kelas dan kelompok status adalah kelas distratifikasikan di dalam produksi dan pemerolehan barang, sedangkan kelompok status distratifikasikan menurut prinsip konsumsi barang sebagaimana digambarkan dengan gaya hidup spesial. Hal ini dikemukakan oleh ......
A. Max Weber
B. Max Haller
C. Stephen L. Nock
D. Suzanna M. Bianchi

Jawaban:
A. Max Weber


19. Kekuasaan, kesadaran kelas dan mobilitas termasuk dalam variabel .....
A. Ekonomi
B. Interaksi
C. Politik
D. Sosialisasi

Jawaban:
C. Politik


20. Dalam studi analisis, prestise dapat ditinjau dengan 2 cara : dengan menanyakan orang mengenai respek mereka teradap orang lain dan dengan memperhatikan perilaku mereka dalam hal-hal seperti peniruan gaya hidup dan pemakaian produk. Prestise termasuk dalam kelompok variabel ......
A. Ekonomi
B. Interaksi
C. Politik
D. Sosialisasi

Jawaban:
B. Interaksi


21. Kepercayaan bersama mengenai bagaimana orang harus bertingkah laku disebut ......
A. Nilai
B. Pemilikan
C. Variabel ekonomi
D. Variabel interaksi

Jawaban:
A. Nilai


22. Sebagai wujud dari jenis kelompok sosial, kelompok aspirasi mempunyai acuan serta karakteristik ......
A. Agregasi yang cukup kecil untuk memungkinkan dan memudahkan interaksi bermuka (face to face) yang tak terbatas.
B. Memiliki interaksi bersemuka, tetapi lebih sporadis, kurang komprehensif, dan kurang berpengaruh dalam membentuk gagasan perilaku.
C. Terdapat suatu keinginan ntuk menggunakan norma, nilai dan perilaku orang lain.
D. Daftar anggota yang didefinisikan dan sudah dikenal, dan organisasi serta struktur dikodifikasi secara tertulis.

Jawaban:
C. Terdapat suatu keinginan ntuk menggunakan norma, nilai dan perilaku orang lain.


23. Suatu istilah mengenai pengaruh pribadi yang mengemukakan bahwa kelas bawah sering atau kerap kali berusaha menyamai perilaku rekan imbangan mereka dari kelas yang lebih tinggi adalah .....
A. Teori menetes
B. Model arus dua langkah
C. Model interaksi banyak tahap
D. Pengaruh utilitarian (normatif)

Jawaban:
A. Teori menetes


24. Definisi dari family adalah .....
A. Kelompok langsung yang terdiri dari ayah, ibu dan anak yang tinggal bersama
B. Keluarga yang ditegakkan melalui perkawinan
C. Keluarga di mana seseorang dilahirkan
D. Kelompok yang terdiri dari dua orang atau lebih yang berhubungan melalui darah,

Jawaban:
D. Kelompok yang terdiri dari dua orang atau lebih yang berhubungan melalui darah, perkawinan, atau adopsi dan tinggal bersama.


25. Family is a center of buying process , istilah ini merefleksikan ....
A. Dorongan tingkat otonomi yang tinggi dan anggota keluarga mengerjakan urusan mereka sendiri dengan kelekatan atau komitmen yang terbatas pada keluarga mereka.
B. Kegiatan dan pengaruh individu yang membentuk keluarga yang bersangkutan. Individu membeli produk untuk dipakai sendiri dan untuk dipakai oleh anggota keluarga yang lain.
C. Inisiator pemikiran keluarga mengenai pembelian produk dan pengumpulan informasi untuk memantu pengambilan keputusan.
D. Orang dengan wewenang dan / atau kekuasaan keuangan untuk memilih bagaimana uang keluarga akan dibelanjakan dan produk dan merek mana yang akan dipilih.

Jawaban:
B. Kegiatan dan pengaruh individu yang membentuk keluarga yang bersangkutan. Individu membeli produk untuk dipakai sendiri dan untuk dipakai oleh anggota keluarga yang lain.


26. Studi yang sangat mempengaruhi pemikiran tentang relativity influence suami dan istri atas decision making dan tingkat spesialisasi peran, pertama kali kali dikemukakan oleh........
A. Harry davis dan Benny Rrigaux
B. Paul F . Lazarrfeld dan Robert K. Merton
C. Paul F . Lazarrfeld, Bernard R. Berelson dan Hazel Gaudet.
D. Herbert H. Hyman

Jawaban:
A. Harry davis dan Benny Rrigaux


27. Variabel-variabel dalam sumber daya ekonomi adalah pendapatan rumah tangga, pengeluaran dan pendapatan, ramalan pasar melalui subpasar dan .............:
A. Engels laws of consumption
B. Sumber daya kognitif
C. Sumber daya temporal
D. Siapa yang memiliki pendapatan

Jawaban:
D. Siapa yang memiliki pendapatan


28. Hubungan antara pendapatan dan pengeluaran dalam sumber daya ekonomi menjadi populer disebut sebagai ......
A. Engels Laws of consumption
B. Consumer expenditure survey of Bureau of Labor Statistics
C. Behavioral consistency
D. Time guarantee

Jawaban:
A. Engels Laws of consumption


29. Kita dapat dikatakan termotivasi apabila .......
A. Sistem dihidupkan dan dicetuskan untuk terlibat di dalam kegiatan pemenuhan kebutuhan
B. Mendapatkan pengaruh yang utama dan mendesain strategi yang mengaktifkan dan memuaskan kebutuhan yang dirasakan konsumen.
C. Adanya Manfaat utilitarian
D. Ganjaran yang diantisipasikan dari jalannya tindakan yang memberikan potensi pemenuhan kebutuhan

Jawaban:
A. Sistem dihidupkan dan dicetuskan untuk terlibat di dalam kegiatan pemenuhan kebutuhan


30. Pertimbangan yang berdasarkan pengalaman seperti status dan prestise merupakan salah satu manfaat ......
A. Utilitarian
B. Hedonis
C. Insentif
D. Kekuasaan

Jawaban:
B. Hedonis


31. Konsumen melakukan tindakan dengan sengaja untuk meminimalisasikan resiko dan memaksimalkan benefit yang diperoleh dari pembelian dan pemakaian merupakan penjabaran dari konsep ......
A. Kekuasaan
B. Influencer
C. Decider
D. Keterlibatan

Jawaban:
D. Keterlibatan


32. Secara spesifik apabila kelangsungan hidup dalam keadaan kritis, kebutuhan fisiologis biasanya dipenuhi sebelum kebutuhan yang lain, hal ini merupakan pendapat dari .....
A. Maslow
B. Meera P . Venkatraman
C. James F . Engel
D. Herbert H. Hyman

Jawaban:
A. Maslow


33. Konsep dari Kekuasaan pada intinya adalah .....
A. Kebutuhan untuk mengekspresikan keunikan – untuk membuat pernyataan kepada diri sendiri dan dunia bahwa saya adalah orang yang berarti.
B. Tidak ada gangguan secara fisik, seperti gangguan terhadap penyakit
C. Tingkat kepentingan pribadi yang dirasakan dan/atau minat yang dibangkitkan oleh stimulus di dalam situasi spesifik
D. Motif yang menstimulasi sebagian orang untuk mencari pemecahan masalah, untuk menyokong alternatif yang menawarkan janji dampak yang riil dalam mendapatkan kendali

Jawaban:
D. Motif yang menstimulasi sebagian orang untuk mencari pemecahan masalah, untuk menyokong alternatif yang menawarkan janji dampak yang riil dalam mendapatkan kendali


34. Ada beberapa alternatif tambahan untuk membuat semakin tajam dampak pemasar sebagai berikut, kecuali .......
A. Menafsirkan penelitian dengan hati-hati
B. Bersiagalah terhadap kemungkinan konflik motivasional
C. Bersiap untuk memberikan alasan yang dapat diterima secara sosial untuk pilihan
D. Pencapaian variasi

Jawaban:
D. Pencapaian variasi