Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Korupsi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Korupsi

18. Fungsi negatif korupsi dalam bidang ekonomi antara lain seperti di bawah ini, kecuali
A. terganggunya pemasukan kas negara
B. menghilangnya nilai-nilai demokrasi
C. terjadinya stagnasi perkembangan ekonomi negara
D. tidak tersedianya barang kebutuhan pokok yang diperlukan masyarakat

Jawaban:
B. menghilangnya nilai-nilai demokrasi


19. Fungsi negatif korupsi dalam bidang politik adalah
A. menyebabkan kesenjangan sosial semakin lebar
B. merosotnya kepercaayaan masyarakat terhadap pemerintah
C. tidak tersedianya barang kebutuhan pokok yang diperlukan masyarakat
D. munculnya sikap apatis terhadap merebaknya fenomena korupsi dimasyarakat

Jawaban:
B. merosotnya kepercaayaan masyarakat terhadap pemerintah


20. Fungsi negatif korupsi dalam bidang sosial adalah, kecuali
A. mendorong terjadinya tindakan kriminalitas
B. rapuhnya ketahanan suatu rezim pemerintahan
C. dampak korupsi telah menjadi metastatis di masyarakat
D. menyebabkan kesenjangan sosial semakin lebar

Jawaban:
B. rapuhnya ketahanan suatu rezim pemerintahan


21. Masih banyaknya anggota masyarakat yang memberikan uang semir untuk memperlancar urusannya menunjukkan bahwa masyarakat cenderung masa bodoh dengan semakin merebaknya korupsi. Dalam konteks ini, dampak korupsi dalam bidang sosial antara lain
A. mendorong tindakan kriminal
B. sikap apatis terhadap keadaan yang ada
C. kesenjangan sosial menjadi sumber pemicu konflik
D. adanya kejahatan yang cenderung berlangsung secara terorganisasi

Jawaban:
B. sikap apatis terhadap keadaan yang ada


22. Upaya untuk menjawab persoalan-persoalan yang menyangkut keteraturan kehidupan sosial serta bagaimana mempertahankan keteraturan tersebut, merupakan fokus perhatian dari perspektif ....
A. konflik
B. labelling
C. asosiasi differensial
D. fungsionalisme struktural

Jawaban:
D. fungsionalisme struktural


23. Dalam pandangan Merton, aspek fungsional dari korupsi antara lain seperti di bawah ini, kecuali
A. meningkatkan pertumbuhan ekonomi
B. terciptanya aspek pemerataan dalam kesempatan berusaha terabaikan
C. adanya peningkatan pertumbuhan ekonomi yang mengarah pada terbukanya peluang kerja
D. adanya kepercayaan dari negara donor untuk mendanai proses pembangunan yang sedang berjalan

Jawaban:
B. terciptanya aspek pemerataan dalam kesempatan berusaha terabaikan


24. Pada pemilihan kepala desa A, sebelum hari pemilihan seorang calon membagi-bagi sembako gratis pada warganya dengan pesan agar masyarakat memilihnya untuk menjadi kepala desa. Hal tersebut mempunyai konsekuensi disfungsional dalam hal di bawah ini, kecuali
A. munculnya perilaku korupsi lanjutan
B. beratnya masyarakat menanggung beban atas adanya perilaku korupsi lanjutan
C. adanya kelompok tertentu yang memperoleh fasilitas dan secara ekonomi terbantu
D. menghalangi masyarakat untuk memilih calon kepala desa yang benarbenar berkualitas

Jawaban:
C. adanya kelompok tertentu yang memperoleh fasilitas dan secara ekonomi terbantu


25. Alasan Dahrendorf dengan menyatakan bahwa pemilikan modal tidak lagi menjadi sumber konflik, sebagaimana yang dikemukakan oleh Marx meliputi beberapa hal, kecuali
A. bahwa kepemilikan modal masih dikuasai oleh lapisan atas
B. modal tidak lagi sepenuhnya dimiliki kelompok-kelompok tertentu
C. munculnya organisasi pekerja yang dapat menjembatani perbedaaan kepentingan antara pemilik modal dan pekerja
D. kelompok tenaga kerja mengalami pelapisan yang konsekuensinya berdampak pada status sosial ekonomi masing-masing lapisan

Jawaban:
A. bahwa kepemilikan modal masih dikuasai oleh lapisan atas


26. Dalam suatu interaksi dijumpai unsur-unsur yang mencakup beberapa hal sebagai berikut, kecuali
A. reaksi yang didahului oleh interpertasi
B. adanya rangsangan dari lingkungan sosial
C. setiap orang akan memiliki reaksi yang sama
D. penafsiran dibatasi oleh nilai-nilai yang dianut bersama

Jawaban:
C. setiap orang akan memiliki reaksi yang sama


27. Menurut Edwin H. Sutherland manusia bereaksi sejalan dengan interpertasinya tentang makna dan tindakan yang diberikan dalam lingkungan sosialnya dimana mereka berhubungan. Pernyataan tersebut mengacu pada teori
A. konflik
B. labelling
C. asosiasi differensial
D. fungsionalisme struktural

Jawaban:
C. asosiasi differensial


28. Seorang pemegang kekuasaan yang menyelahgunakan kekuasaannya untuk kepentingan diri sendiri dan kelompoknya sehingga diketahui akan memperoleh cap dari masyarakat dengan julukan koruptor , maka hal tersebut mengacu pada teori
A. konflik
B. labelling
C. asosiasi differensial
D. fungsionalisme struktural

Jawaban:
B. labelling


29. Pengelompokan horizontal yang secara konkret disebut “masyarakat majemuk” oleh J. S. Furnivall, biasanya ditandai dengan adanya berbagai macam faktor seperti di bawah ini, kecuali ....
A. agama
B. suku bangsa
C. status sosial
D. sentimen kedaerahan

Jawaban:
C. status sosial


30. Seorang tukang sapu jalanan, yang dengan usaha gigihnya meningkatkan diri dan akhirnya dapat menjadi pegawai negeri, hal tersebut merupakan contoh dari konsep
A. sirkulasi sosial
B. mobilitas vertikal
C. mobilitas horizontal
D. tangga berjalan sosial

Jawaban:
B. mobilitas vertikal


31. Aparat Kelurahan Desa Meriah 90% masih ada hubungan keluarga dengan Lurahnya. Dengan aparat dibawahnya yang masih kerabat sendiri maka Lurah dengan leluasa menggunakan kekuasaannya untuk kepentingan keluarganya. Hal tersebut merupakan kondisi yang mendukung munculnya korupsi, yaitu
A. kekuasaan 1 tangan
B. sistem politik otoriter
C. tumpang tindih kedudukan
D. mobilitas vertikal berdasarkan kekuasaan

Jawaban:
A. kekuasaan 1 tangan


32. Di bawah ini adalah bentuk-bentuk korupsi dari kelompok horizontal, kecuali....
A. nepotisme
B. diskriminasi
C. penggunaan fasilitas pribadi untuk tujuan tertentu
D. penggunaan fasilitas umum untuk kelompok tertentu

Jawaban:
C. penggunaan fasilitas pribadi untuk tujuan tertentu


33. Untuk memperoleh dukungan warga Desa Aman Pak Paijo, kepala desa yang kembali mencalonkan dirinya menjadi Kepala Desa Aman, membagi-bagikan sembako gratis ke warga Desa Aman dan memperbaiki sarana jalan desa yang rusak. Upaya tersebut merupakan tujuan korupsi kelompok vertikal dalam rangka
A. nepotisme
B. mempertahankan kedudukan sosial
C. penggunaan fasilitas publik oleh kelompok tertentu
D. diskriminasi perlakuan terhadap orang yang berasl dari suku yang sama

Jawaban:
B. mempertahankan kedudukan sosial


34. Nilai-nilai sosial berharga yang berujud non fisik antara lain
A. uang
B. rumah
C. kaidah sosial
D. benda pusaka

Jawaban:
C. kaidah sosial