Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Organisasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Organisasi


18. Salah satu ciri inti dari General System Theory adalah ....
A. Status dan peran dalam organisasi
B. Hubungan antar bagian dari sistem
C. Kelompok-kelompok dalam organisasi saling tumpang tindih dan berkait satu sama lain melalui hubungan antar individu
D. Suatu sistem dapat tersusun dari beberapa sub sistem

Jawaban:
B. Hubungan antar bagian dari sistem


19. Pendapat tentang struktur organisasi yang menyatakan bahwa struktur organisasi menunjuk pada hubungan antara fungsi-fungsi tertentu, faktor-faktor
fisik, dan orang, dikemukakan oleh ....
A. Robet Y . Durant
B. Dalton F . McFarland
C. Richard A. Johnson, Fremont E. Kast dan James E. Rosenzweig
D. Ralp Currier Davis

Jawaban:
D. Ralp Currier Davis


20. Struktur organisasi adalah hubungan antara para pegawai atau pekerja dan aktivitas-aktivitas mereka terhadap keseluruhan (sistem), dimana bagianbagiannya adalah tugas-tugas, pekerjaan-pekerjaan atau fungsi-fungsi dari masing-masing anggota kelompok pegawai atau pekerja yang melaksanakannya. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. F .B. Anderson
B. John Pfiffner dan Owen Lane
C. Robert Y Durant
D. Blau

Jawaban:
B. John Pfiffner dan Owen Lane


21. Berikut ini adalah beberapa hal yang secara umum terdapat pada suatu struktur organisasi formal, kecuali ....
A. terdapat pola yang mapan dari hubungan dan tugas-tugas
B. berbagai aktivitas dan kegiatan diberikan kepada bagian-bagian atau orang-orang yang ada dalam organisasi
C. terbentuk secara spontan dan didasarkan pada ikatan emosional
D. terdapat koordinasi dari berbagai aktivitas dan pekerjaan

Jawaban:
C. terbentuk secara spontan dan didasarkan pada ikatan emosional


22. Jumlah pekerjaan spesialiasi, banyaknya akivitas profesional, dan banyaknya pelatihan profesional untuk melihat kompleksitas horisontal dikemukakan oleh ....
A. Hage
B. Price
C. Mayer
D. Aiken

Jawaban:
D. Aiken


23. Jika tingkat kelongggaran kebijakan cukup ketat atau sempit dan dilakukan pada tingkat atas, maka kondisi seperi ini disebut ....
A. Sangat sentralisasi
B. Sentralisasi
C. Desentralisasi
C. Desentralisasi

Jawaban:
B. Sentralisasi


24. Berikut ini adalah hubungan antarmanusia dalam suatu organisasi formal pada umumnya,
kecuali ....
A. Terjadi secara spontan
B. Dapat dipandang sebagai suatu bentuk hubungan kerja
C. Hubungan kerja jauh lebih nampak karena struktur organisasi yang ada secara tegas menentukan posisi masing-masing dalam organisasi
D. Hubungan kerjanya dapat dilakukan dengan jelas

Jawaban:
A. Terjadi secara spontan


25. Untuk mengatur bagaimana kerjasama dilakukan dan bagaimana tujuan itu dicapai, di setiap organisasi informal pada umumnya memiliki seperangkat aturan yaitu sebagai berikut, kecuali
A. tertulis dan dapat dirasakan keberadaannya oleh setiap anggota organisasi
B. informal atau tidak tertulis
C. lebih merupakan kesepakatan-kesepakatan yang longgar
D. keberadaannya angat dapat dirasakan oleh setiap anggota organisasi

Jawaban:
A. tertulis dan dapat dirasakan keberadaannya oleh setiap anggota organisasi


26. Konsep populasi organisasi yang dipergunakan untuk menunjuk suatu tingkat lingkungan yang terdiri dari beberapa kumpulan (agregat) organisasi yang memiliki beberapa kesamaan, menurut
Scott adalah ....
A. tingkat perangkat organisasi
B. populasi organisasi
C. wilayah organisasi
D. organisasi fungsional

Jawaban:
B. populasi organisasi


27. Berikut ini yang merupakan lingkungan organisasi fisik adalah ....
A. sarana gedung
B. sosial masyarakat
C. bentuk permukaan yang datar atau cekung
D. sistem ekonomi

Jawaban:
A. sarana gedung


28. Suatu peraturan atau kebijakan yang dapat dihasilkan dalam proses tarik menarik dalam penyusunan sampai dengan pemberlakukan tidak dengan sendirinya terbebas dari tekanan politik dalam implementasi atau pelaksanaannya. Dimensi lingkungan seperti ini adalah merupakan kondisi ....
A. Teknologi
B. Sistem hukum
C. Politik
D. Demografis

Jawaban:
C. Politik


29. Karakteristik lingkungan organisasi yang berkaitan dengan tingkat kemampuan baca tulis (literacy)masyarakat adalah ....
A. Tingkat urbanisasi
B. Karakteristik dasar pertama
C. Kehidupan perkotaan
D. Kepadatan organisasi

Jawaban:
B. Karakteristik dasar pertama


30. Berikut ini adalah kegiatan yang dilakukan oleh organisasi yang memiliki kelangkaan sumber-sumber, kecuali ....
A. penyimpanan cadangan atau penimbunan sumber-sumber yang ada agar dapat dipergunakan bila diperlukan
B. mendorong penggunaan sumber-sumber tersebut secara lebih efisien
C. melakukan perpindahan basis kegiatan organisasi ke lingkungan lain yang lebih kaya sumber-sumber
D. melakukan ekspansi besar-besaran untuk mengantisipasi persaingan yang mungkin akan timbul karena banyaknya organisasi yang tertarik berusaha disitu

Jawaban:
D. melakukan ekspansi besar-besaran untuk mengantisipasi persaingan yang mungkin akan timbul karena banyaknya organisasi yang tertarik berusaha disitu


31. Organisasi yang mengembangkan kegiatan yang mengarah pada suatu bentuk lingkungan yang heterogen akan mendapatkan hasil yang optimal bila melakukan kegiatan yang ....
A. menghasilkan produk tertentu
B. melayani segmen tertentu
C. pelayanan yang melayani segmen masyarakat yang beragam
D. pembatasan bentuk pelayanan yang diberikan

Jawaban:
C. pelayanan yang melayani segmen masyarakat yang beragam


32. Keputusan yang menunjuk pada keputusan yang dibuat seseorang sebagai individu sehingga akibat atau pengaruh dari keputusan itu tertuju pada individu itu sendiri dan kehidupan pribadinya termasuk tipe keputusan ....
A. pribadi
B. rutin
C. kelompok
D. tidak rutin

Jawaban:
A. pribadi


33. Berikut ini adalah keuntungan pengambilan keputusan secara kelompok, kecuali ....
A. Kelompok dapat menghasilkan keputusan yang secara akumulatif, lebih banyak pengetahuan dan fakta-fakta yang diperlukan
B. Kelompok memungkinkan bertambah luasnya cara pandang dan pertimbangan-pertimbangan mengenai pendekatan dan alternatif-alternatif bagi pemecahann suatu permasalahan
C. Proses pembuatan keputusan oleh kelompok dapat berperan sebagai alat komunikasi
D. Kelompok memiliki kecenderungan untuk bekerja lebih lamban.

Jawaban:
D. Kelompok memiliki kecenderungan untuk bekerja lebih lamban.


34. Berikut ini adalah kekurangan pengambilan keputusan secara kelompok, kecuali ....
A. Usaha-usaha yang dilakukan oleh kelompok seringkali merupakan hasil dari suatu kesepakatan atau kompromi dari berbagai pendapat yang ada sehingga seringkali tidak selalu merupakan keputusan yang memberikan hasil yang optimall’
B. Setiap individu yang berpartisipasi di dalam proses pengambilan keputusan akan merasa lebih terpenuhi harapan-harapan dan kepuasannya dengan adanya keputusan.
C. Kelompok dapat dan seringkali didominasi atau dipengaruhi oleh seseorang atau sekelompok orang yang memiliki kemampuan mempengaruhi atau mendominasi orang lain
D. Ketergantungan yang besar atas keputusan yang dibuat oleh kelompok dapat membatasi dan menghambat terwujudnya tindakan yang cepat dan meyakinkan jika diperlukan

Jawaban:
B. Setiap individu yang berpartisipasi di dalam proses pengambilan keputusan akan merasa lebih terpenuhi harapan-harapan dan kepuasannya dengan adanya keputusan.