Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Pedesaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Pedesaan


18. Fungsi keluarga merupakan faktor pendukung dari family control, berikut ini yang termasuk fungsi keluarga kecuali :
A. Fungsi reproduksi
B. Fungsi ekonomi
C. Fungsi sosial
D. Fungsi komunitas

Jawaban:
D. Fungsi komunitas


19. Desa dengan sistem satu kelas, dimana lahan pertanian menyempit karena adanya pertambahan penduduk secara significant dan agraris memegang peranan dalam perekonomiannya, hal ini dapat dijumpai di…
A. Negara-negara berkembang
B. Jerman
C. Amerika Serikat
D. Amerika Selatan

Jawaban:
A. Negara-negara berkembang


20. Dalam implementasi revolusi hijau polarisasi dapat terjadi, yang dimaksud dengan polarisasi adalah:
A. Sistem kelas yang memiliki cirri dasar yang sama dengan sistem kekastaan, yakn terdapat perbedaan yang tajam antara kelas atau lapisan yang ada, hanya ada dua kelas atau golongan masyarakat yang memiliki perbedaan yang tajam dan senjang
B. Sistem stratifikasi sosial yang memiliki perbedaan yang tajam dan kaku antara pelbagai lapisan sosial yang ada, dan tidak memberikan akses untuk terjadinya mobilita antar lapisan
C. Struktur sosial yang berkaitan dengan faktor-faktor biologis seperti jenis kelamin, usia perkawinan, suku bangsa dan lainnya
D. Prinsip yang menempatkan pihak yang memberi berada dalam status/kedudukan yang lebih tinggi dibanding dengan pihak yang diberi, Prinsip ini berasal tradisi suku Indian di barat laut kanada

Jawaban:
A. Sistem kelas yang memiliki cirri dasar yang sama dengan sistem kekastaan, yakn terdapat perbedaan yang tajam antara kelas atau lapisan yang ada, hanya ada dua kelas atau golongan masyarakat yang memiliki perbedaan yang tajam dan senjang


21. OE Baker menyatakan bahwa ada 2 macam pandangan hidup yaitu filsafat organis dan mekanis, apabila sikap hidup dimana kedekatan dengan alam menjadi faktor utama, maka dapat dikategorikan filsafat:
A. Mekanis
B. Organis
C. Proses menjadikan sesuatu sebagai barang dagangan
D. Proses yang berkaitan dengan perubahan suatu daerah yang tertutup, terbelakang menjadi terbuka, maju dan semakin dikenal

Jawaban:
B. Organis


22. Ternyata diketahui bahwa banyak faktor-faktor lain yang ikut berperan dalam eksisten pola kebudayaan nasional seperti kekuatan luar desa (supra desa), pada hakekatnya supradesa mempunyai arti harfiah :
A. Tingkat perkembangan kebudayaan suatu masyarakat yang menunjukkan tanda-tanda dan pencapaian-pencapaian yang khas yang dimiliki masyarakat tersebut
B. Adat-istiadat yang dimiliki suatu masyarakat yang berfungsi sebagai pedoman perilaku masyarakat setempat
C. Pengaruh struktur kekuasaan tertentu yang mendominasi desa seperti kerajaan dengan sistem feodalismenya
D. Pandangan hidup yang memandang segala sesuatu sebagai suatu kesatuan

Jawaban:
C. Pengaruh struktur kekuasaan tertentu yang mendominasi desa seperti kerajaan dengan sistem feodalismenya


23. Dikatakan globalisasi merubah masyarakat desa, dimana rasionalitas ekonomi memiliki kedudukan lebih tinggi dari rasionalitas sosial (sosial rationality), di sini rasionalitas mempunyai arti :
A. teori yang menekankan pada kejahatan atau kekejaman dari ekonomi kapitalis dan mengecam para ahli ekonomi konvensional atas ketidakpekaannya dan keikutsertaan mereka pada kejahatan ini
B. Penalaran yang didasarkan atas pertimbangan pertemanan
C. menyatakan bahwa paham pertukaran dua arah dalam situasi pasar tidak lagi cukup untuk menganalisis kehidupan ekonomi
D. Kepercayaan yang melegitimasi eksistensi dan peranan serta perilaku-perilaku tertentu dalam struktur sosial

Jawaban:
B. Penalaran yang didasarkan atas pertimbangan pertemanan


24. Yang tercakup dalam hukum yang sudah dikodifikasikan dalam zaman kolonial beland adalah sebagai berikut kecuali :
A. Ketatanegaraan
B. Ketataprajaan
C. Pidana
D. Adatrecht

Jawaban:
D. Adatrecht


25. Di era globalisasi, Negara berkembang seperti Indonesia terimbas dampaknya sampai ke tingkat masyarakat desa di mana tradisi ataupun hukum adat memegang peranan penting, yang dimaksud globalisasi sendiri adalah :
A. Sistem tanam paksa yang diterapkan kepada para petani jawa pada jaman colonial belanda dimana petani dipaksa untuk menanam tananam-tanaman yang diwajibkan oleh belanda sesuai dengan kepentingan mereka
B. Adanya dua pimpinan dalam suatu masyarakat (desa) yang keduanya memiliki daya pengatur serta pengendalian (control) terhadap kehidupan masyarakat setempat
C. Proses masuknya sesuatu ke ruang lingkup dunia, pada awalnya yang mengglobal adalah sistem ekonomi kapitalisme modern, kemudian diikuti oleh pelbagai segi kehidupan lainnya seperti sosial, komunikasi, politik, kebudayaan dan lainnya
D. Proses perusakan atau pelenyapan suatu tradisi

Jawaban:
C. Proses masuknya sesuatu ke ruang lingkup dunia, pada awalnya yang mengglobal adalah sistem ekonomi kapitalisme modern, kemudian diikuti oleh pelbagai segi kehidupan lainnya seperti sosial, komunikasi, politik, kebudayaan dan lainnya


26. Menurut Horton dan Hunt, terdapat perbedaan significant antara agama dan gereja, agama menurut Horton dan hunt adalah :
A. Suatu sistem keyakinan dan praktek, maka disebut lembaga
B. Sistem norma untuk mencapai suatu tujuan atau kegiatan yang oleh masyarakat dipandang penting
C. Lembaga kemasyarakatan merupakan himpunan dari norma-norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan masyarakat
D. Sistem tata kelakuan dan hubungan yang berpusat kepada aktivitas-aktivitas untuk memenuhi kompleks-kompleks kebutuhan khusus dalam kehidupan masyarakat

Jawaban:
A. Suatu sistem keyakinan dan praktek, maka disebut lembaga


27. Von Vollenhoven dan V an Boclcel merupakan tokoh-tokoh yang kontra dengan implementasi dari IGO dan IGOB, karena menurut mereka :
A. Memberikan kebebasan berkembang bagi desa-desa
B. IGO dan IGOB kurang memperhatikan sifat-sifat asli dari desa dan memaksa desa untuk menggunakan peraturan-peraturan yang bersifat barat
C. yang berhak mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri
D. Mengatur hal pertanahan dan kedudukan penguasa umumnya terutama dalam bidang kepolisian

Jawaban:
B. IGO dan IGOB kurang memperhatikan sifat-sifat asli dari desa dan memaksa desa untuk menggunakan peraturan-peraturan yang bersifat barat


28. Yang mempunyai peranan dalam lembaga adat di desa-desa di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali:
A. Ikatan genealogis
B. Ikatan daerah
C. Agama
D. Gotong royong

Jawaban:
D. Gotong royong


29. Salah satu tugas dari BUUD ataupun KUD menurut Pasal 5 instruksi Presiden No. 4 tahun 1973, adalah:
A. Merencanakan pembangunan yang didasarkan atas asas musyawarah
B. Menumbuhkan kondisi dinamis masyarakat untuk mengembangkan ketahanan desa atau kelurahan
C. Menggerakkan dan meningkatkan prakarsa partisipasi masyarakat untuk melaksanakan pembangunan secara terpadu baik yang berasal dari berbagai kegiatan pemerintah maupun swadaya gotong royong masyarakat
D. Bertugas melaksanakan fungsi pengolahan dan pemasaran hasil produksi pertanian

Jawaban:
D. Bertugas melaksanakan fungsi pengolahan dan pemasaran hasil produksi pertanian


30. Dalam proses identifikasi lembaga lokal di desa, paham determinisme material berlaku di sini, hal ini berarti :
A. Administrasi lokal
B. Pemerintahan lokal
C. Organisasi – organisasi pelayanan
D. Nilai-nilai yang terbangun di kalangan masyarakat desa akan ditentukan oleh lingkungan fisik beserta sumber alam yang terkandung dalam lingkungan dimana mereka hidup

Jawaban:
D. Nilai-nilai yang terbangun di kalangan masyarakat desa akan ditentukan oleh lingkungan fisik beserta sumber alam yang terkandung dalam lingkungan dimana mereka hidup


31. Ferdinand T onnies menyatakan bahwa Gemeinschaft yakni:
A. Ikatan emosional yang kuat antara anggota suatu komunitas terhadap komunitas mereka
B. Suatu sikap hidup seseorang yang berorientasi ke dalam, hanya sebatas lingkungan di mana dia berada/hidup
C. Suatu istilah yang menurut Ralph Linton sama artinya dengan kebudayaan (culture)
D. Hubungan dasar yang bersifat statis-tak rasional – pribadi

Jawaban:
D. Hubungan dasar yang bersifat statis-tak rasional – pribadi


32. Salah satu alasan petani huma dikategorikan sebagai komunitas petani, hal ini karena
A. Menerapkan suatu sistem yang konsisten dalam cocok tanam mereka
B. Rendahnya kemampuan perorangan untuk mengendalikan masa depan mereka
C. Berkaitan dengan pandangan sempit sebatas lokalitas dalam mana seseorang tinggal/hidup
D. Sumber-sumber ekonomi yang mengatur dirinya sendiri (self regulated) digunakan seluruhnya dan sifatnya stabil

Jawaban:
A. Menerapkan suatu sistem yang konsisten dalam cocok tanam mereka


33. Dove mengidentifikasikan mitos yang menjadi basis utama pemikiran para ahli tentang perladangan, salah satunya adalah :
A. nilai keagamaan yang lebih menekankan pada kehidupan di dunia ini / sekarang, mendorong manusia untuk menilai tinggi penguasaan secara rasional dan metodis kehidupan sosial, budaya dan khususnya ekonomi
B. Sistem ekonomi bersifat subsistem dan terlepas sama sekali dari ekonomi pasar
C. reifikasi manusia yang dilakukan oleh dunia modern, penyeragaman hidup manusia dalam sebuah pola seragam di dunia modern
D. alat ukur yang mengacu pada mutu hidup manusia/penduduk

Jawaban:
B. Sistem ekonomi bersifat subsistem dan terlepas sama sekali dari ekonomi pasar


34. Studi tentang peasant tergolong sangat digandrungi, salah satu alasannya menurut Howard Newby (dalam bukunya International Perspectives in Rural Sociology) :
A. Ketidakseimbangan antara sector pertanian, penduduk dan pangan di dunia ini, sehingga peasant tidak mampu mendukung pengadaan pangan karena keterbelakangan sistem pertaniannya
B. Sikap hidup seseorang yang berorientasi ke dalam, hanya sebatas lingkungan di mana dia berada/hidup
C. Sikap yang tujuan utamanya adalah sekedar hidup, maka disebut juga minimalis
D. Berkaitan dengan pandangan sempit sebatas lokalitas dalam mana seseorang tinggal/hidup

Jawaban:
A. Ketidakseimbangan antara sector pertanian, penduduk dan pangan di dunia ini, sehingga peasant tidak mampu mendukung pengadaan pangan karena keterbelakangan sistem pertaniannya