Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Pendidikan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Pendidikan


18. Kejadian bunuh dirinya seorang anak SD karena malu setelah tidak naik kelas, Oleh Coley terjadi karena adanya proses ........
A. generalized other
B. looking –glass self
C. role taking
D. self concept

Jawaban:
B. looking –glass self


19. Menurut Nasution terdapat beberapa stereotip tentang profesi guru sebagai berikut, kecuali.....
A. guru cenderung bersifat otoriter
B. guru pandai membina hubungan dengan orang
C. guru tidak mempunyai kepribadian yang fleksibel
D. guru berusaha menjaga harga diri

Jawaban:
B. guru pandai membina hubungan dengan orang


20. Imbalan yang diberlakukan dalam sosialisasi partisipatoris adalah bentuk imbalan.....
A. material
B. simbolis
C. verbal
D. nonverbal

Jawaban:
B. simbolis


21. Ketika murid sekolah tidak menerima pemberlakuan aturan yang baru tentang jam sekolah, yang kemudian berkembang menjadi sikap antipati terhadap sekolah maka kondisi ini menggambarkan adaptasi........
A. statis
B. dinamis
C. pasif
D.aktif

Jawaban:
B. dinamis


22. Pokok pikiran Mead tentang interaksionisme simbolik adalah sebagai berikut, kecuali........
A. manusia bertindak terhadap sesuatu berdasar makna yang dimiliki sesuatu baginya
B. makna yang ada muncul dari interaksi sosial antarindividu
C. makna diubah melalui proses penafsiran yang digunakan individu dalam menghadapi sesuatu yang dijumpainya
D. manusia akan membentuk situasi yang memiliki makna simbolik untuk keuntungan dirinya

Jawaban:
D. manusia akan membentuk situasi yang memiliki makna simbolik untuk keuntungan dirinya


23. Sejak kelas 1 sd hingga kelas 6 SD, Intan selalu mendapat rangking pertama. Rangking pertama bagi Intan merupakan suatu hal yang biasa dan tidak lagi menjadi prestasi yang membanggakan. Kondisi ini bisa dijelaskan dengan menggunakan teori.....
A. labeling
B. pertukaran
C. interaksionisme simbolik
D. dramaturgi

Jawaban:
B. pertukaran


24. Pegawai negeri yang mengenakan seragam putih pada hari jumat, padahal hari jumat semua pegawai negeri diwajibkan mengenakan batik, dalam teori labeling pegawai tersebut dinamakan.....
A. devian
B. non significant gesture
C. stigma
D. intensions

Jawaban:
A. devian


25. Gaya memimpin dengan menggunakan kekuasaan formal oleh guru dalam berinteraksi dengan muridnya disebut.....
A. Otokratik
B. demokratik
C. leissez faire
D. teacher centred

Jawaban:
A. Otokratik


26. Sifat yang stabil antara guru dan murid ditandai oleh.....
A. adanya status yang tidak sama antara guru dan murid
B. murid dan guru diharapkan mengalami perubahan kelakuan
C. perubahan kelakuan yang diharapkan pada murid bersifat abstrak
D. mudah bagi guru untuk mengadakan hubungan yang akrab kepada murid

Jawaban:
A. adanya status yang tidak sama antara guru dan murid


27. Globalisasi yang dipandang sebagai internasionalisasi dipahami sebagai sebuah......
A. sekedar kata sifat
B. proses
C. dinamika
D. penyebaran

Jawaban:
A. sekedar kata sifat


28. Tokoh teori ketergantungan yang memiliki pandangan pesimis tentang ketergantungan amerika latin adalah.....
A. Paul Prebisch
B. Andre Gunder Frank
C. F Cordoso
D. E Faletto

Jawaban:
B. Andre Gunder Frank


29. Dalam era globalisasi, tantangan pendidikan menjadi semakin tidak terbatas dilihat dari.....
A. input dan proses saja
B. input dan outcome saja
C. proses dan outcome saja
D. input, proses, dan outcome

Jawaban:
D. input, proses, dan outcome


30. Dalam pola pikir pokok untuk menyelenggarakan pendidikan di era globalisasi, maka pengabdian para pendidik tercapai jika anak didik.....
A. diterima dan berkarya di dunia kerja
B. lulus dengan nilai sempurna
C. bisa melanjutkan sekolah di luar negeri
D. mampu menguasai teknologi komputer

Jawaban:
A. diterima dan berkarya di dunia kerja


31. Pengembangan pendidikan profesi dan jurusan akademik baru merupakan salah satu ciri pendidikan yang berkiatan dengan wacana tentang sistem pendidikan yang .....
A. berorientasi pada nilai
B. terkait dengan dunia praktis
C. beragam
D. memiliki kurikkulum global

Jawaban:
B. terkait dengan dunia praktis


32. Menurut Cooley , adanya status dan peran yang jelas yang sudah diatur dalam peraturan formal terdapat dalam kelompok.....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. Kuarter

Jawaban:
B. sekunder


33. Bentuk mobilitas yang bisa terjadi dalam kelompok sosial adalah sebagai berikut, kecuali.....
A. vertikal mobility
B. horisontal mobility
C. lateral mobility
D. sentral mobility

Jawaban:
D. sentral mobility


34. Joko harus belajar secara mandiri, karena ia adalah mahasiswa UT . Kejadian ini menggambarkan tentang konsep......
A. status dan peran
B. status dan posisi
C. posisi dan kedudukan
D. peran dan kedudukan

Jawaban:
A. status dan peran