Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Perkotaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Perkotaan


18. Salah satu penyebab meluasnya wilayah kota-kota Hindia adalah meluasnya ….
A. bangunan pedesaan
B. bangunan perkotaan
C. perdagangan di kota
D. perdangan di suburb

Jawaban:
A. bangunan pedesaan


19. Pada sekitar tahun 1952 para pendatang yang masuk ke kota Jakarta, paling banyak berasal dari kalangan ….
A. miskin di desa
B. miskin di kota satelit
C. berpendidikan di desa
D. berpendidikan di kota satelit

Jawaban:
A. miskin di desa


20. Hubungan sosial yang terjadi pada masyarakat kota menurut Tonnies lebih menekankan pada ….
A. rational will
B. emotional will
C. natural will
D. nuture will

Jawaban:
A. rational will


21. Menurut Durkheim solidaritas yang berasal dari saling ketergantungan fungsional di dalam pembagian kerja memperlihatkan karakteristik solidaritas ….
A. organik
B. mekanik
C. rasional
D. natural

Jawaban:
A. organik


22. Masalah individualitas dan kebebasannya, dalam pemikiran Simmel, merupakan salah satu bagian dari pendekatan Simmel mengenai ….
A. kontinuitas substansial
B. kesatuan metodologi
C. keteraturan konsep berpikir
D. hubungan sosial

Jawaban:
A. kontinuitas substansial


23. Menurut Simmel level superpersonal tidak bekerja pada besaran kelompok yang disebut dengan ….
A. dyad
B. triad
C. sosial
D. asosial

Jawaban:
A. dyad


24. Menurut Simmel yang digunakan metropolis sebagai landasan pertimbangannya adalah pemikiran yang menggunakan …
A. kalkulasi dan hati
B. Kalkulasi dan intelektual
C. perasaan dan kalkulasi
D. perasaan dan intelektual

Jawaban:
B. Kalkulasi dan intelektual


25. Menurut pandangan Weber, penyelenggaraan suatu kota oleh sebuah dewan kota yang terdiri dari sekelompok orang tertentu disebut dengan kota
A. plebeian
B. patrician
C. metropolis
D. megapolis

Jawaban:
B. patrician


26. Menurut Park struktur komersial pada kota modern, eksistensinya ditentukan oleh pertumbuhan ….
A. pasar
B. sampel
C. populasi
D. pemukiman

Jawaban:
A. pasar


27. Prinsip yang digunakan oleh Mazhab Chicago dalam menjelaskan pembagian wilayah kota adalah ….
A. persaingan dan pengorganisasian komunitas dengan prinsip dominasi
B. dominasi dan pengorganisasian komunitas dengan prinsip persaingan
C. dominasi dan pengorganisasian komunitas dengan prinsip invasi
D. peran komunitas sosial

Jawaban:
A. persaingan dan pengorganisasian komunitas dengan prinsip dominasi


28. Menurut Burgess secara konstan kota tumbuh berdasarkan tekanan-tekanan dari pertumbuhan
A. pasar
B. ekonomi
C. populasi
D. pemukiman

Jawaban:
C. populasi


29. Pada kajian mengenai heterogenitas, Wirth mengatakan bahwa saat mobilitas sosial meningkat peran keluarga tergeser oleh ….
A. faktor pencapaian kelas
B. factor pencapaian pribadi
C. peran kelompok sosial
D. peran komunitas sosial

Jawaban:
B. factor pencapaian pribadi


30. Keberadaan tuan-tuan tanah yang menguasai cara produksi menurut Marx terjadi pada sistem
A. komunal
B. primitif
C. perbudakan
D. feodal

Jawaban:
D. feodal


31. Pandangan Marx yang bersifat mendua mengenai kota adalah kota tempat ….
A. berkumpulnya para konsumen dan terjadinya perjuangan kelas
B. berkumpulnya para pedagang dan terjadinya perjuangan kelas
C. memperbaiki hidup dan terjadinya perjuangan kelas
D. pertumbuhan pabrik-pabrik besar dan terjadinya perjuangan kelas

Jawaban:
D. pertumbuhan pabrik-pabrik besar dan terjadinya perjuangan kelas


32. Bagi Althusser setiap perjuangan kelas memiliki terutama bertujuan untuk ….
A. merebut kekuasaan negara
B. merebut kekuasaan pengusaha
C. merubah struktur sosial
D. merubah stratifikasi sosial

Jawaban:
A. merebut kekuasaan negara


33. Sumber perkembangan kota-kota menurut David Harvey adalah ….
A. pertumbuhan pasar
B. pertumbuhan populasi
C. akumulasi profit kaum kapitalis
D. akumulasi profit kekuasaan negara

Jawaban:
C. akumulasi profit kaum kapitalis


34. Kemunculan negara-negara industri baru dalam sistem pembagian kerja di dunia pada awal abad ke 20, oleh Wallerstein digambarkan dalam konsep ….
A. core
B. peripheri
C. semiperipheri
D. periperalization

Jawaban:
C. semiperipheri