Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Politik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Politik


18. Selain pengaruh eksternal, beberapa factor yang dianggap berpengaruh terhadap pertumbuhan demokrasi antara lain adalah . . . .
A. sosialis
B. terpimpin
C. liberal
D. Hubungan antar elit

Jawaban:
D. Hubungan antar elit


19. Menurut Beetham, elemen utama yang dijadikan indicator demokrasi di suatu Negara antara lain adalah . . . .
A. kebebasan
B. Majemuk
C. Liberal
D. Sosialis

Jawaban:
A. kebebasan


20. Demokrasi di Indonesia dibagi dalam 3 eleman besar (yaitu nilai-nilai demokrasi, pelembagaan politik demokrasi, dan interaksi dan transformasi kelembagaan untuk demokrasi) oleh . . . .
A. Arfani
B. Sugiono, Rizal dan Dewanta
C. Pinkey
D. Almond dan Verba

Jawaban:
A. Arfani


21. Pernyataan bahwa sosialisasi politik sebagai kemampuan menginternalisasikan tindakan, perilaku dan orientasi yang bertahan dalam siklus kehidupan seseorang dikemukakan oleh . . . .
A. Fred Greenstein
B. David Segal
C. Alfian
D. Gabriel Almond

Jawaban:
B. David Segal


22. Pola sosialisasi politik pada umumnya dapat berlangsung sebagai berikut . . .
A. memberikan dukungan terhadap keabsahan system politik
B. memberikan pengalaman-pengalaman yang berhubungan dengan prosedur-prosedur politik yang demokratis Arti penting gereja sebagai suatu kelompok status
C. memberikan suatu kesempatan bagi pengembangan kemampuan atau keterampilan individu yang berhubungan dengan masalah politik
D. Berorientasi dalam keluarga yaitu seorang anak dapat belajar memahami perannya di dalam struktur kekuasaan keluarga (family power structure)

Jawaban:
D. Berorientasi dalam keluarga yaitu seorang anak dapat belajar memahami perannya di dalam struktur kekuasaan keluarga (family power structure)


23. Partisipasi politik adalah semua kegiatan sukarela melalui mana seseorang turut dalam proses pemilihan pemimpin-pemimpin politik dan turut serta secara langsung atau tidak langsung dalam pembentukan kebijakan umum. Pernyataan ini dikemukakan oleh . . . .
A. Miriam Budiardjo
B. Herbert Mc Closky
C. Norman H Nie dan Sidney Verba
D. Samuel Hantington dan Joan M Nelson

Jawaban:
A. Miriam Budiardjo


24. Menurut Samuel P Huntington dan Joan M Nelson, partisipasi politik dapat dibedakan menjadi partisipasi politik. . . .
A. Atas kesadaran sendiri
B. solidaritas organik
C. wewenang karismatik
D. wewenang rasional atau legal

Jawaban:
A. Atas kesadaran sendiri


25. Yang termasuk dalam 7 partisipasi politik rutin Laster W Milbrath adalah . . . .
A. faktor-faktor karakteristik pribadi seperti jenis kelamin dan ras
B. model-model penanaman rasa disiplin dan tanggung jawab
C. bentuk-bentuk proteksi yang dilakukan orang tua
D. Partisipasi Mendekati (approaching) versus Partisipasi Menghindari (Avoiding Participation)

Jawaban:
D. Partisipasi Mendekati (approaching) versus Partisipasi Menghindari (Avoiding Participation)


26. Definisi gerakan sosial sebagai “an important form of Collective Behaviour in which a large number of people are organized or related to support and bring abaout or to resist Social Change” dikemukakan oleh . . .
A. Theodorson dan Theodorson
B. Robert dan Kloss
C. Sherman dan Kolker
D. Karl Marx

Jawaban:
A. Theodorson dan Theodorson


27. Gerakan yang berupaya mempertahankan status quo atau kemapanan yang dimilikinya, menurut Wood dan Jackson, termasuk gerakan . . . .
A. sayap kiri
B. konservatif
C. sayap kanan
D. urbanisasi

Jawaban:
B. konservatif


28. Konsekuensi komunikasi yang semakin baik yang dapat berupa persuasi massa untuk bertindak secara bersama-sama, menurut Smelser termasuk faktor penentu (determinants) yang secara bersamaan ada bagi terciptanya gerakan sosial, yaitu . . . .
A. dorongan struktural
B. ketegangan struktural
C. mobilisasi partisipasi
D. gagalnya kontrol sosial

Jawaban:
C. mobilisasi partisipasi


29. Tahapan terbentuknya gerakan sosial menurut Dawson dan Getty antara lain adalah adanya . . . .
A. Kegelisahan atau ketidakpuasan social (social unrest)
B. model-model penanaman rasa disiplin dan tanggung jawab
C. bentuk-bentuk proteksi yang dilakukan orang tua
D. Partisipasi Mendekati (approaching) versus Partisipasi Menghindari (Avoiding Participation)

Jawaban:
A. Kegelisahan atau ketidakpuasan social (social unrest)


30. Kecenderungan perubahan sejarah (historical trend) menurut identifikasi
Roberts dan Kloss adalah meliputi . . . .
A. Penyatuan dengan kepentingan bersama
B. Agregasi individu dan kelompok yang berbeda-beda dan otonomnya terhadap Negara
C. Potensial menjadi penyatuan kepentingan, namun memerlukan campur tangan Negara
D. imperialisasi (biasanya berkenaan dengan budaya dan ekspansi ekonomi)

Jawaban:
D. imperialisasi (biasanya berkenaan dengan budaya dan ekspansi ekonomi)


31. Kegiatan yang berupa tindakan individu yang ditujukan kepada aparat pemerintah dan umumnya dimaksudkan untuk menghasilkan keuntungankeuntungan bagi seseorang atau sekelompok kecil orang adalah bentuk partisipasi politik pada masyarakat Amerika yang oleh Huntington dan Nelson disebut . .. .
A. Electoral Activity
B. Contacting
C. Lobbying
D. Organization Activity

Jawaban:
B. Contacting


32. Aktivitas politik pada dasarnya merupakan penyaluran dari aspirasi/kepentingan yang muncul dari dalam diri seseorang yang oleh James Davis disebut sebagai salah satu prakondisi munculnya partisipasi politik rutin dalam memenuhi. . . .
A. kebutuhan fisik (physical needs)
B. aktualisasi diri (need for self-actualization)
C. keinginan untuk dihormati dan dihargai (need for self esteem and respect)
D. kebutuhan sosial (social needs) dan kebutuhan bergabung (needs to associate)

Jawaban:
B. aktualisasi diri (need for self-actualization)


33. Menurut Paige, apabila seseorang mempunyai kesadaran dan kepercayaan yang tinggi kepada pemerintah, maka kecenderungannya orang itu akan bersikap. . . .
A. aktif
B. pasif tertekan (apatis)
C. militant radikal
D. tak aktif (pasif)

Jawaban:
A. aktif


34. Partai sosialis di Jerman didukung oleh . . . .
A. masyarakat etnik Irlandia
B. kelompok buruh
C. masyarakat Katolik
D. kelas pekerja, masyarakat agama atau etnik

Jawaban:
B. kelompok buruh