Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sosiologi Produksi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sosiologi Produksi


18. Memasuki PELIT A II pemerintah sadar perlunya membangkitkan kembali pasar modal untuk
menggalang modal yang ada di masyararakat, tetapi belum memberikan hasil yang memuaskan karena.
A. walaupun pembangunan ekonomi telah berkembang, tetapi rakyat masih berhadapan dengan
berbagai kesulitan sandang pangan
B. masuknya investasi modal asing masih difocuskan pada pembangunan infrastruktur
C. investasi modal asing masih dipusatkan pada pembangunan pabrik-pabrik
D. disamping adanya keengganan perusahaan mengeluarkan saham yang dimilikinya sebagai perusahaan keluarga kepada masyarakat, juga terdapat peraturan-peraturan yang ternyata menghambat perkembangan pasar modal

Jawaban:
D. disamping adanya keengganan perusahaan mengeluarkan saham yang dimilikinya sebagai perusahaan keluarga kepada masyarakat, juga terdapat peraturan-peraturan yang ternyata menghambat perkembangan pasar modal


19. Jenis-jenis pasar uang berdasarkan jenis transaksi dan surat berharga yang ditawarkan adalah
sebagai berikut......
A. Giro, T abungan, Deposito dan Call Money
B. Giro, T abungan, Deposito, Call Money dan berbagai pinjaman
C. Giro, T abungan, Deposito, kartu kredit dan berbagai pinjaman
D. Pasar Uang Antar Bank, Sertifikat Bank Indonesia, Surat Berharga Pasar Uang, Sertifikat Deposito dan Pasar V aluta Asing

Jawaban:
D. Pasar Uang Antar Bank, Sertifikat Bank Indonesia, Surat Berharga Pasar Uang, Sertifikat Deposito dan Pasar V aluta Asing


20. Pernyataan yang salah di bawah ini mengenai syarat badan usaha adalah....
A. Memiliki izin usaha
B. Berorientasi pada laba
C. Bertindak secara tidak terus menerus
D. Menjalankan usaha secara terang-terangan

Jawaban:
C. Bertindak secara tidak terus menerus


21. Rentabilitas perusahaan adalah kemampuan usaha menghasilkan penerimaan > biaya sebagai keuntungan, karena adanya produktivitas atau efisiensi yaitu perbandingan terbaik input menghasilkan output. Sehingga satu usaha tidak hanya rendabel dalam arti...
A. sekedar cukup memberi keuntungan
B. asal cukup untuk hidup
C. hanya sebagai moral ekonomi subsistem
D. ekonomi tradisional dan prakapitalis

Jawaban:
A. sekedar cukup memberi keuntungan


22. Tata organisasi produksi dalam setiap tahap perkembangannya mengikuti perkembangan perusahaan dapat dibedakan seiring dengan adanya...
A. kompleksitas problem produksi yang dihadapi
B. perkembangan usaha
C. peningkatan permintaan pasar , kapasitas produksi, jumlah tenaga-kerja, perubahan bentuk
badan usaha dan pendelegasian tugas dan wewenang
D. delegasi wewenang yang diberikan kepada bagian-bagian

Jawaban:
C. peningkatan permintaan pasar , kapasitas produksi, jumlah tenaga-kerja, perubahan bentuk
badan usaha dan pendelegasian tugas dan wewenang


23. Fungsi pimpinan : Manajemen, Komersial, Teknis Produksi, Keuangan, Kepegawaian : Personalia da fungsi-fungsi lainnya keseluruhan merupakan fungsi yang harus ada tanpa mengenal besar/kecilnya perusahaan, tradisional / modern, prakapitas / kapitalis, organic / mekanik, karena merupakan fungsifungsi ......
A. minimal harus ada dalam satu struktur organisasi produksi
B. yang mendasar dan harus ada dalam satu struktur organisasi produksi
C. pokok dari satu struktur organisasi produksi
D. yang kalau tidak ada, menjadi perusahaan tidak berjalan sebagaimana seharusnya

Jawaban:
B. yang mendasar dan harus ada dalam satu struktur organisasi produksi


24. Menurut Durkheim, perusahaan diharapkan mampu mengatur pekerjaan supaya berjalan lancar dengan biaya serendah-rendahnya dengan memanfaatkan peralatan produksi yang tersedia dengan seefektif mungkin. Dalam struktur organisasi, hal tersebut dilakukan oleh fungsi....
A. manajemen
B. teknik produksi
C. administrasi
D. personalia

Jawaban:
B. teknik produksi


25. Bentuk hukum sebuah perusahaan sangat dItentukan oleh besar modal, pemilik modal dan bentuk badan usaha yang diinginkan yang terbagi menjadi ...
A. badan usaha perorangan, swasta dalam negeri / asing, koperasi
B. badan usaha swasta dalam negeri dan asing, pemerintah pusat / daerah dan koperasi
C. badan usaha perorangan, bersama-sama, pemerintah pusat / daerah, koperasi dan Penanaman
modal asing
D. badan usaha swasta, badan usaha milik negara / daerah, koperasi dan perusahaan asing

Jawaban:
D. badan usaha swasta, badan usaha milik negara / daerah, koperasi dan perusahaan asing


26. Pengelompokan perusahaan perorangan, firma, persekutuan komanditer dan perseroan terbatas
dengan modal pribumi termasuk kelompok perusahaan..
A. perusahaan asing
B. badan usaha milik daerah
C. badan usaha milik negara
D. swasta

Jawaban:
D. swasta


27. Bidang kegiatan Badan Usaha Milik Negara / Daerah terbagi dalam dua katagori sesuai dengan tujuannya yaitu...
A. Bidang jasa / pelayanan publik untuk kesejahteraan umum dan bidang kegiatan untuk mencari
keuntungan
B. Bidang Industri / Perdagangan dan Bidang Pelayanan Umum
C. Bidang Pertambangan / Industri dan Bidang Perdagangan
D. Bidang Industri / Perdagangan dan Bidang Perhubungan / Kelautan

Jawaban:
A. Bidang jasa / pelayanan publik untuk kesejahteraan umum dan bidang kegiatan untuk mencari
keuntungan


28. Kekuasaan tertinggi dalam tata organisasi koperasi terletak pada...
A. badan pemeriksa
B. rapat anggota
C. pengurus koperasi
D. ketua koperasi

Jawaban:
B. rapat anggota


29. Indonesia dengan kepadatan penduduk yang ada merupakan pasar yang besar bukan hanya untuk
produksi domestik tetapi juga internasional, dalam rangka persaingan banyak perusahaan yang membuk cabang di Indonesia sebagai perusahaan patungan atau ...
A. venture capital
B. joint activities
C. joint operations
D. joint venture

Jawaban:
D. joint venture


30. Perencanaan strategi perdagangan eceran toko harus mempertimbangkan sikap konsumen potensia mengenai toko maupun produk yang akan dijual hal tersebut menghasilkan klasifikasi pengecer menurut satu atau beberapa karakteristik yang dimilikinya seperti....
A. jumlah pelayanan, lini produk, harga relatif, pengendalian outlet dan pola konsentrasi toko
B. toko khusus, toko serba ada, pasar swalayan, toko barang sehari-hari, toko kombinasi, dan bisn
jasa
C. letak strategis, di pusat keramaian, kenyamanan, citra dan kejujuran, dan nilai yang ditawarkan
D. jumlah pelayanan, jumlah/kualitas produk, kenyamanan, harga relatif, kebutuhan sehari-hari dan pola konsentrasi toko

Jawaban:
A. jumlah pelayanan, lini produk, harga relatif, pengendalian outlet dan pola konsentrasi toko


31. Karakteristik harga relatif adalah cara pengecer yang menurunkan harga jual (walaupun barangnya berkualitas) sehingga dapat meningkatkan kuantitas penjualan barang, dari mereka yang demikian salah satunya adalan Pengecer Murah yang terdiri dari…..
A. Mall, Super Market dan Hyper market
B. outlet pabrik, pengecer barang sisa export dan klub gudang
C. outlet pabrik, pengecer murah sejenis dan klub gudang
D. Outlet pabrik, pengecer murah independen dan klub gudang

Jawaban:
D. Outlet pabrik, pengecer murah independen dan klub gudang


32. Dalam rangka menguasai penjualan eceran, dijalankan dengan memiliki/menguasai/mengendalikan outlet. Bentuk kepemilikan outlet dilakukan oleh ...
A. rangkaian korporasi, rangkaian sukarela, koperasi pengecer , organisasi waralaba dan konglomerat perdagangan
B. departemen store, super market, mall dan hypermarket
C. toko-toko pengecer , super store, supermarket dan hypermarket
D. outlet pribadi, mall, super market dan hyper market

Jawaban:
A. rangkaian korporasi, rangkaian sukarela, koperasi pengecer, organisasi waralaba dan konglomerat perdagangan


33. Di bawah ini merupakan ciri dari pusat perbelanjaan, kecuali ..
A. Mirip dengan pusat kota mini
B. Terdiri dari 40-100 toko
C. Bisnis terpusat dengan toserba, toko khusus, bank dan bioskop
D. Direncanakan dan dikembangkan serta dikelola sebagai satu unit

Jawaban:
C. Bisnis terpusat dengan toserba, toko khusus, bank dan bioskop


34. Berbagai alasan bagi konsumen yang melatar belakangi berkembang pesatnya pengecer bukan toko (pemasaran langsung) antara lain..
A. mengurangi biaya tinggi untuk mencapai pasar industri
B. kesibukan wanita yang bekerja, terhindar dari persoalan transportasi, memenuhi kebutuhan
spesifik dan privasi
C. mengurangi biaya promosi
D. mengetahui dan menawarkan kebutuhan spesifik konsumen

Jawaban:
B. kesibukan wanita yang bekerja, terhindar dari persoalan transportasi, memenuhi kebutuhan
spesifik dan privasi