Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Teori Sosiologi Klasik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teori Sosiologi Klasik


18. Konsep sosiologi Durkheim benar-benar berangkat dari anggapan bahwa sosiologi itu merupakan studi mengenai….
A. berbagai fakta sosial
B. fungsi-fungsi sosial
C. perubahan sosial
D. patologi sosial

Jawaban:
A. berbagai fakta sosial


19. Durkheim, yang mengadopsi konsep Merton mengenai perilaku menyimpang, menganggap bahwa berbagai tindak kriminal seperti pembunuhan, selalu berkaitan dengan….
A. tingkat bunuh diri
B. patologi sosial
C. konformitas
D. regulasi

Jawaban:
A. tingkat bunuh diri


20. Dilihat dari paradigma sosiologis maupun dari paradigma filosofis Durkheim, agama tetap harus dilihat dalam konteks….
A. sekularisme
B. moralitas sosial
C. fenomena religius
D. kesadaran bersama

Jawaban:
A. sekularisme


21. Ritual yang mengikuti prinsip-prinsip ascetic yaitu prinsip-prinsip yang berisi taboo misalnya, tergolong ke dalam ritual yang bersifat….
A. positif
B. negatif
C. sacred
D. profane

Jawaban:
B. negatif


22. Weber yang hidupnya tergolong sangat aktif ternyata mengalami konflik yang sangat berat dalam menjalani kehidupannya, hal ini disebabkan oleh hal-hal di bawah ini kecuali....
A. ayahnya yang bersifat otoriter
B. kemauannya yang tidak dapat dikompromikan
C. ibunya meninggal akibat sikap ayahnya yang otoriter
D. keluarganya yang menderita akibat sikap ayahnya yang otoriter

Jawaban:
C. ibunya meninggal akibat sikap ayahnya yang otoriter


23. Salah satu ciri kapitalisme modern, antara lain….
A. produksi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan sendiri
B. perekonomian dikelola secara rasional sehingga maju pesat
C. kekayaan kolektif atau milik bersama dijaga dan dipelihara dengan baik
D. produksi tidak hanya mengambil keuntungan semata tetapi juga untuk kepentingan orang banyak

Jawaban:
B. perekonomian dikelola secara rasional sehingga maju pesat


24. Inti dari sosiologinya Weber adalah….
A. nilai-nilai objektif dari tindakan individu
B. bentuk-bentuk substansial dari kehidupan masyarakat
C. ketergantungan nasib individu pada lingkungan sosialnya
D. makna riil dari tindakan seseorang yang muncul karena alasan subjektif

Jawaban:
D. makna riil dari tindakan seseorang yang muncul karena alasan subjektif


25. Karena Simmel banyak belajar dari Mommsen, Lazarus, Bastian, Zeller, dan Hanns, di mana mereka ini adalah sejarawan, ethnolog, dan psikolog, maka karya awal Simmel sangat kental dengan berbagai konsep….
A. sejarah dan filsafat
B. psikologi dan filsafat
C. ethnologi dan filsafat
D. psikologi dan ethnologi

Jawaban:
B. psikologi dan filsafat


26. Sulitnya upaya orang menanamkan dasar-dasar sosilogi di Jerman pada akhir 1980-an, termasuk upaya Simmel mengembangkan konsep sosiologi yang dilandasi oleh doktrin atomisme logis, salah satunya disebabkan oleh….
A. kuatnya pengaruh sosiologi positivistik yang dikembangkan Comte
B. lemahnya sosiologi Spencerian mengenai konsep masyarakat
C. kuatnya konsep-konsep religi yang dikembangkan Dilthey
D. lemahnya teori evolusi yang dikembangkan Mill

Jawaban:
A. kuatnya pengaruh sosiologi positivistik yang dikembangkan Comte


27. Dalam upaya memisahkan sosiologi dengan psikologi, Simmel melakukan proses reduksi yaitu pengurangan peran yang terkait dengan....
A. interaksi sosial
B. produk akal pikir manusia
C. masalah-masalah inklusi akal pikir
D. struktur spesifik dalam kehidupan sosio-kultural

Jawaban:
B. produk akal pikir manusia


28. Konsep sosiologi Simmel, yang berkontribusi di dalam perkembangan teori sosiologi, berperan penting di dalamchal sebagai berikut kecuali….
A. teori pertukaran
B. small-group research
C. interaksionisme simbolik
D. pemisahan sosiologi dengan psikologi

Jawaban:
D. pemisahan sosiologi dengan psikologi


29. Salah satu fokus kajian Simmel yang merupakan dampak dari identifikasi yang dilakukan Simmel atas konsep-konsep filosofis dari ajaran Kantian, adalah….
A. form
B. subordination
C. superordination
D. form and content

Jawaban:
D. form and content


30. Weber dan Lederer adalah dua orang tokoh yang banyak mempengaruhi pemikiran akademik Mannheim dalam hal....
A. konservatisme
B. menyelamatkan Mannheim dari ancaman Nazi
C. melihat konservatisme dari kacamata sosiologi
D. mendirikan Sekolah Bebas Ilmu-ilmu Non-Eksakta

Jawaban:
C. melihat konservatisme dari kacamata sosiologi


31. Gagasan mengenai sosiologi pengetahuan Mannheim menelurkan karyanya yang terkenal mengenai….
A. konservatisme
B. analisis struktural
C. masyarakat utopis
D. Sekolah Bebas Ilmu-ilmu Non-Eksakta

Jawaban:
C. masyarakat utopis


32. Obsesi Mannheim, selain menciptakan hubungan antara kinerja para praktisi dengan para akademisi; juga menghubungkan antara sosiologi dengan….
A. konservatisme
B. pendidikan
C. filsafat
D. politik

Jawaban:
B. pendidikan


33. Bagi Mannheim, sosiologi politik merupakan interpretasi sosiologis atas kehidupan politik, yang dalam pandangannya, merupakan komponen yang bersifat….
A. kultural
A. powerless
C. trasformatif
D. demokratis dalam reformasi

Jawaban:
C. trasformatif


34. Pokok-pokok pikiran Ezra Park sangat berkaitan erat dengan landasan berpikir dalam mengamati fenomena sosial yang berkaitan dengan hal-hal berikut ini kecuali....
A. konflik
B. perilaku kolektif
C. interaksi sosial
D. perubahan sosial

Jawaban:
C. interaksi sosial