Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Teori Sosiologi Modern dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teori Sosiologi Modern


15. Respons dari orang-orang terhadap kebutuhan budayanya yang bersifat pemberontak adalah gambaran dari tipe....
A. Philistine
B. Bohemian
C. creative man
D. Bohemian dan creative man

Jawaban:
B. Bohemian


16. Dalam bukunya yang berjudul Symbolic Interactionism: Perspective and Method, Blumer mengatakan bahwa aktor .....
A. hanya merupakan produk dari elemen struktural masyarakatnya
B. merupakan subjek yang harus dilihat bagaimana dia membentuk lingkungannya secara aktif
C. hanya merupakan produk dari lingkungan yang dinamis
D. merupakan bagian dari kemlompok yang pasif di dalam lingkungan sosial

Jawaban:
B. merupakan subjek yang harus dilihat bagaimana dia membentuk lingkungannya secara aktif


17. Dalam salah satu premis tentang interaksionisme simbolik, Blumer mengatakan bahwa makna-makna yang menjadi dasar bagi manusia untuk bertindak disempurnakan di saat proses interaksi sosial .....
A. akan dimulai
B. sedang berlangsung
C. Sudah selesai
D. masih direncanakan

Jawaban:
B. sedang berlangsung


18. Cara kita mengenali orang lain dan bagaimana kita berinteraksi dengan orang lain atau dasar pengenalan itu oleh goffman disebut dengan......
A. normalization
B. socialization
C. interpretation
D. eksternalization

Jawaban:
A. normalization


19. Ketika seseorang memakai jaket bukan karena kedinginan tapi agar dipandng berjiwa muda, menunjukkan gambaran tentang konsep.....
A. expressive equipment
B. setting
C. the front region
D. on the stage

Jawaban:
A. expressive equipment


20. Orang-orang yang datang berkumpul untuk bermain sepak bola, oleh goffman dikategorikan ke dalam interaction order yang berupa....
A. contact
B. encounters
C. platform performance
D. celebrative social occasions

Jawaban:
B. encounters


21. Dialektik, bagi Berger dan Luckman merupakan proses....
A. internalisasi dari berbagai kenyataan sosial
B. ekternalisasi dari berbagai kenyataan sosial
C. objektivasi dari berbagai kenyataan sosial
D. sosialisasi dari berbagai kenyataan sosial

Jawaban:
A. internalisasi dari berbagai kenyataan sosial


22. Dari berbagai definisi tentang postmodernisme , terdapat karakteristik pokok yang sama, yaitu....
A. menolak kode-kode estetik dari era modernisme dan mendukung kode-kode artistik dari era modernisme
B. menolak kaidah-kaidah pemikiran modernisme, namun mendukung kode-kode estetik dari era modernisme
C. mendukung kode-kode estetik artistik dari era modernisme, namun mendukung kaidah-kaidah pemikiran modernisme
D. menolak kode-kode estetik dan, artistik dari era modernisme, serta menolak kaidah-kaidah pemikiran modernisme

Jawaban:
D. menolak kode-kode estetik dan, artistik dari era modernisme, serta menolak kaidah-kaidah pemikiran modernisme


23. Universalisme yang menjadi salah satu unsur pokok dalam epistemologi modernisme memiliki arti elemen-elemen modernisme bersifat....
A. subjektif
B. normatif
C. progresif
D. selektif

Jawaban:
B. normatif


24. Kebutuhan objektif yang harus berupa pencarian aplikasi sosial baru dari kemampuannya untuk melawan tatanan yang melemah dari negara merupakan bentuk dari sosiologi.....
A. empiris
B. interpretatif
C. modernisme
D. postmodernisme

Jawaban:
A. empiris


25. Metode genealogi digunakan oleh Foucault untuk .......
A. menemukan suatu kebenaran baru
B. mengungkapkan segala bentuk wacana dengan melihat kondisi yang memungkinkannya ada
C. menggambarkan kondisi yang akan terjadi nantinya
D. menghilangkan fakta yang sudah ada

Jawaban:
B. mengungkapkan segala bentuk wacana dengan melihat kondisi yang memungkinkannya ada


26. Dalam pengertian tentang gender, sebagai sifat yang melekat pada kaum laki-laki dan perempuan dikonstruksikan ........
A. secara sosial kultural
B. hanya melalui lembaga keluarga
C. tanpa melibatkan peran negara
D. pada masa dewasa saja

Jawaban:
A. secara sosial kultural


27. Kesamaan proses analitis dalam menempatkan gender oleh teori fungsionalisme, teori konflik analitis, dan teori sistem dunia, terlihat dalam hal berikut, kecuali.....
A. ketiga teori tersebut berfokus pada negara, bangsa, atau pada pengelompokan budaya
B. mendefinisikan fenomena tersebut sebagai sistem struktur yang saling terkait yang disebut sebagai “keteraturan terpola dari perilaku manusia”.
C. Semua dari tiga teori tersebut berakhir pada kesimpulan yang sama bahwa tempat utama perempuan adalah dalam rumah tangga atau keluarga
D. berusaha untuk menjelaskan stratifikasi gender yang dilihat sebagai ketidakberuntungan perempuan secara universal

Jawaban:
A. ketiga teori tersebut berfokus pada negara, bangsa, atau pada pengelompokan budaya