Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Masalah-Masalah Sosial Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Masalah-Masalah Sosial


35. Salah contoh dari modus operandi korupsi yang terjadi di jalan raya antara lain....
A. pungutan retribusi tanpa bukti karcis retribusi
B. operasi pemeriksaan kelengkapan surat kendaraan bermotor
C. permintaan sumbangan untuk korban banjir kepada pengguna jalan
D. permintaan sumbangan kepada pengguna jalan untuk pembangunan masjid

Jawaban:
A. pungutan retribusi tanpa bukti karcis retribusi


36. Salah satu cara yang paling mudah dan paling menjadi rebutan sehingga memungkinkan “orang kantoran” untuk melakukan melakukan korupsi adalah dengan cara....
A. menerima suap atau upeti
B. melakukan mark-up biaya suatu proyek
C. memperoleh kedudukan pada ‘jabatan basah’
D. melakukan pungutan di luar ketentuan yang diberlakukan

Jawaban:
C. memperoleh kedudukan pada ‘jabatan basah’


37. Ilham Gunawan lebih melihat terjadinya tindakan korupsi melalui pendekatan induktif di mana pendekatan ini melihat beberapa hal seperti di bawah ini KECUALI....
A. cara korupsi dilakukan
B. instansi tempat terjadinya korupsi
C. jabatan orang yang melakukan korupsi
D. sanksi hukum yang diberikan kepada pelaku tindak korupsi

Jawaban:
A. cara korupsi dilakukan


38. Dampak negatif korupsi dalam dunia politik mencakup beberapa kerugian di bawah ini kecuali....
A. menjadi kendala untuk terciptanya good governance
B. mengurangi akuntabilitas pemerintah dalam mengambil kebijakan
C. mengikis kemampuan pemerintah karena melakukan pengabaian prosedur
D. bahwa pembayaran utang negara akan menjadi tanggungan generasi berikutnya

Jawaban:
A. menjadi kendala untuk terciptanya good governance


39. Meskipun Indonesia telah memiliki Undang-undang Anti Korupsi, seringkali kasus-kasus korupsi besar dihentikan atau ditutup kasusnya, hal ini terjadi karena....
A. diterbitkannya SP-3 oleh pihak Kejaksaan
B. gagalnya kepolisian memberikan bukti-bukti kuat
C. dikabulkannya upaya Peninjauan Kembali (PK) oleh MA
D. gagalnya BPK dalam memeriksa laporan keuangan suatu instansi

Jawaban:
A. diterbitkannya SP-3 oleh pihak Kejaksaan


40. Suatu kondisi di mana seseorang sudah tidak lagi dianggap mampu untuk melakukan tugas atau pekerjaan tertentu merujuk kepada....
A. konsep jompo
B. konsep lansia
C. usia pensiun
D. usia ketiga

Jawaban:
C. usia pensiun


41. Peningkatan jumlah lansia di pedesaan dan di perkotaan menuntut adanya kebutuhan pelayanan yang sesuai dengan kondisi wilayah dimana lansia itu berada, misalnya, yang paling utama, adalah pelayanan dalam hal....
A. rekreasi
B. pekerjaan
C. kesehatan
D. pendidikan

Jawaban:
C. kesehatan


42. Program yang dilansir oleh Departemen Sosial c.q. Ditjen Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial, khususnya yang dilaksanakan oleh Direktorat Bina Pelayanan Sosial Lanjut Usia, bagi para lansia di Indonesia mencakup beberapa prosedur di bawah ini kecuali....
A. evaluasi di bidang pelayanan lansia
B. merumuskan kebijakan teknis pelayanan lansia
C. monitoring di bidang pelayanan kesehatan lansia
D. standarisasi dan pemberian bimbingan teknis pelayanan lansia

Jawaban:
C. monitoring di bidang pelayanan kesehatan lansia


43. Tidak semua wilayah di Indonesia dapat memberikan pelayanan kepada para lansia, tetapi pelayanan yang merupakan keharusan yang diberikan kepada para lansia adalah...
A. melakukan rekreasi bersama antara para lansia
B. pelayanan kesehatan dan pemberian vitamin secara gratis
C. pemberian fasilitas rumah tinggal (panti wredha) dengan biaya sangat murah
D. memberikan pekerjaan/kesibukan kepada para lansia yang masih mampu bekerja

Jawaban:
B. pelayanan kesehatan dan pemberian vitamin secara gratis


44. Pendekatan fungsionalisme melihat bahwa dalam kehidupan sosial ada tuntutan yang dirasa rumit karena penggunaan berbagai teknologi dalam berbagai bidang secara terus menerus, hal ini sebenarnya merupakan upaya penyesuaian dari masyarakat....
A. bertani
B. industri
C. berladang
D. pra-industri

Jawaban:
B. industri


45. Salah satu tuduhan terhadap Amerika Serikat karena mendirikan perusahaan transnasionalnya di luar AS adalah ketamakan kapitalistik, hanya saja AS berdalih bahwa pendirian perusahaan transnasional itu karena adanya....
A. pembagian zona ekonomi yaitu zona Amerika, zona Eropa, dan zona Asia
B. kompetisi global dalam bidang bisnis dengan negara-negara di dunia
C. perang dingin antara Amerika Serikat dengan Uni Sovyet
D. persaingan ekonomi antara Ameika dengan Jepang

Jawaban:
B. kompetisi global dalam bidang bisnis dengan negara-negara di dunia


46. Sejak awal kelahirannya, globalisasi sesungguhnya hanya mengacu kepada satu bidang saja yaitu bidang ekonomi; artinya bahwa globalisasi hanya menyoroti masalah pasar dan pemisahan tenaga kerja. Konsekuensi atas konsep pasar dan pemisahan tenaga kerja adalah....
A. terciptanya pemisahan tenaga kerja sesuai dengan fungsi sosialnya
B. ada dukungan negara bagi minoritas untuk melakukan eksploitasi tenaga kerja
C. adanya proses Westernisasi tenaga kerja oleh Amerika dengan konsep globalisasinya
D. adanya gagasan pengiriman tenaga ahli Amerika ke negaranegara dunia ketiga yang menjadi investasi Amerika

Jawaban:
B. ada dukungan negara bagi minoritas untuk melakukan eksploitasi tenaga kerja


47. Penyebaran neo-liberalisme dan gelombang globalisasi sesungguhnya didasari oleh adanya....
A. hubungan negara – pasar
B. kemenangan Blok Barat atas Soviet
C. pedagangan internasional dan Westernisasi
D. meningkatnya standar atau taraf hidup masyarakat kapitalis

Jawaban:
B. kemenangan Blok Barat atas Soviet


48. Menurut O’Riain, upaya negara yang berusaha untuk memasukkan kegiatan kehidupan sosialnya ke dalam strukturnya sendiri menggambarkan suatu konsep dari negara....
A. liberal
B. sosialis
C. berkembang
D. yang mengutamakan hak rakyat

Jawaban:
B. sosialis


49. Perjanjian dagang bilateral, oleh para kritikus, seringkali dipolitisasi yang ditujukan sebagai alat untuk memberi keuntungan bagi negaranegara maju, kaya dan kuat, hal ini terlihat jelas pada perjanjian dangan antara AS dan Yordania di mana AS mensyaratkan....
A. AS menentukan para eksportir yang terdiri dari orang-orang Israel, Pelestina, dan Amerika Serikat
B. WTO atau organisasi dagang sedunia tidak boleh melakukan intervensi terhadap perjanjian bilateral ini
C. negara-negara ketiga harus menghindari perjanjian dagang dengan negara lain yang tidak dikehendaki oleh AS
D. negara lain yang ekonominya kuat juga diperbolehkan melakukan perjanjian dagang bilateral dengan negara miskin

Jawaban:
A. AS menentukan para eksportir yang terdiri dari orang-orang Israel, Pelestina, dan Amerika Serikat


50. Salah satu contoh dampak negatif dari globalisasi di mana salah satu bentuknya adalah perjanjian dagang bilateral antara AS dengan China antara lain seperti di bawah ini kecuali...
A. barang-barang yang diproduksi menurun kualitasnya
B. tetap ada diskiriminasi antara para juragan dan buruh miskin
C. pendapatan yang diperoleh tidak lebih baik dari pendapatan pada tahun 90-an
D. sulitnya memperoleh perlindungan hukum bagi buruh demi berjuang secara kolektif

Jawaban:
A. barang-barang yang diproduksi menurun kualitasnya