Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pengantar Sosiologi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Sosiologi


35. Biaya sosial yang harus ditanggung oleh masyarakat berkaitan dengan proses urbanisasi, adalah....
A. bertambahnya jumlah penduduk kota
B. bermunculannya pemukiman liar
C. meningkatnya jumlah anak sekolah
D. rusaknya kondisi jalan

Jawaban:
B. bermunculannya pemukiman liar


36. Proses perubahan sosial dapat terhambat keberlangsungannya karena adanya faktor ....
A. prasangka terhadap hal baru
B. kontak dengan budaya lain
C. penduduk yang heterogen
D. sistem masyarakat yang terbuka

Jawaban:
A. prasangka terhadap hal baru


37. Bentuk dari perubahan sosial pada dasarnya mengacu pada....
A. perubahan yang direncanakan
B. bentuk fisik dari perubahan sosial
C. proses terjadinya perubahan sosial
D. perubahan yang tidak direncanakan

Jawaban:
C. proses terjadinya perubahan sosial


38. Kendall berpendapat bahwa konsep perspektif itu merujuk kepada pengertian....
A. perangkat asumi kerja melalui logika berpikir
B. kerangka berpikir dalam menjelaskan fenomena sosial
C. pemahaman konseptual dalam memahami realitas sosial
D. kerangka teori dan logika berpikir untuk mengamati realitas sosial

Jawaban:
D. kerangka teori dan logika berpikir untuk mengamati realitas sosial


39. Menurut Dahrendorf, masyarakat itu selalu merujuk kepada kondisi yang disebut dengan imperatively coordinated association yang pada dasarnya merujuk kepada konsep....
A. konflik
B. prestise
C. kekuasaan
D. kehormatan

Jawaban:
C. kekuasaan


40. Pernyataan bahwa setiap indovidu itu memiliki peran di dalam masyarakat di mana untuk mengetahui peran yang dijalankannya ia harus berinteraksi dengan individu lain dan kesemuanya merupakan proses belajar individu, merujuk pada konsep....
A. sosialisasi
B. simbolisasi
C. role-taking
D. individualisasi

Jawaban:
A. sosialisasi


41. Dalam kajian sosiologi, individu dipandang sebagaim kecuali....
A. anggota masyarakat
B. manusia yang mempunyai watak dan karakternya sendiri
C. makhluk sosial yang tidak bisa dipisahkan dari lingkungan sosialnya
D. manusia sebagai keseluruhan yang tidak dapat dibagi

Jawaban:
D. manusia sebagai keseluruhan yang tidak dapat dibagi


42. Pada periode prasosiologi, kajian tentang masyarakat banyak dilakukan oleh para ahli....
A. agama
B. ekonomi
C. politik
D. budaya

Jawaban:
C. politik


43. Pandangan Herbert Spencer tentang struktur fungsional mengandung arti bahwa....
A. struktur masyarakat statis
B. terdapat kontribusi fungsional struktur dalam rangka survival masyarakat
C. sosial dinamik adalah karakter utama dari masyarakat
D. keseluruhan masyarakat merupakan bagian-bagian saling berhubungan

Jawaban:
B. terdapat kontribusi fungsional struktur dalam rangka survival masyarakat


44. Manurut William Thomas, tipe Bohemian mempunyai sikap....
A. menoloak perubahan karena ketaatannya terhadap tradisi
B. terbuka terhadap perubahan sehingga mampu beradaptasi terhadap kondisi yang baru
C. meramu antara inovasi dalam menghadapi perubahan sosial
D. menarik diri prioritas kehidupan materialisme

Jawaban:
B. terbuka terhadap perubahan sehingga mampu beradaptasi terhadap kondisi yang baru


45. Menurut Emilie Durkheim, kaidah hukum yang bersifat represif mempunyai sanksi yang bersifat...
A. mendapat penderita atau pidana
B. pengambilan hasil kejahatan
C. hukum perdata
D. memulihkan keadaan

Jawaban:
A. mendapat penderita atau pidana


46. Berbagai dampak yang ditimbulkan oleh industrialisme dalam masyarakat antara lain berikut ini, kecuali....
A. bergesernya status dan peran perempuan, laki-laki dan keluarga
B. tajamnya perbedaan antara pemilik proses produksi dengan yang tidak memiliki proses produksi
C. munculnya sejumlah masalah sosial
D. semakin kuatnya faham kolektivitas

Jawaban:
D. semakin kuatnya faham kolektivitas


47. Berbagai perbedaan dalam penggunaan simbol-simbol di dalam suatu hubungan sosial, ditentukan oleh adanya....
A. pola-pola hubungan yang berbeda
B. situasi sosial yang berbeda
C. individu yang berbeda
D. norma yang berbeda

Jawaban:
C. individu yang berbeda


48. Pidato-pidato, kampanye-kampanye, atau ceramah-ceramah umum yang dilakukan seseorang di depan orang banyak, dapat digolongkan ke dalam hubungan yang bersifat....
A. intim
B. sosial
C. publik
D. pribadi

Jawaban:
C. publik


49. Proses asimilasi di dalam suatu interaksi soasial pada umumnya ditandai oleh hal-hal di bawah ini, kecuali....
A. adanya sikap dan pemikiran yang sama
B. adanya tindakan yang sama untuk bersatu
C. adanya kesepakatan dalam mewujudkan penyatuan
D. adanya upaya-upaya penyesuaian dalam mengantisipasi perubahan

Jawaban:
C. adanya kesepakatan dalam mewujudkan penyatuan


50. Fitnah dapat digolongkan ke dalam interaksi sosial yang berbentuk kontravensi yang bersifat....
A. taktis
B. umum
C. intensif
D. sederhana

Jawaban:
D. sederhana