Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Quiz Penyimpangan Sosial Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Penyimpangan Sosial


29. Berikut adalah akibat langsung yang dapat ditimbulkan dari perilaku menyimpang, yaitu ...
a. Kekacauan
b. Keresahan
c. Kemelaratan
d. Konflik sosial

Jawaban:  
a. Kekacauan


30. Salah satu contoh penyimpangan dalam bentuk konsumsi yang berlebihan adalah....
a. Kecanduan narkotika
b. Ancaman disertai perampasan
c. Melakukan perzinahan
d. Pembunuhan berantai

Jawaban:  
c. Komunitas baru


31. Perilaku menyimpang yang dilakukan beberapa individu bisa menjadi awal terbentuknya .....
a. Percampuran kebudayaan
b. Pola perilaku khas
c. Komunitas baru
d. Norma baru

Jawaban:  
a. Kecanduan narkotika


32. Salah satu dampak negatif dari perkelahian antarpelajar adalah ....
a. Terbatasnya kebebasan siswa
b. Pembatasan ekstra kurikuler
c. Terganggunya suasana belajar
d. Semakin ketatnya disiplin sekolah

Jawaban:  
c. Terganggunya suasana belajar


33. Berikut ini yang bukan merupakan kontribusi penting perilaku menyimpang yang bersifat positif bagi masyarakat yaitu ...
a. Perilaku menyimpang mendorong terjadinya perubahan sosial.
b. Perilaku penyimpangan diperlukan untuk memperlemah moral masyarakat
c. Menegaskan bahwa ikatan moral akan mempersatukan masyarakat
d. Masyarakat mengetahui kejelasan mengenai apa yang dianggap benar apa yang dianggap salah.

Jawaban:  
b. Perilaku penyimpangan diperlukan untuk memperlemah moral masyarakat


34. Perilaku seseorang dikategorikan sebagai penyimpangan sosial apaila perilaku tersebut...
a. Meyimpang dari tujuan yang akan dicapai oleh masyarakat.
b. Masih dalam batas toleransi masyarat
c. Di luar batas toleransi masyarakat
d. Bertentangan dengan norma dan aturan masyarakat.

Jawaban:  
d. Bertentangan dengan norma dan aturan masyarakat.


35. Latar belakang yang mendorong individu melakukan perilaku menyimpang adalah .....
a. Mencari perhatian dan kasih sayang
b. Terpengaruh oleh teman sepergaulan
c. Kurang kasih sayang dan perhatian orang tua
d. Proses sosialisasi yang tidak sempurna

Jawaban:  
d. Proses sosialisasi yang tidak sempurna


36. Perilaku masyarakat dikatakan sebagai penyimpangan sosial sosial apabila perilaku tersebut ...
a. Melanggar aturan pemerintah yang berlaku dalam masyarakat
b. Menimbulkan keresahan dan mengganggu ketenteraman masyarakat.
c. Menimbulkan wabah penyakit dalam masyarakat.
d. Melanggar norma - norma kemasyarakatan meski tidak meresahkan masyarakat

Jawaban:  
b. Menimbulkan keresahan dan mengganggu ketenteraman masyarakat.


37. Penyimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai penyimpangan sekunder jika memiliki ciri-ciri antara lain ...
a. Bersifat berkelanjutan, dan tidak didominasi si pelaku
b. Bersifat sementara, dan masyarakat masih bersedia mentolerir
c. Bersifat sementara, dan masyarakat sudah tidak mentolerir.
d. Bersifat berkenjutan, dan masyarakat masih mentolerir

Jawaban:  
a. Bersifat berkelanjutan, dan tidak didominasi si pelaku


38. Penyimpangan sosial yang tidak mengganggu ketenteraman masyarakat adalah ...
a. Penyimpangan indvidual.
b. Penyimpangan positif.
c. Penyimpangan kelompok.
d. Penyimpangan negatif

Jawaban:  
b. Penyimpangan positif.


39. Contoh penyimpangan sosial yang dilakukan oleh kelompok adalah .....
a. Praktik korupsi
b. Membawa lari anak gadis orang
c. Hubungan 53k5 di luar nikah
d. Tidak sopan pada orang tua

Jawaban:  
a. Praktik korupsi


40. Cara mencegah dan mengatasi perilaku menyimpang yang dilakukan warga masyarakat disebut .....
a. Kontak sosial
b. Sosialisasi
c. Pengendalian sosial
d. Tindakan sosial

Jawaban:  
c. Pengendalian sosial


41. Dengan alasan demi solidaritas kelompok seorang anak ikut-ikutan membolos sekolah. Penyimpangan sosial ini disebabkan oleh faktor....
a. Teman bermain
b. Disorganisasi keluarga
c. Kebutuhan kelompok
d. Pemenuhan tujuan kelompok scs al

Jawaban:
a. Teman bermain