Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Quiz Pranata Sosial Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pranata Sosial


34. Agar aspirasi semua lapisan masyarakat dapat tersalurkan dalam berbangsa dan bernegara, dibentuklah lembaga legislatif yang dipilih rakyat melalui pemilihan umum. Pranata yang mengatur sistem ini yaitu ...
a. Ekonomi
b. Hukum
c. Sosial
d. Politik

Jawaban:  
d. Politik


35. Orang tua membimbing dan mendidik anak-anaknya untuk bersikap sesuai dengan nilaidan norma sosial di masyarakat. Hal tersebut menunjukkan bahwa pranata keluarga mempunyai fungsi sebagai ... .
a. Fungsi pendidikan
b. Fungsi sosialisasi
c. Fungsi afeksi
d. Fungsi pengawasan

Jawaban:  
d. Fungsi pengawasan


36. Keluarga berfungsi sebagai media untuk melangsungkan reproduksi, edukasi, dan sosialisasi. Hal ini menunjukkan fungsi ....
a. Secara tidak sadar
b. Yang bersifat naluriah
c. Nyata dari pranata keluarga
d. Yang hanya berlaku pada kelompok tradisional

Jawaban:  
c. Nyata dari pranata keluarga


37. Perhatikan pernyataan berikut :
(1) Terjadinya perilaku menyimpang dalam keluarga
(2) Perilaku anak yang destruktif diberi sanksi orangtuanya
(3) Masyarakat sebagai media sosialisasi sekunder
(4) Orang tua sebagai media sosialisasi primer
Dari pernyataan diatas, yang merupakan fungsi latent pranata keluarga yang bersifat intern dan negatif adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

Jawaban:  
d. (2) dan (4)


38. Berikut ini merupakan contoh dari somatic institution...
a. Olah raga
b. Jual beli
c. Rereasi
d. Beribadah

Jawaban:  
a. Olah raga


39. Pranata sosial merupakan suatu sistem pola-pola pemikiran dan pola perilaku yang terwujud melalui ....
a. Aktivitas kemasyarakatan
b. Adat istiadat
c. Situasi kehidupan
d. Aturan perilaku

Jawaban:  
a. Aktivitas kemasyarakatan


40. Setiap pranata sosial memiliki alat-alat perlengkapan yang digunakan untuk ....
a. Memiliki sesuatu
b. Merancang kehidupan
c. Memenuhi kebutuhan
d. Mencapai tujuan

Jawaban:  
d. Mencapai tujuan


41. Menjaga keutuhan masyarakat merupakan salah satu dari ....
a. Fungsi pranata sosial
b. Latar belakang pranata sosial
c. Ciri-ciri pranata sosial
d. Tujuan pranata sosial

Jawaban:  
a. Fungsi pranata sosial


42. Sebagal ciri khasnya, sebuah pranata sosial memiliki ....
a. Beberapa tujuan
b. Lambang
c. Aturan teftentu
d. Sejumlah anggota

Jawaban:  
b. Lambang


43. Kehidupan anak dalam keluarga ditanamkan pola perilaku yang sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Hal ini memperlihatkan fungsi pranata sosial sebagai ....
a. Reproduksi
b. Perlindungan
c. Afeksi
d. Sosialisasi

Jawaban:  
d. Sosialisasi


44. Aktivitas yang berhubungan dengan proses pengadaan sertaa penyaluran barang adalah bagian dari pranata ....
a. Politik
b. Keluarga
c. Pendidikan
d. Ekonomi

Jawaban:  
d. Ekonomi


45. Keluarga sebagai pranata sosial memiliki fungsi berikut, kecuali fungsi ....
a. Persamaan
b. Biologis
c. Perlindungan
d. Pendidikan

Jawaban:  
b. Biologis


46. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri pranata sosial adalah ...
a. Merupakan suatu cara bertidak
b. Memilki tata tertib dan tradisi
c. Memiliki simbol atau lambang
d. Memiliki tujuan

Jawaban:  
a. Merupakan suatu cara bertidak


47. Contoh crescive institutions adalah ...
a. Pelaksanaan ibadah agama
b. Tata cara perkawinan
c. Pembangunan bank
d. Prostitusi

Jawaban:  
b. Tata cara perkawinan


48. Beberapa fungsi pranata sosial:
1) Melindungi anggotanya
2) Melanjutkan keturunan
3) Menegakkan disiplin
4) Memenuhi kebutuhan pokok
Fungsi pranata sosial di atas yang merupakan bentuk keluarga adalah...
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

Jawaban:  
a. 1 dan 3


49. Pemilikan simbol sendiri pada setiap pranata sosial dimaksudkan untuk ...
a. Menyatakan adanya ideologi tersendiri
b. Menunjukkan adanya tata tertib pranata
c. Menandai tingkat usia pranata sosial
d. Menandai kekhasan suatu pranata

Jawaban:
d. Menandai kekhasan suatu pranata