Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

63 Quiz Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian


43. Memberikan dan menerima dengan tangan kanan termasuk norma . . .
a. Kesopanan
b. Kesusilaan
c. Adat Istiadat
d. Hukum

Jawaban:  
a. Kesopanan


44. Jenis pengendalian sosial yang paling tegas dan nyata sanksinya adalah . . .
a. Hukuman
b. Ostrasisme
c. Pendidikan
d. Teguran

Jawaban:  
a. Hukuman


45. Sarana pengendalian sosial desaa-desus dilakukan dengan maksud. . .
a. Mempermalukan
b. Mendamaikan
c. Menenangkan
d. Menggunjingkan

Jawaban:  
d. Menggunjingkan


46. Faktor-faktor yang memenuhi kepribadian seseorang adalah seperti berikut, kecuali . . .
a. Penemuan baru
b. Kebudayaan khusus
c. Pengalaman kelompok
d. Lingkungan fisik

Jawaban:  
a. Penemuan baru


47. Perilaku menyimpang merupakan pelanggaran. . .
a. Kesusilaan
b. Norma masyarakat
c. Agama
d. Hak asasi

Jawaban:  
b. Norma masyarakat


48. Perilaku menyimpang yaitu semua tindakan yang meyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial dan menimbulkan usaha dari mereka yang berwenang dalam sistem itu untuk memperbaiki perilaku yang berwenang tersebut. Pendapat ini dikemukakan oleh. . .
a. Robert M.Z. Lawang
b. E.H. Sutherland
c. R.K. Merton
d. W. Van der Zanden

Jawaban:  
a. Robert M.Z. Lawang


49. Sering kita mendengar ada nasihat orang tua bahwa anak yang sedang hamil dilarang membunuh binatang, karena akan berpengaruh pada anak yang lahir nantinya akan menjadi orang yang kejam. Hal ini merupakan faktor pembentukan kepribadian melalui. . .
a. Sifat dasar
b. Naluri
c. Psikologis
d. Lingkungan pranatal

Jawaban:  
d. Lingkungan pranatal


50. Membeli ijazah untuk mendapatkan gelar kesarjanaan, dalam kategori yang dikemukakan Merton, termasuk. . .
a. Konfirmitas
b. Retreation
c. Innovation
d. Rebellion

Jawaban:  
b. Retreation


51. Perempuan menggeluti profesi tertentu (berkarier) pada masyarakat tertentu dianggap tabu, namun sebenarnya ada sisi baik dari hal tersebut yaitu adanya nilai-nilai emansipasi hal ini merupakan gejala yang menunjukan bahwa perilaku menyimpang tersebut bersifat. . .
a. Positif
b. Negative
c. Universal
d. Relative

Jawaban:  
a. Positif


52. Keluarga tempat individu dilahirkan dan mengalami proses sosialisasinya yang terpenting disebut . . .
a. Keluarga prokresi
b. Keluarga inti
c. Keluarga bahagia
d. Keluarga orientasi

Jawaban:  
b. Keluarga inti


53. Menyimpang atau tidaknya suatu perilaku tergantung pada. . .
a. Pelaku
b. Definisi situasi
c. Definisi hukum
d. Waktu

Jawaban:  
a. Pelaku


54. Seorang anak dibesarkan di lingkungan religius, ada kemungkinan besar ia akan religius juga. Hal ini karena dibentuk oleh faktor ...
a. Teman kerja
b. Teman bermain
c. Lingkungan sosial
d. Lingkungan alam

Jawaban:  
c. Lingkungan sosial


55. Media massa berdampak positif dan negatif. Salah satu dampak positifnya adalah ...
a. Pengetahuan
b. Kekerasan
c. Sikap konservatif
d. Sikap pergaulan bebas

Jawaban:  
a. Pengetahuan


56. Game stage adalah fase sosialisasi yang terjadi pada masa...
a. Orang tua
b. Kanak-kanak
c. Dewasa
d. Remaja

Jawaban:  
b. Kanak-kanak


57. Suatu proses dalam sosialisasi dimana seseorang mengalami penerimaan identitas baru dalam bermasyarakat di sebut proses ……
a. Desosialisasi
b. Inkulturasi
c. Internalisasi
d. Resosialisasi

Jawaban:  
d. Resosialisasi


58. Media primer yang berkewajiban mengenalkan nilai dan norma pada seorang anak adalah ....
a. Teman sepermainan
b. Sekolah
c. Lingkungan kerja
d. Keluarga

Jawaban:
d. Keluarga


59. Seorang anak mulai berhubungan dengan lingkungan luar yang lebih luas seperti sekolah, pasar, dsb. Hal ini terjadi pada proses sosialisasi ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Individu

Jawaban:  
c. Sekunder


60. Kekuatan-kekuatan dari dalam individu yang menggerakan untuk sesuatu adalah faktor ...
a. Sifat dasar
b. Motivasi
c. Perbedaan individu
d. Minat

Jawaban: 
b. Motivasi


61. Proses seseorang mempelajari nilai dan norma guna berpartisipasi dalam kelompok disebut ....
a. Sosialisasi kelompok
b. Sosialisasi bangsa
c. Sosialisasi golongan
d. Sosialisasi individu

Jawaban:
a. Sosialisasi kelompok


62. Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural disebut . .
a. Motivasi
b. Harapan
c. Kebutuhan
d. Keinginan

Jawaban:  
d. Keinginan


63. Teman sepermainan atau sebaya disebut juga . . .
a. Primary group
b. Out group
c. Peer group
d. Membership group

Jawaban:
c. Peer group