Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Alih Teknologi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Alih Teknologi


35. Produk Jepang yang sangat kompetitif serta sangat mendominasi pasar Asia hampir 2/3 dari seluruh investasi Jepang adalah….
A. komputer
B. televisi
C. tekstil
D. mobil

Jawaban:
C. tekstil


36. Di dalam agama Hindu, pihak yang dianggap sebagai pelopor kebudayaan, sumber pengetahuan, dan melakukan pengkajian terhadap kitab-kitab yang berkaitan dengan agama Hindu adalah….
A. para raja
B. para ksatria
C. kaum brahmana
D. sekte-sekte agama

Jawaban:
C. kaum brahmana


37. Karena ajaran Konghucu menjadi ajaran resmi kerajaan dan oleh karenanya bersifat sangat ekslusif, maka menjadi alasan bahwa Cina Kuno tidak banyak mengadopsi kebudayaan Cina, akibatnya penyebaran. Konfusianism selalu disertai dengan….
A. perluasan kekuasaan politik Cina
B. alih teknologi dalam bidang pertanian
C. kolonialisme Cina ke negara-negara kecil
D. tumbuh dan berkembangnya perdagangan Cina

Jawaban:
A. perluasan kekuasaan politik Cina


38. Politik etis adalah politik balas budi Belanda atas eksploitasi Belanda kepada bangsa Indonesia dengan cara memberikan pendidikan kepada kaum bumiputera tetapi tujuan sesungguhnya adalah bahwa Belanda berupaya untuk….
A. mencerdaskan kehidupan kaum bumiputera
B. memelihara eksistensi kolonialismenya di bumi Indonesia
C. mencari calon ahli di berbagai bidang demi kesejahteraan kaum bumi putera
D. membangun sistem pendidikan di Indonesia sebelum Belanda kembali ke negaranya

Jawaban:
B. memelihara eksistensi kolonialismenya di bumi Indonesia


39. Sesungguhnya, tujuan utama Belanda membentuk VOC dan berhasil mendapatkan hak monopoli dagang di Nusantara adalah untuk ….
A. menyebarkan agama Kristen
B. melakukan kerjasama dagang dengan bangsa Indonesia
C. mengambil keuntungan dari menjual hasil bumi seperti lada dan cendana
D. membangun pemerintahan yang berwenang membuat perjanjian dengan kerajaa-kerajaan Nusantara atas nama Raja Belanda

Jawaban:
D. membangun pemerintahan yang berwenang membuat perjanjian dengan kerajaa-kerajaan Nusantara atas nama Raja Belanda


40. Alih teknologi yang dilakukan Belanda kepada kaum bumiputera mengenai karet mencakup beberapa hal di bawah ini kecuali ….
A. memilih bibit unggul
B. perawatan dan pengelolaan pohon karet
C. cara menanam pohon karet dengan sistem tumpang sari
D. cara mengolah getah karet menjadi bahan baku karet siap olah

Jawaban:
A. memilih bibit unggul


41. Proses alih teknologi secara sistematis yang diupayakan pemerintah Belanda dilakukan melalui pendidikan, yang katanya merupakan media alih teknologi. Sebenarnya, tujuan utama Belanda memberikan pedidikan kepada kaum pribumi itu adalah ….
A. agar orang-orang cerdas kaum pribumi mampu terjun ke dunia politik
B. mencerdaskan kaum bumiputera agar mampu bersaing dengan kaum kolonial
C. mendapatkan tenaga-tenaga terampil dengan upah murah untuk bekerja di perkebunan-perkebunan swasta
D. menjadi murid Snouck Hurgronye seorang ahli agama dan kebudayaan dari Belanda untuk membentuk suatu elit baru dalam masyarakat pribumi

Jawaban:
C. mendapatkan tenaga-tenaga terampil dengan upah murah untuk bekerja di perkebunan-perkebunan swasta


42. Kebijakan modernisasi pertanian yang diterapkan pemerintah dengan cara melakukan perubahan dari pola-pola pertanian tradisional menjadi pola-pola pertanian modern, pada dasarnya bertujuan untuk….
A. mempertinggi produktivitas lahan dan hasil pertanian (padi)
B. mengimbangi pertumbuhan bidang ekonomi melalui kebijakan makro
C. menemukan bibit-bibit padi varietas unggul melalui penelitian dan pengembangan pertanian
D. membangun infrastruktur pertanian di pedesaan sehingga pada saatnya telah siap untuk menerima teknologi modern

Jawaban:
A. mempertinggi produktivitas lahan dan hasil pertanian (padi)


43. Tujuan dari revolusi biru (blue revolution) yang ditujukan kepada komunitas paling miskin yaitu masyarakat nelayan adalah seperti berikut ini kecuali….
A. meningkatkan produksi perikanan nasional
B. menyediakan kebutuhan protein ikan masyarakat
C. meningkatkan industri perikanan dan devisa ekspor komoditas ikan
D. meningkatkan kehidupan sosial ekonomi para nelayan dan aksesibilitas keluarga nelayan kepada sector pendidikan dan kesehatan

Jawaban:
D. meningkatkan kehidupan sosial ekonomi para nelayan dan aksesibilitas keluarga nelayan kepada sector pendidikan dan kesehatan


44. Upaya pemerintah untuk menyiasati menyempitnya lahan tanah karena semakin besarnya tekanan penduduk dilakukan dengan cara ….
A. industrialisasi
B. menciptakan masyarakat agraris
C. mendidik/melatih tanaga kerja mahal
D. melakukan padat karya sektor pertanian

Jawaban:
A. industrialisasi


45. Kata strategis pada kelompok strategis, memiliki pengertian sebagai berikut kecuali….
A. merujuk kepada posisi tertentu dari kelompok tertentu
B. aksesibilitas kepada berbagai sumber daya dari kelompok tertentu
C. jastifikasi aksesibilitas (seolah) secara normatif terhadap berbagai sumber daya
D. bergerak dalam tatanan dan aturan tetapi tidak dapat mempengaruhi perekonomian nasional

Jawaban:
D. bergerak dalam tatanan dan aturan tetapi tidak dapat mempengaruhi perekonomian nasional


46. Konsep rasionalitas dalam mencapai tujuan yang selalu di gunakan sebagai dasar berpijak atau tolok ukur para tekhnokrat dalam mencapai tujuan mereka sesungguhnya merujuk kepada ….
A. kondisi politik yang stabil terkait dengan pembangunan dan pengamanan semua hasil pembangunan
B. tercapainya tujuan akhir dengan manfaat yang sebesar-besarnya dengan biaya yang serendah-rendahnya
C. upaya-upaya mempengaruhi keputusan yang akan diambil pemerintah dalam kaitannya dengan perbaikan ekonomi nasional
D. keinginan (para tekhnokrat) untuk mengambil bagian dalam kancah sosial politik nasional dengan menguasai mekanisme kekuatan politik

Jawaban:
B. tercapainya tujuan akhir dengan manfaat yang sebesar-besarnya dengan biaya yang serendah-rendahnya


47. Konsep trickle down effect dalam teori ekonomi menggambarkan bahwa pada gilirannya masyarakat kelas bawah akan memperoleh tetesan kemakmuran akibat pertumbuhan ekonomi meskipun pada kenyataannya hal ini tidak selalu terwujud. Untuk mengatasi hal ini, menururt Lenskin, diperlukan ….
A. pemerataan pembangunan
B. surplus produksi ekonomi
C. penguasaan pasar
D. teknologi

Jawaban:
D. teknologi


48. Upaya mengembangkan, menguasai, dan memanfaatkan iptek selalu mengacu kepada upaya meningkatkan kecerdasan manusia, nilai barang dan jasa, serta kesejahteraan rakyat banyak; dan ini dapat dilakukan melalui ….
A. industrialisasi
B. rekayasa genetika
C. pengetahuan terapan
D. penelitian dan pengembangan

Jawaban:
A. industrialisasi


49. Teknologi tinggi yang berorientasi pada konsep pembangunan pada dasarnya memiliki karakteristik sebagai berikut, kecuali ….
A. bersifat padat modal
B. selalu mengacu kepada pemerataan
C. tidak membutuhkan banyak tenaga kerja
D. secara nyata sukses dalam meningkatkan produktivitas

Jawaban:
B. selalu mengacu kepada pemerataan


50. Berbagai bentuk kerja sama alih teknologi telah dilakukan pemerintah dengan Negara-negar maju dan kerja sama itu lebih banyak berupa impor capital, lisensi teknologi, tenaga ahli; di atas semua itu peningkatan pada tahap selanjutnya sangat tergantung kepada….
A. keunggulan komparatif
B. kapasitas sektor produksi
C. kompetisi dengan negara lain
D. fasilitas yang diberikan pemerintah

Jawaban:
B. kapasitas sektor produksi