Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Distribusi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Distribusi


35. Masyarakat pastoralis adalah salah satu tipe masyarakat pertanian yang hidupnya menggembala binatang sepanjang tahun dan hidupnya biasanya secara ...
A. menetap
B. berpindah-pindah (nomaden)
C. diperkampungan yang sudah diolah orang
D. dipadang rumput

Jawaban:
B. berpindah-pindah (nomaden)


36. Seorang ahli pertanian Ester Boserup meyebutkan bahwa kondisi paling penting yang memaksa manusia untuk meningkatkan teknologinya adalah karena:
A. tekanan penduduk
B. faktor cuaca yang buruk
C. hasil pertanian yang rusak
D. perdagangan meningkat

Jawaban:
A. tekanan penduduk


37. Pada masyarakat pertanian pola pemilikan tuan tanah disebut juga . . .
A. hak guna
B. seigneurial
C. prebendel
D. managerial

Jawaban:  
B. seigneurial


38. Pada jaman kerajaan-kerajaan di P .Jawa pemilikan tanah hanya milik raja dan digunakan untuk keperluan raja, tetapi mereka memberikan hak tanahnya kepada kerabatnya untuk mengurusnya dan tanah ini disebut :
A. gaduhan (apanage)
B. tanah bengkok
C. wakaf
D. warisan

Jawaban:
A. gaduhan (apanage)


39. Di Pulau Jawa terdapat 6 macam kelompok masyarakat tradisionil yang memiliki tanah pertanian, salah satu diantaranya yaitu petani yang hanya memiliki persil persawahan atau tanah pertanian, tetapi tidak memiliki pekarangan rumah sendiri, petani seperti disebut :
A. petani kenceng
B. petani templek
C. petani gundul
D. petani tlosor

Jawaban:
C. petani gundul


40. Faktor yang paling berpengaruh dalam perubahan struktur petani dan distribusi adalah dengan adanya . . .
A. perubahan struktur modal di pedesaan
B. bertambahnya tenaga kerja
C. ketrampilan
D. perubahan cuaca

Jawaban:
A. perubahan struktur modal di pedesaan


41. Menurut More, industri adalah suatu cara atau metode produksi yang di dalamnya menggandung hal-hal sebagai berikut kecuali...
A. pabrifikasi
B. mekanisasi
C. sumber daya (energi) manusia
D. bahan baku dan modal

Jawaban:
C. sumber daya (energi) manusia


42. Pola kepemilikan yang dikembangkan oleh masyarakat industri adalah diakuinya pola. . .
A. kepemilikan bersama
B. kepemilikan pribadi
C. kepemilikan negara
D. kepemilikan penguasa

Jawaban:
B. kepemilikan pribadi


43. Sumbu asas dari globalisasi adalah perubahan tatanan Ekonomi, yaitu:
A. penghapusan batasan ekonomi antar negara
B. penghapusan pajak perdagangan
C. pembebasan dalam sistem penjualan
D. pembatasan investasi dalam suatu negara

Jawaban:
A. penghapusan batasan ekonomi antar negara


44. Dalam metode penelitian mencakup dua variabel yaitu:
A. variabel sosial dan variabel individu
B. variabel dependen (variabel terikat) dan variabel independen (variabel
C. variabel status dan variabel kekuasaan
D. variabel dependen dan variabel sosial

Jawaban:
B. variabel dependen (variabel terikat) dan variabel independen (variabel


45. Hasil akhir dari analisis dengan index Gini adalah untuk menentukan tingkat ...
A. pemerataan distribusi
B. pendapatan hasil
C. pemerataan produksi
D. biaya distribusi

Jawaban:
A. pemerataan distribusi


46. Menurut teori Collins bahwa secara mikro strata-strata dalam stratifikasi merupakan kelompok-kelompok yang saling terkait karena adanya ...
A. kesamaan penghasilan
B. kesamaan budaya
C. kesamaan jenjang pendidikan
D. perbedaan kekuasaan

Jawaban:
B. kesamaan budaya


47. Menurut UU No. 22 T ahun 1999, dimana UU otonomi daerah mulai diberlakukan, yang mencakup ketiga hal berikut kecuali:
A. pemerintah daerah sebagai titik sentral
B. otonomi terbatas
C. otonomi luas
D. nyata dan bertanggung jawab

Jawaban:
B. otonomi terbatas


48. Pembiayaan pemerintah daerah adalah selain bersumber dari penerimaan yang dikumpulkan sendiri oleh Pemda ada juga yang berasal. . .
A. bantuan luar negeri
B. donatur
C. keuangan negara /pemerintah pusat
D. asuransi

Jawaban:
C. keuangan negara /pemerintah pusat


49. Peraturan Pemerintah No.100 T ahun 2000, tentang pengangkatan pegawai negeri sipil dalam Jabatan Struktural, adalah merupakan salah satu bentuk stratifikasi sosial. Stratifikasi kepangkatan pegawai negeri sipil dibagi dalam...
A. 6 tingkatan
B. 10 tingkatan
C. 7 tingkatan
D. 8 tingkatan

Jawaban:
D. 8 tingkatan


50. Berdasarkan hasil penelitian yang dikemukakn oleh Drajat T .Kartono, bahwa pada umumnya penyimpangan terhadap rencana tata ruang kota justru berasal dari:
A. Kebijaksanaan pemerintah
B. Sektor swasta yang tidak mengikuti peraturan
C. golongan masyarakat miskin yang terlalu banyak
D. batas wilayah tidak jelas

Jawaban:
A. Kebijaksanaan pemerintah