Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Ekonomi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Ekonomi


35. Salah satu contoh dari pengaruh negatif kegiatan produksi terhadap lingkunan hidup di Indonesia adalah :
A. Menghapuskan tingkat kemiskinan dan kelaparan yang parah,
B. Pencapaian pendidikan dasar secara universal,
C. Mengembangkan kesetaraan jender dan memberdayakan perempuan,
D. Deforestasi di Kalimantan akibat produksi pertambangan hasil bumi,

Jawaban:
D. Deforestasi di Kalimantan akibat produksi pertambangan hasil bumi,


36. Sebagai mana kehidupan di kota yang cepat dan penuh dinamika, pekerjaan di kota sering diklasifikasikan menjadi :
A. Blue collar , white collar , manajerial
B. Sistem stratifikasi achievement
C. Struktur sosial
D. Status sosial

Jawaban:
A. Blue collar , white collar , manajerial


37. Ciri pekerjaan di mana output dari yang ditawarkan bukan merupakan berbentuk bend tetapi facility , networking, dan diperlukan oleh keluarga masyarakat menengah atas adalah:
A. Agraris,
B. Industri,
C. Jasa/servis,
D. Keahlian dan kemampuan pengusaha untuk mendirikan dan mengembangkan berbagai kegiatan usaha

Jawaban:
C. Jasa/servis,


38. Terjadinya involusi pertanian dalam sektor pertanian mengakibatkan terjadi kemiskinan di pedesaan dan kota dianggap tempat terbaik untuk memperbaiki hidup, yang mengemukakan tentang involusi pertanian adalah :
A. Geertz,
B. Vilfredo Pareto
C. Thomas Hobbes,
D. JJ Rousseau,.

Jawaban:
A. Geertz,


39. Kecenderungan yang terjadi pada masa sekarang, bahwa negara berkembang seperti Indonesia menjadi subordinat dari negara maju, hal ini dikatakan demikian karena :
A. Masyarakat negara berkembang memandang pemikiran, kebiasaan, cara hidup, pandangan, produk dan cita rasa yang berasal dari negara barat lebih unggul daripada yang dihasilkan negaranya sendiri
b. Kecenderungan manusia untuk melihat nikmatnya bukan hanya sebagai nikmat egonya sendiri melainkan nikmat yang juga harus dirasakan orang lain.
C. Etika yang melihat baik-buruknya sebuah tindakan dari akibat yang dimunculkan oleh tujuannya
D. Etika yang dibangun dalam rangka memberikan prinsip dasar moralitas dalam menyikapi sistem ekonomi pasar bebas yang memunyai kepentingan agar optimalitas pareto berikut efiesiensi maksimalnya tercapai, juga kesejahteraan sosial masyarakat.

Jawaban:
A. Masyarakat negara berkembang memandang pemikiran, kebiasaan, cara hidup, pandangan, produk dan cita rasa yang berasal dari negara barat lebih unggul daripada yang dihasilkan negaranya sendiri


40. Rolling G. Thomas memberikan definisi tentang uang adalah:
A. Uang menjadi standar yang diberikan harga karena fungsinya sebagai alat tukar ,
B. Sesuatu yang diterima umum dalam pembayaran
C. Uang adalah sesuatu yang diterima oleh umum untuk membayar pembelian barang-barang, jasa-jasa, dan untuk membayar hutang,
D. Sesuatu yang oleh umum dipakai sebagai alat tukar , Jawaban Anda salah uang menjadi standar yang diberikan harga karena fungsinya sebagai alat tukar adalah definisi uang menurut Karl Polanyi

Jawaban:
C. Uang adalah sesuatu yang diterima oleh umum untuk membayar pembelian barang-barang, jasa-jasa, dan untuk membayar hutang,


41. Uang dikatakan sebagai lambang dari kesetaraan hal ini berarti :
A. Dipersepsikan sebagai keadilan ekonomis yang terdiri dari nilai-nilai kesetaraan misalnya dalam hal upah yang sesuai dengan sistem, kapasitas dan kualitas kerja
B. Dengan uang kita dapat memerintahkan siapapun termasuk raja untuk melayani diri kita senilai dengan uang yang dimiliki,
C. Uang tidak lagi diperlakukan sebagai cara melakukan aktivitas, mereka telah menjadikan uang sebagai tujuan ekonomi,
D. Uang tidak saja difungsikan oleh masyarakat sebagai alat pembayaran, tetapi juga harus dianalisis sebagai simbol-simbol yang diberikan arti dan nilai,

Jawaban:
A. Dipersepsikan sebagai keadilan ekonomis yang terdiri dari nilai-nilai kesetaraan misalnya dalam hal upah yang sesuai dengan sistem, kapasitas dan kualitas kerja


42. Dalam kehidupan sosial, uang memunyai peranan sebagai alat perangkat ekonomi, sosial budaya dan politik, apabila uang digunakan untuk memenuhi basic life dari manusi maka dapat dikatakan uang sebagai:
A. Alat sosial budaya,
B. Alat ekonomi,
C. Alat politik,
D. Hiroglif social,

Jawaban:
B. Alat ekonomi,


43. Yang dimaksud dengan Sertifikat Bank Indonesia yaitu:
A. Transaksi untuk menyerahkan sejumlah kelebihan dana dari suatu bank kepada bank lain di mana bank yang menerima dana sedang kalah kliring,
B. Surat berharga yang dikeluarkan oleh Bank Umum dan dibeli oleh Bank Indonesia dengan nilai nominal yang cukup besar ,
C. Sejenis surat berharga yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia selaku Bank Sentra dan ditujukan untuk dibeli oleh Bank umum dengan nilai nominal yang sangat besar ,
D. Semacam surat berharga yang dikeluarkan oleh bank dalam nilai nominal tertentu sebagai surat atas unjuk,

Jawaban:
C. Sejenis surat berharga yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia selaku Bank Sentra dan ditujukan untuk dibeli oleh Bank umum dengan nilai nominal yang sangat besar ,


44. Dalam SK Menteri Keuangan RI No. 1548/LMK/1990 dapat ditemukan pengertian tentang pasar modal secara umum yaitu :
A. Tempat seseorang dapat membeli atau menjual sejenis mata uang asing atau menukar dengan mata uang rupiah,
B. Suatu sistem keuangan yang terorganisir, termasuk di dalamnya dalam bank-bank komersial dan semua lembaga perantara di bidang keuangan serta keseluruhan surat-surat berharga yang beredar ,
C. Suatu sistem yang terorganisir yang mempertemukan antara penjual dan pembeli efek yang dilakukan baik secara langsung maupun melalui wakil-wakilnya,
D. Pasar di mana terdapat situasi pelaku pasar tidak memiliki informasi secara merata, produsen dan konsumen tidak memiliki informasi yang sama akan hal yang mereka perdagangkan,

Jawaban:
B. Suatu sistem keuangan yang terorganisir , termasuk di dalamnya dalam bank-bank komersial dan semua lembaga perantara di bidang keuangan serta keseluruhan surat-surat berharga yang beredar ,


45. Gesell dengan teorinya stemped money system menyatakan bahwa uang memunyai nilai lebih dibandingkan benda berharga lain, salah satunya adalah :
A. Secara umum likuid,
B. Uang berperan dalam proses rasionalisasi masyarakat modern,
C. Kukuhnya hubungan sosial yang terbangun melalui proses pertukaran uang,
D. Uang merepresentasikan hubungan abstrak dari kepemilikan pribadi yang mana telah terpisah dari hubungan pertukaran,

Jawaban:
A. Secara umum likuid,


46. Ekonomi bayangan terdiri dari sektor informal, ruang lingkup dari sektor informal yakni
A. Semua kegiatan ekonomi yang tidak terjangkau oleh statistik resmi pemerintah, dan arena itu tidak terjangkau oleh aturan dan pajak negara,
B. Bagian dari ekonomi bayangan yang beroperasi dalam unit-unit kecil yang berorientasi pada pasar dan jasa sehingga menawarkan efisiensi pelayanan,
C. Seluruh kegiatan ekonomi yang berorientasi pada nilai pakai dan konsumsi untuk diri sendiri di luar kegiatan ekonomi pasar ,
D. Bahwa dalam realitas masyarakat terdapat kegiatan ekonomi yang berada di luar aturan resmi negara,

Jawaban:
B. Bagian dari ekonomi bayangan yang beroperasi dalam unit-unit kecil yang berorientasi pada pasar dan jasa sehingga menawarkan efisiensi pelayanan,


47. Berikut ini adalah ciri khas dari ekonomi informal, kecuali;
A. Aktivitas bersandar pada sumber daya yang ada,
B. Umumnya usaha kecil,
C. Menggunakan teknologi padat karya dan tepat guna,
D. Memberikan perlawanan terhadap infiltrasi politik kolonial,

Jawaban:
D. Memberikan perlawanan terhadap infiltrasi politik kolonial,


48. Ciri khas informal worker, salah satunya adalah:
A. Bertumpu pada uang kas (on cash basis)
B. Berpendidikan,
C. Lanjutkan pendidikan,
D. Mekanisme pertanian,

Jawaban:
A. Bertumpu pada uang kas (on cash basis)


49. Pemerintah berusaha membuat beberapa kebijakan yang mengembangkan sektor informal, selama ini sektor informal memunyai fungsi sebagai bumper ekonomi, yang berarti:
A. Bentuk perekonomian yang dikerjakan kaum migran perkotaan,
B. Menyerap banyak tenaga kerja berlebih dan efektif dalam mempertahankan roda perekonomian masyarakat,
C. perpindahan penduduk untuk tinggal menetap di daerah yang baru,
D. perpindahan penduduk ke suatu tempat yang bersifat sementara dan pada saat tertentu kembali pulang untuk beberapa waktu ke tempat tinggalnya yang tetap

Jawaban:
B. Menyerap banyak tenaga kerja berlebih dan efektif dalam mempertahankan roda perekonomian masyarakat,


50. Yang dimaksud dengan comparative advantage adalah:
A. kekuatan bagi penduduk asli untuk melakukan mobilitas misal karena banjir, bahaya kelaparan dan sebagainya,
B. nilai tambah ekonomis yang diperoleh karena sumber alam yang menguntungkan
C. perpindahan dari daerah yang sangat padat ke daerah yang masih lowong bagi pelaku mobilitas untuk menetap secara permanen,
D. perpindahan beberapa penduduk ke desa atau kota tetangga. Pelaku mobilitas memunyai hubungan perkawinan dan kekerabatan,

Jawaban:
B. nilai tambah ekonomis yang diperoleh karena sumber alam yang menguntungkan