Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Gender Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Gender


35. Jika dilihat dari status pekerjaan, maka penyerapan tenaga kerja perempuan dalam bidang......
A. konstruksi
B. pertambangan
C. usaha kerajinan, usaha dalam bidang jasa (warung, kios)
D. pertanian

Jawaban:
C. usaha kerajinan, usaha dalam bidang jasa (warung, kios)


36. Teknologi mempunyai pengaruh significant untuk pembentukan masyarakat kapitalis tradisional maupun kapitalis modern, hal ini diungkapkan oleh....
A. Max Weber
B. Emile Durkheim
C. T alcott Parsons
D. Ibnu Khaldun

Jawaban:
A. Max Weber


37. Berikut ini merupakan dampak dari revolusi hijau, kecuali......
A. memiskinkan petani perempuan
B. jenis tanaman padi bibit unggul tidak lagi bisa dipanen dengan ani-ani tetapi dengan sabit dilakukan oleh laki-laki
C. pengiriman buruh migran keluar negeri
D. Deptan justru menjadi alat pemilik modal untuk menghisap petani

Jawaban:
C. pengiriman buruh migran keluar negeri


38. UUPA membawa perubahan pada peta politik agraria di Indonesia, hal ini dikarenakan...
A. menempatkan hukum adat sebagai dasar hukum agraria di Indonesia
B. berimbang antara suami istri
C. memanfaatkan anggota keluarga secara keseluruhan
D. sebagai partner suami dalam bekerja

Jawaban:
A. menempatkan hukum adat sebagai dasar hukum agraria di Indonesia


39. Adam Przeworski menyatakan pendapatnya mengenai proses pendirian demokrasi yakni.....
A. pertumbuhan penduduk usia kerja
B. sebuah proses menginstitusionalkan ketidakpastian, menempatkan semua kepentingan pada ketidakpastian
C. kecepatan pertumbuhan ekonomi
D. kemajuan ekonomi dapat pula mendorong perubahan sosial

Jawaban:
B. sebuah proses menginstitusionalkan ketidakpastian, menempatkan semua kepentingan pada ketidakpastian


40. Hambatan ideologis dan psikologis menurut Nadezhda Shvebova bagi perempuan salah satunya adalah......
A. pencari nafkah utama adalah suami
B. pembagian kerja sexist dikotomis
C. ideologis gender dan pola-pola kultural maupun peran sosial yang ditetapkan sebelumnya diberikan kepada perempuan dan laki-laki.
D. posisi istri sebagai subordinasi sangat kelihatan

Jawaban:
C. ideologis gender dan pola-pola kultural maupun peran sosial yang ditetapkan sebelumnya diberikan kepada perempuan dan laki-laki.


41. Laki-laki dan perempuan mempunyai pandangan berbeda dalam hal decision making, hal ini dilihat dari substansi dan skala prioritas, dikatakan perempuan lebih mempunyai tendensi untuk.....
A. pencari nafkah utama adalah suami dan istri
B. memberikan prioritas pada masalah-masalah kemasyarakatan, seperti jaminan sosial, pelayanan kesehatan dan isu anak dan perempuan
C. suami mulai permisif ketika istri masuk sektor publik
D. pembagian kerja mulai kabur , tidak sexist dan tidak dikotomis

Jawaban:
B. memberikan prioritas pada masalah-masalah kemasyarakatan, seperti jaminan sosial, pelayanan kesehatan dan isu anak dan perempuan


42. Support dari partai politik terhadap peran serta perempuan dalam bidang politik belum optimal, bahkan kandidat laki-laki memandang kandidat perempuan sebagai lawan ketimbang rekan, hal ini terjadi di....
A. India
B. negara-negara Nordik
C. OSCE Eropa
D. Amerika

Jawaban:
A. India


43. Dalam aspek orientasi program pada politisi perempuan di negara berkembang adalah sebagai berikut kecuali........
A. peningkatan upah buruh perbaikan, perumahan rakyat
B. peningkatan pelayanan kesehatan rakyat
C. pengentasan kemiskinan
D. isu keadilan, hak-hak anak, hak-hak pekerja

Jawaban:
D. isu keadilan, hak-hak anak, hak-hak pekerja


44. Hambatan terbesar bagi politisi perempuan di negara maju yakni.......
A. pajak rendah bagi keluarga kelas menengah
B. memberdayakan para pekerja menjami semua warga berbagai keadilan
C. beban ganda (sebagai ibu dan istri sekaligus politisi
D. memanfaatkan kekuatan inovasi untuk menciptakan gaji yang tinggi

Jawaban:
C. beban ganda (sebagai ibu dan istri sekaligus politisi


45. Fase-fase menurut August Comte yang merupakan tahapan pola pikir masyarakat adalah sebagai berikut, kecuali.....
A. tahap teologis
B. tahap metafisik
C. tahap positivistis
D. tahap prestise

Jawaban:
D. tahap prestise


46. Perempuan mempunyai pengaruh yang signifikant dalam membina ketahanan keluarga, yang dimaksud dengan ketahanan keluarga.....
A. adalah bagaimana keluarga tersebut mampu menolak (bertahan) dari serangan/masalah, baik yang terjadi akibat dari hubungan dalam keluarga (intern) maupun terjadi akibat dari hubungan dengan luar keluarga (ekstern)
B. sistem pendidikan yang dilaksnakan di luar institusi formal atau sekolah
C. sesuatu hal, penyelenggaraan pembelajaran sekolah seseorang yang dilaksanakan di rumah, namun sistem kurikulum tetap mengikuti system yang ada disekolah
D. kemampuan dalam membaca dan menulis

Jawaban:
A. adalah bagaimana keluarga tersebut mampu menolak (bertahan) dari serangan/masalah, baik yang terjadi akibat dari hubungan dalam keluarga (intern) maupun terjadi akibat dari hubungan dengan luar keluarga (ekstern)


47. Berikut ini yang bukan merupakan faktor-faktor pendukung peran perempuan dalam berpolitik yakni....
A. partai politik yang memberikan edukasi politik
B. pemerintah yang memberikan 30 % kuota
C. parpol yang memasok SDM perempuan
D. struktur budaya patriakhi

Jawaban:
D. struktur budaya patriakhi


48. Tomagola menyatakan definisi-definisi penggambaran, perempuan dalam iklan, salah satunya adalah citra pilar yakni.....
A. digambarkan sebagai mahluk yang harus memikat dengan ciri-ciri biologisnya
B. digambarkan sebagai pilar pengurus utama keluarga, pengurus rumah tangga dan wilayah tanggung jawabnya dalam rumah tangga
C. digambarkan sebagai obyek s3ks atau pemuasan laki-laki.
D. digambarkan sebagai pemilik kodrat

Jawaban:
B. digambarkan sebagai pilar pengurus utama keluarga, pengurus rumah tangga dan wilayah tanggung jawabnya dalam rumah tangga


49. Menurut Nur Iman Subono ada 2 hal yang seharusnya menjadi fokus jurnalis, jika ingin menghasilkan tulisan yang berdasarkan kepekaan gender salah satunya adalah......
A. fisik berita yang terdiri dari posisi, lay-out, dan panjang berita
B. teknis berita yang terdiri dari lingkup, tipe dan fokus berita
C. bentuk ketidakadilan gender
D. kecenderungan isi berita, yang terdiri nilai berita, narasumber , kelengkapan, kedalaman, dan aktor yang terlibat

Jawaban:
C. bentuk ketidakadilan gender


50. Priyo SM memperkenalkan konsep jurnalisme yang progresif dimana salah satunya
mengembangkan sikap yang emansipatoris yakni .....
A. sikap dimana pemirsa mampu berpikir kritis tidak mudah larut dengan pesan yang disampaikan dalam sinetron atau hiburan yang ditayangkan
B. sikap dimana pemirsa memandang peran perempuan sejajar / setara dengan peran laki-laki tidak ada yang lebih rendah salah satu diantaranya
C.sikap yang tidak membedakan antara laki-laki dengan perempuan
D. bersikap adil dalam menghargai pandangan baik dari laki-laki maupun pandangan perempuan, tidak dominan menerima pandangan laki-laki saja yang benar dan dianggap paling rasional, selain itu proposional sesuai dengan keadaan tidak dilebih lebihkan.

Jawaban:
B. sikap dimana pemirsa memandang peran perempuan sejajar / setara dengan peran laki-laki tidak ada yang lebih rendah salah satu diantaranya