Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Kesehatan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Kesehatan


35. Titik tolak perhatian dalam upaya kesehatan kuratif adalah ….
A. manusia yang kesehatannya telah terganggu
B. gaya hidup manusia untuk memperhatikan kesehatan
C. lingkungan hidup bersih untuk mengurangi gangguan kesehatan
D. memungkinkan orang untuk meningkatkan pengendalian terhadap kesehatan

Jawaban:
A. manusia yang kesehatannya telah terganggu


36. Deteksi diri terhadap keadaan yang dapat mengakibatkan penyakit, merupakan pencegahan yang bersifat …..
A. primer
B. sekunder
C. jenjang medis
D. jenjang perilaku

Jawaban:
B. sekunder


37. Resiko terinfeksi HIV/AIDS antara lain dapat melalui hal-hal berikut ini, kecuali ….
A. gaya hidup seks bebas
B. pemakaian jarum suntik bersama
C. mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS
D. infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS

Jawaban:
C. mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS


38. Meningkatkan rasa takut untuk mengurangi perilaku resiko tinggi dapat menjadi strategi penanggulangan HIV/AIDS. Asumsi tersebut merupakan konsep dari teori tentang …..
A. hubungan antar pribadi
B. komunikasi dan persuasi.
C. motivasi dan pembangkitan emosi
D. kognitif dan pengambilan keputusan

Jawaban:
C. motivasi dan pembangkitan emosi


39. Program KIE tentang HIV/AIDS yang ditujukan pada kelompok ibuibu, Karang Taruna, Organisasi Profesi seperti HIPMI, merupakan salah satu bentuk program KIE yang dilakukan dengan cara
A. program pendidikan kesehatan di sekolah
B. intervensi komunitas
C. program pendidikan di tempat kerja
D. intervensi kelompok berisiko

Jawaban:
B. intervensi komunitas


40. Program KIE yang dilakukan antara lain pada kelompok PKK, warga RW dan R T, organisaasi kemasyarakatan merupakan program dalam bentuk ….
A. intervensi komunitas
B. intervensi kelompok resiko tinggi
C. program pendidikan di tempat kerja
D. program pendidikan kesehatan di sekolah

Jawaban:
B. intervensi komunitas


41. Perawatan oleh diri sendiri, baik secara perorangan maupun kelompok swadaya, mengacu pada …
A. sistem pelayanan kesehatan populer
B. sistem pelayanan kesehatan rakyat
C. pelayanan kesehatan profesional
D. sistem medis lokal

Jawaban:
A. sistem pelayanan kesehatan populer


42. Pada umumnya pengobatan diri sendiri bersumber pada konsultasi dengan sistem rujukan awam yang meliputi hal-hal berikut ini, kecuali …..
A. keluarga
B. tetangga
C. teman
D. dokter

Jawaban:
D. dokter


43. Sistem medis alternatif mulai tumbuh dan berkembang dengan alasan sebagai berikut, kecuali …..
A. biaya sistem medis alternatif lebih murah
B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah
C. sistem medis konvensional memiliki keterbatasan
D. sistem medis alternatif mencakup bidang mental dan pengalaman medis

Jawaban:
B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah


44. Bentuk pemanfaatan sistem medis alternatif pada warga yang cenderung berpandangan modern antara lain …..
A. hanya mempercayai sistem medis alternatif
B. mula-mula tergantung pada sistem medis konvensional kemudian beralih ke sistem medis alternatif karena sistem medis konvensional dianggap tidak mampu menanggulangi penyakit yang diderita
C. mula-mula berorientasi pada sistem medis alternatif kemudian beralih ke sistem medis konvensional karena sistem medis alternatif dianggap tidak mampu menanggulangi penyakit yang diderita
D. ketika sistem medis alternatif tidak mampu menyembuhkan penyakit maka beralih ke sistem medis konvensional

Jawaban:
B. mula-mula tergantung pada sistem medis konvensional kemudian beralih ke sistem medis alternatif karena sistem medis konvensional dianggap tidak mampu menanggulangi penyakit yang diderita


45. Di Amerika Serikat pihak-pihak yang terlibat dalam memberikan bantuan dalam gerakan bersalin alternatif yang berada di rumah adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. keluarga
B. dokter
C. teman
D. bidan

Jawaban:
B. dokter


46. Berikut ini adalah bentuk proses ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia, kecuali ….
A. surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan
B. surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara
C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS
D. surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran

Jawaban:
C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS


47. Upaya destratifikasi muncul dengan anggapan bahwa hubungan antara dokter dan pasien mengarah pada hubungan yang tidak sejajar, untuk itu diperlukan upaya-upaya sebagai berikut, kecuali …..
A. reformasi non medis
B. perumusan hak-hak pasien
C. perubahan terminologi dan istilah pasien menjadi klien
D. pengalihan sebagian tanggung jawab dokter di bidang diagnosis, perawatan dan manajemen pasien ke jururawat

Jawaban:
A. reformasi non medis


48. Menurut Goffman, biara merupakan suatu institusi total yang mempunyai tujuan …..
A. merawat orang tidak mampu
B. meningkatkan pelaksanaan tugas tertentu
C. sebagai tempat untuk keperluan pemisahan diri dari dunia
D. melindungi masyarakat dari orang yang sengaja membahayakan orang lain

Jawaban:
C. sebagai tempat untuk keperluan pemisahan diri dari dunia


49. Dampak dehospitalisasi terhadap rumah sakit adalah …..
A. ditutupnya sejumlah rumah sakit jiwa di Amerika Serikat dan Itali
B. banyak orang dengan sakit jiwa yang berkeliaran di tempat umum
C. orang berpenyakit jiwa tidak tertangani secara medis akibat hidup jauh dari sarana kesehatan
D. meningkatnya jumlah penghuni penjara karena banyak masalah

Jawaban:
A. ditutupnya sejumlah rumah sakit jiwa di Amerika Serikat dan Itali


50. Adanya tindakan medis yang mengakibatkan dampak berupa penyakit tertentu, mengacu pada konsep ….
A. medikalisasi
B. hospitalisasi
C. iatrogenisis budaya
D. iatrogenisis klinis

Jawaban:
D. iatrogenisis klinis