Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Organisasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Organisasi


35. Istilah yang sangat populer dalam bidang militer dan politik, menunjuk pada tahapan yang berintikan serangkaian tindakan-tindakan meneliti situasi lingkungan untuk menemukan secara jelas kondisi-kondisi yang melatarbelakangi dan mengharuskan adanya keputusan oleh Herbert A. Simon yang ....mengkonseptualisaikan proses pembuatan keputusan dengan nama
A. Intelligence Activity
B. Design Activity
C. Choice Activity
D. The New Science of Management Decision

Jawaban:
A. Intelligence Activity


36. Sebelum mengambil keputusan, pengambil keputusan harus memiliki informasi mengenai tiap-tiap-tiap alternatif yang ada dan konsekuensi-konsekuensi yang diakibatkannya, adalah salah satu rangkaian tahapan pengambilan keputusan ....
A. Kesadaran akan kemungkinan adanya masalah dan kesempatan
B. Penentuan tujuan dan sasaran
C. Mencari alternatif-alternatif
D. Mencari informasi

Jawaban:
D. Mencari informasi


37. Pada kenyataannya dalam semua situasi pengambilan keputusan, tujuan tidaklah dapat ditentukan sebelumnya, adalah salah satu kelemahan teori klasik tentang tidak validnya asumsi dasar ....
A. tujuan telah ditentukan sebelumnya
B. semua alternatif yang ada dipertimbangkan
C. semua hasil sudah diperhitungkan
D. informasi yang sempurna dapat diperoleh dengan bebas

Jawaban:
A. tujuan telah ditentukan sebelumnya


38. Kepemimpinan menunjuk pada pelaksanaan pengaruh atau wewenang dalam suatu hubungan sosial atau suatu kelompok sosial yang dilakukan oleh satu atau beberapa kelompok sosial tersebut, dikemukakan
A. Etzioni
B. Theodorson
C. Blanchard
D. Secara umum

Jawaban:
B. Theodorson


39. Motivasi manajerial, rasa percaya diri,dst menurut Yukl adalah faktor-faktor yang menjadi komponen dari kepemimpinan
A. Perilaku pemimpin
B. Kekuasaan pemimpin
C. V ariabel situasional yang bersifat eksternal
D. Ciri bawaan dan keahlian pemimpin

Jawaban:
D. Ciri bawaan dan keahlian pemimpin


40. Perencanaan tujuan dan kemampuan kelompok menurut Yukl adalah hubungan antar enam kelompok faktor
A. Ciri bawaan dan keahlian pemimpin
B. Kekuasaan pemimpin
C. Variabel antara
D. Variabel hasil akhir

Jawaban:
D. Variabel hasil akhir


41. Menurut French dan Raven, pihak yang dikuasai mengetahui bahwa bila mereka tidak tunduk pada kekuasaan dari pemegang kekuasaan, maka pemegang kekuasan memiliki kekuasaan untuk memaksanya karena seseorang yang memiliki kekuasaan dapat memiliki dasar
A. Legitimasi
B. Ganjaran
C. Paksaan
D. Keahlian

Jawaban:
C. Paksaan


42. Sumber kekuasaan yang ada di dalam organisasi yang dapat juga berasal dari kombinasi berbagai faktor atau berbagai dasar kekuasaan, yang memungkinkan kekuasaan dapat dipergunakan adalah dari
A. posisi struktural dalam suatu organisasi
B. karakteristik personal
C. keahlian
D. campuran

Jawaban:
D. campuran


43. Perubahan organisasi yang direncanakan dan disebabkan oleh sebab-sebab dari dalam lebih dikenal sebagai perubahan
A. internal yang direncanakan (planned internal change)
B. eksternal yang direncanakan (planned external change)
C. internal yang tidak direncanakan(unplanned internal change)
D. eksternal yang tidak direncanakan(unplanned external change)

Jawaban:
A. internal yang direncanakan (planned internal change)


44. Perubahan organisasi yang membutuhkan sumber-sumber ekonomi untuk melaksanakan fungsi dan aktivitasnya sering disebut perubahan
A. pasar tenaga kerja
B. dalam persaingan pasar
C. kondisi ekonomi
D. internal yang direncanakan

Jawaban:
C. kondisi ekonomi


45. Ketika beberapa atau suatu kelompok orang secara bersama-sama berusaha mencapai suatu tujuan tertentu dapat dikatakan sebagai fase perkembangan daur hidup organisasi tahap
A. kelahiran
B. pertumbuhan
C. kematangan
D. kemunduran

Jawaban:
A. kelahiran


46. Perubahan organisasi akan membawa akibat perubahan pada output atau keluaran organisasi itu adalah rincian dari aktivitas yang dilakukan oleh strategi yang adaptif terhadap perubahan lingkungan dengan
A. merasakan kebutuhan dan perubahan dalam lingkungan
B. mengolah informasi yang diperlukan oleh para pengguna
C. melakukan perubahan komponen dalam organisasi
D. mengenalkan keluaran organisasi

Jawaban:
D. mengenalkan keluaran organisasi


47. Saling ketergantungan yang memberikan keuntungan bagi masing-masing pihak merupakan pilihan startegi yang dapat dipergunakan oleh organisasi untuk mengurangi ketergantungan pada lingkungan, adalah kemampuan organisasi untuk mereduksi atau mengurangi ketergantungan pada lingkungan dengan cara
A. menemukan posisi yang tepat dalam lingkungan
B. mengurangi ketergantungan melalui deversifikasi
C. membangun saling ketergantungan yang menguntungkan
D. menyiapkan pelaku perubahan

Jawaban:
C. membangun saling ketergantungan yang menguntungkan


48. Penelitan tentang T ennesse Valley Authority dilakukan oleh ....
A. Robert K Merton
B. Selznick
C. Gouldner
D. Blau

Jawaban:
B. Selznick


49. Yang dimaksud dengan “participant observation” dalam bukunya Melville Dalton
yang berjudul The Sociology of Organization adalah ....
A. Gouldner
B. Blau
C. Anggota organisasi yang diteliti ikut berpartisipasi aktif dalam pengumpulan data dan penelitian yang dilakukan peneliti
D. Peneliti aktif mengadakan observasi/mengamati kegiatan yang dilakukan oleh obyek penelitian

Jawaban:
C. Anggota organisasi yang diteliti ikut berpartisipasi aktif dalam pengumpulan data dan penelitian yang dilakukan peneliti


50. Organisasi adalah bentuk setiap perserikatan manusia untuk pencapaian suatu tujuan bersama adalah merupakan definisi organisasi dengan penekanan pada kumpulan orang yang dikemukakan oleh ....
A. Ralp Currier Davis
B. Ernest Dale
C. Alvin Brown
D. James D. Money

Jawaban:
D. James D. Money