Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Pedesaan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Pedesaan


35. Pernyataan di bawah ini merupakan subkultur peasant menurut Everett M. Rogers, kecuali:
A. Pemahaman tentang terbatasnya segala sesuatu yang ada di dunia ini
B. Sikap tergantung sekaligus bermusuhan terhadap kekuasaan pemerintah
C. Pandangan yang terbatas (sempit) mengenai dunia
D. Kesenjangan pendapatan antara Negara maju dengan Negara berkembang

Jawaban:
D. Kesenjangan pendapatan antara Negara maju dengan Negara berkembang


36. Swasembada pangan yang dicapai Indonesia pada tahun 1985 ternyata mempunyai dampak negatif yakni
A. Peasan merupakan bagian terbesar dari penduduk dunia
B. Kesenjangan pendapatan antara Negara maju dan terbelakang
C. Terjadinya revolusi dan ketidakstabilan politik di pelbagai belahan dunia yang ternyata tidak bisa dilepaskan dari pengaruh peasan
D. Sulit dipertahankan karena biayanya tinggi sehingga meniadakan keuntungan yang dihasilkan oleh keswasembadaan pangan

Jawaban:
D. Sulit dipertahankan karena biayanya tinggi sehingga meniadakan keuntungan yang dihasilkan oleh keswasembadaan pangan


37. Yang termasuk dalam tipe struktur pertanian menurut Frithjof yakni:
A. Latifundia (hacienda)
B. Rudimentary sedentary cultivation
C. Intensive subsistence village, rice dominat
D. Mediterranian agriculture

Jawaban:
A. Latifundia (hacienda)


38. Solidaritas mekanik yang dikemukakan oleh Emile Durkheim ternyata diaplikasikan dalam masyarakat peasan, dimana berpengaruh sangat significant terhadapa hubungan antara sistem ekonomi dengan sistem sosial, solidaritas mekanik mempunyai makna:
A. golongan elite dalam struktur masyarakat Amerika yang terdiri dari para petinggi militer dan sipil, orang kaya dan direktur politik memiliki kekuasaan dan dominasi terhadap masyarakat yang begitu besar
B. terbentuk karena adanya kesamaan- kesamaan antara warganya
C. Kemiskinan yang didera oleh suatu golongan masyarakat karena struktur sosial masyarakat itu tidak dapat ikut menggunakan sumber-sumber pendapatan yang sebenarnya tersedia bagi mereka adalah definisi kemiskinan struktural menurut Selo Soemardjan
D. Nilai keagamaan yang lebih menekankan pada kehidupan di dunia ini / sekarang, mendorong manusia untuk menilai tinggi penguasaan secara rasional dan metodis kehidupan sosial, budaya dan khususnya ekonomi

Jawaban:
B. terbentuk karena adanya kesamaan- kesamaan antara warganya


39. Modernisasi ternyata mempengaruhi kehidupan masyarakat desa, termasuk gaya hidup perkotaan yang negatif, berikut ini adalah gaya hidup perkotaan yang negatif, kecuali:
A. Hedonisme
B. Konsumtivisme
C. saling rukun satu sama lain
D. Sekularisme

Jawaban:
C. saling rukun satu sama lain


40. Setiap jenis tanaman akan mengakibatkan timbulnya perbedaan dalam sistem pertanian, sehingga dapat dikatakan bahwa masyarakat petani tidaklah seragam, pendapat ini dinyatakan oleh:
A. Bert F . Hozelitz
B. Smith dan Zopf
C. Herbert Spencer
D. Max Weber

Jawaban:
B. Smith dan Zopf


41. Klasifikasi pasar menurut Eric R. Wolf salah satunya adalah pasar sectional dan network pasar, adapun peranan pasar dapat dikatakan :
A. Menciptakan sistem ekonomi/pertanan yang mengarah pada berkembangnya ciri-ciri khusus komunitas desa
B. Berdasar pengetahuan dan pengalaman lapangan
C. Berdasar kebutuhan-kebutuhan lokal
D. Memilih kegiatan/situasi yang paling memberikan harapan sukses

Jawaban:
A. Menciptakan sistem ekonomi/pertanan yang mengarah pada berkembangnya ciri-ciri khusus komunitas desa


42. Kingsley Davis serta Selo Soemardjan & Soeloeman Soemardi memberikan definisi dari perubahan sosial yakni :
A. Perkembangan yang untuk Negara-negara dunia ketiga lazim diartikan pembangunan
B. Hubungan timbal balik antara bidang-bidang kehidupan dalam masyarakat melalui interaksi antara warga masyarakat atau kelompok
C. Struktur yang dibangun diatas struktur yang lain
D. Perubahan yang menyangkut struktur sosial maupun lembaga sosial

Jawaban:
D. Perubahan yang menyangkut struktur sosial maupun lembaga sosial


43. Terdapat kekuatan internal dan eksternal yang mampu mempengaruhi dan mengubah kehidupan masyarakat desa, yang termasuk kekuatan internal yakni:
A. Pola pembangunan yang direncanakan atas dasar identifikasi masalah dan tujuan yang hendak dicapai, dengan melibatkan teknologi, dana , material dan ahliahli yang terlibat dalam perencanaan
B. Pertambahan penduduk tanpa diimbangi perluasan lahan pertanian
C. Pola pembangunan yang berdasar atas pengetahuan dan pengalaman lapangan serta kebutuhan-kebutuhan lokal
D. Suatu gerakan yang bisa dalam bentuk organisasi informal maupun formal yang bertujuan untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu

Jawaban:
B. Pertambahan penduduk tanpa diimbangi perluasan lahan pertanian


44. Dari penelitian yang dilakukan mengenai modernisasi pertanian di Jawa, ditemukan fenomena baru bahwa ternyata kendala dari modernisasi bukan hanya karena faktor luas lahan yang tidak maksimal tetapi lebih karena :
A. Gaya hidup subsisten yang telah mendarah daging
B. Meningkatnya jumlah penduduk
C. Semakin merasuknya sistem ekonomi uang (kapitalisme)
D. Pembangunan masyarakat tradisional menjadi manusia modern

Jawaban:
A. Gaya hidup subsisten yang telah mendarah daging


45. Focus dari IRD (Integrated Rural Development) yang dicanangkan oleh Indonesia sejak tahun 1977 adalah :
A. Bersifat sentralistis
B. Mengutamakan program-program pembangunan yang bersifat nasional dan berlaku seragam bagi semua daerah di Indonesia
C. Menekankan keterpaduan program-program pembangunan yang ada di desa yang kalau tidak dipadukan akan bersifat fragmentaristis dan terikat pada pelbagai department yang ada
D. Mengutamakan pendekatan yang bersifat cetak biru

Jawaban:
C. Menekankan keterpaduan program-program pembangunan yang ada di desa yang kalau tidak dipadukan akan bersifat fragmentaristis dan terikat pada pelbagai department yang ada


46. Berikut ini merupakan karakteristik dari rejim reformasi kecuali:
A. Peran dan campur tangan pusat dikurangi
B. Daerah mendapat kesempatan yang besar untuk mengurus daerahnya
C. Menerapkan “learning process approach”
D. Dapat diintervensi /diatasi lewat rencana (plan) yang detail

Jawaban:
D. Dapat diintervensi /diatasi lewat rencana (plan) yang detail


47. Rejim reformasi memiliki banyak kendala dalam program-program pembangunan nasional, termasuk program – program pembangunan desa, salah satunya karena:
A. Masa pemerintahan yang singkat, seperti masa Habibie dan Gus Dur sehingga belum sempat menyusun dan menerapkan program-program pembangunan secara efektif
B. Berdasar pengetahuan dan pengalaman lapangan
C. Berdasar kebutuhan-kebutuhan lokal
D. Berdasar atas penahapan-penahapan

Jawaban:
A. Masa pemerintahan yang singkat, seperti masa Habibie dan Gus Dur sehingga belum sempat menyusun dan menerapkan program-program pembangunan secara efektif


48. Definisi dari sosiologi pedesaan adalah:
A. Studi tentang kehidupan sosial manusia dengan hubungan sosial dan jaringannya dari hubungan antar individu hingga hubungan global antar bangsa-bangsa,
B. kumpulan pengetahuan yang telah disistemisasi yang dihasilkan lewat penerapan metode ilmiah ke dalam studi masyarakat pedesaan, organisasi dan strukturnya, prosesnya, sistem sosial yang pokok, dan perubahan-perubahannya
C. studi ilmiah tentang adaptasi sosial ekonomik dari orang-orang yang terkonsentrasi dalam lingkungan geografis yang terbatas
D. Hubungan timbal balik antara bidang-bidang kehidupan dalam masyarakat melalui interaksi antara warga masyarakat atau kelompok

Jawaban:
B. kumpulan pengetahuan yang telah disistemisasi yang dihasilkan lewat penerapan metode ilmiah ke dalam studi masyarakat pedesaan, organisasi dan strukturnya, prosesnya, sistem sosial yang pokok, dan perubahan-perubahannya


49. ‘Interaction’ tidak sama dengan relation dalam perspeksi interaksionis, yang dimaksud dengan relation adalah :
A. hubungan yang bersifat pasif dan normatif,
B. pola yang mapan dari organisasi internal setiap kelompok sosial
C. hubungan yang terjadi antar manusia, baik yang bersifat perorangan maupun kelompok, yang tercipta oleh sifat manusia sebagai makhluk kebutuhan
D. perubahan dalam struktur sosial dan jalinan hubungan dalam masyarakat

Jawaban:
A. hubungan yang bersifat pasif dan normatif,


50. John. M. Gillete mempunyai definisi tersendiri mengenai sosiologi pedesaan, lebih komprehensif bukan sekedar ilmu tentang masyarakat desa tetapi ....
A. hubungan yang terjadi antar manusia, baik yang bersifat perorangan maupun kelompok, yang tercipta oleh sifat manusia sebagai makhluk sosial
B. usaha yang berhubungan dengan pertanian
C. cabang sosiologi yang secara sisteatik mempelajari komunitas-komunitas pedesaan untuk mengungkapkan kondisi-kondisi serta kecenderungankecenderungannya, dan merumuskan prinsip-prinsip kemajuan
D. tempat yang kecil dan terpencil di tengah lingkungan yang berbeda, seperti sebuah oase di tengah padang pasir . Istilah ini sering untuk menggambarkan apapun yang mengandung pengertian semacam itu

Jawaban:
C. cabang sosiologi yang secara sisteatik mempelajari komunitas-komunitas pedesaan untuk mengungkapkan kondisi-kondisi serta kecenderungankecenderungannya, dan merumuskan prinsip-prinsip kemajuan