Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Perkotaan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Perkotaan


35. Pengaruh penetrasi sistem kapitalisme global dalam merubah struktur ekonomi, politik dan budaya lokal di suatu negara, merupakan salah satu hal yang menjadi fokus dalam model sistem dunia, terutama untuk menganalisis mengenai ….
A. infrastruktur
B. peran negara
C. struktur daerah perkotaan
D. struktur kelas dan negara

Jawaban:
B. peran negara


36. Mengkaji migrasi sebagai hasil dari daya gerak sistem ekonomi dunia yang terlihat dalam faktor pendorong dan penarik di tingkat masyarakat lokal, merupakan analisa mengenai migrasi sebagai
A. ephiphenomena
B. periperalization
C. perpindahan penduduk desa
D. peningkatan penduduk kota

Jawaban:
A. ephiphenomena


37. Kegagalan industrialisasi di perkotaan dalam menyerap peningkatan penduduk yang tinggi merupakan gambaran dari konsep ….
A. urban growth
B. urbanization
C. overurbanized
D. urban primacy

Jawaban:
C. overurbanized


38. Tujuan akhir dari aliansi perusahaan-perusahaan multinasional adalah peningkatan kemakmuran kelompok …
A. elit lokal
B. elit politik lokal
C. pekerja lokal
D. masyarakat lokal

Jawaban:
A. elit lokal



39. Posisi penduduk asli Depok dalam struktur sosial ekonomi dan politik komunitas kota Depok Lama berada di ….
A. diluar struktur ekonomi dan politik kotanya
B. strata atas struktur ekonomi kotanya
C. strata atas struktur politik kotanya
D. strata bawah struktur ekonomi dan politik kotanya

Jawaban:
A. diluar struktur ekonomi dan politik kotanya


40. NIDOL menggambarkan bahwa kapitalisme modern selain ditandai dengan jaringan perusahaan transnasional yang tersebar diseluruh dunia, juga ditandai oleh adanya jaringan ….
A. kota yang global
B. desa yang global
C. kota yang bercirikan lokal
D. kota dengan desa

Jawaban:
A. kota yang global


41. Pada konteks budaya Barat peran masyarakat sipil bagi munculnya otoritarianisme baru negara dalam proses transisi adalah berbentuk ….
A. dukungan
B. perlawanan
C. pembenaran
D. pertentangan

Jawaban:
B. perlawanan


42. Kekuatan untuk melakukan ekspansi kapitalisme ekonomi dunia terletak pada ….
A. sentralisasi modal
B. desentralisasi modal
C. kekayaan alam
D. kekayaan sumber daya

Jawaban:
A. sentralisasi modal


43. Kelompok dalam masyarakat kota yang bereaksi terhadap restrukturisasi kota dan selalu sukses dalam menangani masalah yang bersifat lokal adalah ….
A. gerakan regional
B. gerakan sosial kota
C. politik regional
D. budaya politik kota

Jawaban:
B. gerakan sosial kota


44. Pemanfaatan sektor ekonomi informal dalam mendukung industri di sektor formal merupakan salah satu pengaruh dari teori tentang kota yang disebut dengan ….
A. DOL
B. NIDOL
C. intrasocietal
D. global city

Jawaban:
B. NIDOL


45. Teori yang menjelaskan perkembangan kota dengan mengkaitkannya pada pemilihan tempat strategi bagi pendirian industri adalah teori ….
A. lokasi
B. modernisasi
C. ketergantungan
D. struktural

Jawaban:
A. lokasi


46. Bagi kaum struktural, faktor yang memunculkan ketidakseimbangan distribusi sumber-sumber materi dalam masyarakat kapitalis yang didasari oleh akumulasi kapital adalah …
A. relasi kelas
B. struktur kelas
C. akumulasi modal
D. dominasi modal

Jawaban:
A. relasi kelas


47. Teori yang mengedepankan kemiskinan negara-negara dunia ketiga lebih disebabkan oleh struktur perekonomian dunia yang bersifat eksploitatif adalah teori ….
A. lokasi
B. modernisasi
C. ketergantungan
D. struktural

Jawaban:
C. ketergantungan


48. Kondisi yang menunjukan adanya hirarki global dalam manajemen transnasional adalah ….
A. letak kantor cabang di wilayah-wilayah di negara inti
B. adanya tenaga-tenaga ahli dari kota-kota di negara inti
C. perkembangan kaum kapitalis di wilayah-wilayah negara inti
D. perkembangan kantor-kantor cabang di kota-kota negara berkembang

Jawaban:
D. perkembangan kantor-kantor cabang di kota-kota negara berkembang


49. Pada skema cara mencapai perubahan sosial di kota, gerakan sosial yang dilakukan kelompok sosial dalam masyarakat memperlihatkan hubungan yang berlawanan dengan aktivitas dari ….
A. negara
B. partai politik
C. institutional maintenance
D. social reproduction

Jawaban:
B. partai politik


50. Salah satu karakteristik yang diperlihatkan kota-kota di dunia ketiga akibat adanya pergerakan masyarakat demi untuk peningkatan pelayanan publik adalah ….
A. munculnya urbanisasi tergantung yang disebabkan individualistis yang terorganis
B. asosiasi politik konvensional yang tidak responsif pada massa secara menyeluruh
C. munculnya ketidakseimbangan pelayanan publik dan kondisi lingkungan yang membaik
D. kurang terpadunya kelompok-kelompok yang berpendapatan rendah dalam membentuk jaringan sumber kebutuhan kelompok

Jawaban:
B. asosiasi politik konvensional yang tidak responsif pada massa secara menyeluruh