Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Politik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Politik


35. Partai politik adalah “suatu kelompok terorganisir yang anggota-anggotanya mempunyai orientasi, nilai-nilai serta cita-cita yang sama, dan yang mempunyai tujuan untuk memperoleh kekuasaan politik dan melalui kekuasaan itu, melaksanakan kebijakan-kebijakan mereka”. Konsep tersebut disampaikan oleh . .
A. Sartori
B. Hagopian
C. Budiardjo
D. Neumann

Jawaban:
C. Budiardjo


36. Secara garis besar , jenis institusi yang umum ditemui dalam kehidupan kolektif adalah . . . .
A. Institusi pokok (compulsory institution)
B. solidaritas organik
C. wewenang karismatik
D. wewenang rasional atau legal

Jawaban:
A. Institusi pokok (compulsory institution)


37. Salah satu ciri dari masyarakat heterogen menurut Smith adalah bahwa . . . .
A. sistem institusi tunggal, baik institusi dasar , alternatif maupun ekslusif
B. sistem institusi dasar , memiliki beragam institusi alternatif dan ekslusif
C. beragam institusi dasar , alternatif, dan ekslusif
D. institusi lokal dan institusi penghubung

Jawaban:
B. sistem institusi dasar , memiliki beragam institusi alternatif dan ekslusif


38. Menurut kategori sistem institusi Despers, masyarakat homogen mempunyai ciri-ciri sebagai berikut . . .
A. institusi lokal berlaku untuk seluruh anggota masyarakatnya dan institusinya bersifat terbuka
B. institusi lokal berlaku hanya untuk kelompok tertentu dalam masyarakat dan institusinya bersifat tertutup
C. institusi penghubung berlaku hanya untuk kelompok tertentu dalam masyarakat dan institusinya bersifat tertutup
D. institusi penghubung berlaku untuk kelompok budaya yang berbeda dalam masyarakat dan institusinya bersifat terbuka

Jawaban:
A. institusi lokal berlaku untuk seluruh anggota masyarakatnya dan institusinya bersifat terbuka


39. Dari dimensi kelompok, perbedaan tingkat kemajemukan dapat dilihat dari unsur . . . .
A. jumlah kelompok
B. banyaknya institusi sejenis
C. jarak kebudayaan
D. kaitan antar system nilai

Jawaban:
A. jumlah kelompok


40. Menurut Louis Wirth tipe kelompok dalam masyarakat majemuk adalah kelompok . . . .
A. asimilasionis
B. terpimpin
C. liberal
D. Hubungan antar elit

Jawaban:
A. asimilasionis


41. Keterwakilan yang berkenaan dengan masalah ekspresi dan artikulasi kepentingan yang disalurkan melalui partai, menurut Bogdanor , termasuk dalam kategori dari fungsi . . . .
A. representasi, konversi dan agregasi
B. integrasi (partisipasi, sosialisasi, mobilisasi)
C. persuasi, represi, rekruetmen, pemilihan pemimpin
D. pertimbangan dan perumusan kebijakan dan control terhadap pemerintah

Jawaban:
A. representasi, konversi dan agregasi


42. Kategorisasi yang umum digunakan untuk tipologi partai politik adalah numerical (jumlah) dan kekuatan partai yang dapat dibedakan menjadi pola partai. . . .
A. dorongan struktural
B. ketegangan struktural
C. mobilisasi partisipasi
D. Dwi-partai

Jawaban:
D. Dwi-partai


43. Salah satu ciri dari tipe partai politik integrative adalah . . . .
A. dukungan bersifat sectarian
B. dukungan bersifat komprehensif
C. organisasi bersifat terbuka
D. cara kegiatan dan fungsinya terspesialisasi

Jawaban:
A. dukungan bersifat sectarian


44. Nama organisasi sosial abad 20 di Indonesia yang didirikan karena kesadaran nasional, khususnya berkenaan dengan masalah-masalah hak-hak asasi dan persamaan hak bagi kaum pribumi adalah . . . .
A. Budi Utomo
B. Muhammadiyah
C. Partai Nasional Indonesia (PNI)
D. Partai Komunis Indonesia (PKI)

Jawaban:
A. Budi Utomo


45. Pembatasan partai politik pada masa Pemerintahan Orde Lama diatur oleh . . ..
A. sistem parlementer
B. sistem presidensial
C. Perpres No. 7 T ahun 1959
D. sistem demokrasi terpimpin

Jawaban:
C. Perpres No. 7 T ahun 1959


46. Secara konseptual, menurut Sartori, format kepartaian di Indonesia pada masa Pemerintahan Orde Baru dapat digolongkan ke dalam . . . .
A. pola tunggal
B. pola dwi-partai
C. pola multi-partai
D. tipe integratif

Jawaban:
A. pola tunggal


47. Kebudayaan politik sebagai orientasi politik, sikap terhadap system politik dan bagian-bagiannya serta sikap terhadap peranan warga masyarakat sendiri dalam system tersebut merupakan konsep yang dikemukakan oleh . . . .
A. Aristotle
B. T acqueville, Dicey dan Bagihot
C. Alamod dan Verba
D. Wijaya

Jawaban:
C. Alamod dan Verba


48. Klasifikasi orientasi budaya politik yang dikembangkan oleh Almond dan Verba adalah orientasi . . . .
A. Kognitif
B. pasif tertekan (apatis)
C. militant radikal
D. tak aktif (pasif)

Jawaban:
A. Kognitif


49. Aspek yang menjadi fokus orientasi budaya politik yang dikembangkan oleh Almond dan Verba adalah . . . .
A. solidaritas organik
B. wewenang karismatik
C. wewenang rasional atau legal
D. Kebijakan/otput politik

Jawaban:
D. Kebijakan/otput politik


50. Kebudayaan politik panutan atau yang menjadi orientasi terhadap pemahaman, perasaan dan penilaian masyarakat/kelompok maysarakat merupakan wujud/refleksi dari orientasi para pemimpin mereka; menurut Almond dan Verba hal itu termasuk tipe kebudayaan politik . . . .
A. parokial
B. subyek
C. partisipan
D. primordial

Jawaban:
A. parokial