Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiologi Produksi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiologi Produksi


35. Lokasi perdagangan eceran terbentuk seiring waktu, pertumbuhan ekonomi, perkembangan wilayah dan penduduknya. Lokasi yang menekankan kepada kombinasi antara “shopping stores” dan “shopping product” yang berbentuk mall yang tertutup sehingga nyaman walau cuaca buruk disebut...
A. Distrik pusat bisnis dan pusat perbelanjaan
B. Pusat pembelanjaan regional (Regional Shopping Centers)
C. Pusat belanja perkotaan
D. Super market dan super store

Jawaban:
B. Pusat pembelanjaan regional (Regional Shopping Centers)


36. Pedagang besar dapat membantu pabrik mencapai pelanggan kecil dengan biaya rendah. Dalam hal ini, pedagang besar menjalankan fungsi...
A. Memiliki dan mengalihkan
B. Menyimpan sediaan
C. Promosi dan menjual
D. Memberikan informasi dan nasehat

Jawaban:
C. Promosi dan menjual


37. Secara umum pedagang besar dari status kepemilikan produk terbagi menjadi dua, yang memiliki
produk dan tidak memiliki produk. Pedagang besar yang memiliki produk terbagi menjadi...
A. pedagang besar piranti keras dan pedagang besar produk industri
B.pedagang besar produk industri dan produk automotif
C. pedagang besar lini tunggal dan pedagang besar lini umum
D. pedagang besar dengan layanan lengkap dan pedagang besar dengan fungsi terbatas

Jawaban:
D. pedagang besar dengan layanan lengkap dan pedagang besar dengan fungsi terbatas


38. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen, dari faktor-faktor yang ada, faktor apa yang mempengaruhi paling luas dan paling dalam...
A. faktor psikologi
B. faktor kebudayaan
C. faktor pribadi
D. faktor sosial

Jawaban:
B. faktor kebudayaan


39. Walaupun di Indonesia sejak 20 April 2000 UU No. 8 tentang Perlindungan Konsumen secara efektif telah diberlakukan, namun dalam pelaksanaannya belum mencapai tujuan seperti yang tetapkan. Hal ini
terjadi karena…..
A minimnya kesadaran masyarakat akibat belum sampainya informasi
B.belum terbangunnya kesadaran masyarakat akibat tingkat pendidikan yang belum merata
C. pertumbuhan produksi yang cepat tidak diimbangi kesadaran masyarakat tentang perlindungan
konsumen
D. peraturan pemerintah sebagai pendukungnya belum ada, sehingga masih terbatas pada tataran
wacana akademik dan perdebatan publik

Jawaban:
D. peraturan pemerintah sebagai pendukungnya belum ada, sehingga masih terbatas pada tataran
wacana akademik dan perdebatan publik


40. Ciri-ciri pasar persaingan murni adalah sebagai berikut, kecuali....
A. Banyak produsen dan banyak konsumen
B. Persaingan disebut sempurna apabila semua pihak mengerti kondisi pasar
C. Orang bebas keluar masuk pasar
D. Barang yang dijual bersifat heterogen

Jawaban:
D. Barang yang dijual bersifat heterogen


41. Bentuk pasar persaingan murni berbeda dengan pasar monopoli dalam hal permintaan yang dihadapi sehingga pada persaingan murni produsen/penjual tidak dapat menentukan sendiri harga pasar, semua harus menerima harga pasar yang berlaku (price taker), sebaliknya pada monopoli produsen/penjual menjadi...
A. trend setter
B. acuan bagi produsen lain
C. penentu harga pasar
D. Price maker atau price setter

Jawaban:
D. Price maker atau price setter


42. Suatu bentuk khusus dari persaingan monopolistik adalah oligopoli, dimana produksi didominasi oleh sedikit perusahaan, karena jumlah produsen hanya sedikit, maka masing-masing menguasai pangsa pasar yang cukup besar , sehingga setiap kebijakan dari perusahaan satu akan mempunyai pengaruh kepada perusahan lain sebagai pesaing. Karena menguasai pangsa pasar yang besar , kebijakan manajer perusahaan oligopoli juga akan berpengaruh kepada masyarakat, seperti....
A. meningkatkan pembangunan
B. matinya usaha sejenis yang kecil
C. meningkatnya pendapatan negara
D. meningkatkan kemakmuran dan kesempatan kerja

Jawaban:
D. meningkatkan kemakmuran dan kesempatan kerja


43. Bentuk pasar persaingan monopolistik adalah situasi yang biasa dihadapi oleh kebanyakan produsen dan pedagang, walau dirasa berat tetapi mendorong kearah kemajuan karena terpacu untuk berprestasi agar jangan kalah dalam bersaing, sehingga berlomba memperbaiki kualitas, bentuk dan pelayanan kepada konsumen seperti…..
A. diferensiasi, aktiv , bersifat terbuka, mengetahui situasi pasar
B. penggunaan waktu yang tepat saat produksi, membeli dan menjual
C. efisiensi, produktivitas marginal dan penghematan di segala bidang
D. pemasaran, penentuan harga jual, rentabilitas dan pembiayaan / permodalan

Jawaban:
D. pemasaran, penentuan harga jual, rentabilitas dan pembiayaan / permodalan


44. Berusaha melakukan inovasi dengan diferensiasi produk merupakan perilaku produsen yang rasional terkait dengan pelayanan konsumen dari sisi....
A. Pembiayaan
B. Rentabilitas
C. Pemasaran
D. Penentuan harga jual

Jawaban:
C. Pemasaran


45. Dalam industri modern, disamping hak untuk bekerja, memperoleh upah yang adil dan hak untuk berserikat, agar pekerja terhindar dari eksploitasi atau diperlakukan hanya sebagai alat untuk kepentingan perusahaan dan bekerja sebagai manusia yang bertujuan/bermartabat , maka kepada para pekerja diberi hak ....
A. atas perlindungan keamanan dan kesehatan
B. jaminan kesehatan
C. perlindungan dari kecelakaan kerja
D. perlindungan dari eksploitasi majikan/perusahaan

Jawaban:
A. atas perlindungan keamanan dan kesehatan


46. Paham sosialis tentang hak milik pribadi dikembangkan oleh Marx sebagai kritik kapitalisme mengenai....
A. Hak asasi manusia
B. Pekerjaan dan alienasi
C. keuntungan
D. Hak milik

Jawaban:
B. Pekerjaan dan alienasi


47. Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan adalah merupakan
satu komitmen terus-menerus dari pelaku bisnis untuk berlaku etis dan memberikan kontribusi bagi perkembangan ekonomi dengan meningkatkan kualitas hidup bagi para pekerja dan keluarganya, kumunitas lokal dan masyarakat pada umumnya, demikian definisi CSR menurut...
A. Perserikatan Bangsa-Bangsa (UN)
B. The International Organisation of Employers (IOE)
C. The United Nations Development Programme (UNDP)
D. The Business Council for Sustainable Development (WBCSD)

Jawaban:
D. The Business Council for Sustainable Development (WBCSD)


48. Ketika tujuan bisnis atau perusahaan, adalah mengejar keuntungan sebesar-besarnya, berdasar kenyataan adanya kelangkaan sumber daya, maka efisiensi merupakan prioritas utama untuk mencapai tujuaan tersebut, sehingga tanggung jawab sosial perusahaan menjadi tidak relevan lagi. Siapakah tokoh yang melontarkan ajaran tersebut…...
A. John Maynard Keynes dengan corongnya Milton Friedman
B. Adam Smith dengan corongnya Emile Durkheim
C. John Locke dengan corongnya Adam Smith
D. Adam Smith dengan corongnya Milton Friedman

Jawaban:
D. Adam Smith dengan corongnya Milton Friedman


49. Memerhatikan hak karyawan dan menyejahterakan karyawan dan keluarganya merupakan isi tanggung jawab sosial perusahaan terhadap relasi....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. kuarter

Jawaban:
A. primer


50. Program-program yang berkaitan dengan memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat untuk memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat untuk menunjang kemandiriannya disebut.
A. Public relations
B. Community relations
C. Community empowering
D. Community services

Jawaban:
C. Community empowering