Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Teori Sosiologi Klasik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teori Sosiologi Klasik


35. Pemikiran pragmatis Ezra Park, sangat dipengaruhi oleh pemikiran mengenai demokrasi dan filsafat pragmatisme dari tokoh....
A. John Dewey
B. Josiah Royce
C. William James
D. Hugo Muentenberg

Jawaban:
A. John Dewey


36. Meskipun pemikiran intelektualnya sangat sulit dimengerti, karirnya sebagai sosiolog justru membawanya untuk menyatukan sosiologi dengan….
A. hukum
B. sejarah
C. psikologi
D. fenomenologi

Jawaban:
D. fenomenologi


37. Filsafat Schutz terfokus pada bagaimana suatu objek itu muncul di dalam kesadaran manusia, ini artinya filsafatnya yang dilandasi oleh fenomenologi, berupaya melihat….
A. dunia sosial
B. fenomena sosial
C. ego-trancendental
D. ke dalam diri manusia

Jawaban:
A. dunia sosial


38. Ide pemikiran Husserl sangat berperan dalam mengembangkan filsafat fenomenologi dan ini merujuk kepada beberapa hal mendasar, seperti terlihat di dalam pertanyaan-pertanyaan di bawah ini kecuali….
A. apa sesungguhnya realitas itu?
B. bagaimana memahami dunia ini?
C. apa sesungguhnya yang ada di dalam dunia ini?
D. bagaimana mengetahui apa yang ada di dunia ini?

Jawaban:
B. bagaimana memahami dunia ini?


39. Schutz, selain dipengaruhi Weber dalam memahami makna tindakan sosial, juga dipengaruhi Husserl terkait dengan gagasannya mengenai….
A, eidetic
B. intersubjektivitas
C. transsendental ego
D. hal-hal yang transenden

Jawaban:
B. intersubjektivitas


40. Hubungan yang ideal dan objektif yang terjadi akibat semakin jauhnya dan renggangnya hubungan kita dengan seseorang atau dengan orang lain, bagi Schutz hal itu merujuk kepada konsep….
A. eidetic
B. tipifikasi
C. intersubjektivitas
D. transsendental ego

Jawaban:
B. tipifikasi


41. Teori yang diajukan seseorang itu muncul karena adanya kebutuhan dari yang bersangkutan untuk menjelaskan….
A. kepada diri sendiri
B. keingintahuan manusia
C. kenyataan yang akan terjadi
D. kenyataan yang sesungguhnya terjadi

Jawaban:
D. kenyataan yang sesungguhnya terjadi


42. Karena di dalam teori itu segala sesuatu digeneralisasi maka dalam upaya memecahkan masalah atau mencari solusi, teori yang bersifat umum itu perlu….
A. disistematisasi terlebih dahulu
B. diimplementasikan dalam kehidupan keseharian
C. lepas dari berbagai tekanan yang dilakukan individu
D. disinkronkan dengan interaksi yang terjadi di dalam masyarakat

Jawaban:
A. disistematisasi terlebih dahulu


43. Di dalam ilmu sosial, juga di dalam sosiologi, suatu konsep pada umumnya berbentuk….
A. kata
B. simbol
C. abstrak
D. lambang

Jawaban:
C. abstrak


44. Perkembangan pengetahuan (intelektualitas) suatu masyarakat akan sangat berhubungan dengan latar belakang….
A. situasi sosial
B. tatanan sosial
C. institusi sosial
D. interaksi sosial

Jawaban:
A. situasi sosial


45. Masa Pencerahan tidak menolak ide bahwa sistem pengetahuan seharusnya bersifat umum dan rasional dengan menunjukkan ide-ide mengenai realitas sosial dan mengujinya. Artinya semua argumen selalu dilandasi oleh penelitan yang bersifat….
A. empirik
B. tindakan
C. kepustakaan
D. non - empirik

Jawaban:
A. empirik


46. Pada jaman Pencerahan ada anggapan bahwa ide itu berasal dari dunia nyata yang digali secara empirik, atas hal ini ada keinginan para ahli bahwa ide-idenya itu dapat berguna bagi dunia sosial dengan cara melakukan analisis kritis terhadap….
A. situasi sosial
B. realitas sosial
C. tatanan sosial
D. interaksi sosial

Jawaban:
B. realitas sosial


47. Salah satu ciri liberalisme sosiologi Amerika adalah bahwa sosiologi dipengaruhi oleh prinsip kebebasan dan kesejahteraan individu di mana prinsip ini merupakan pengaruh kuat dari pemikiran….
A. Kapitalistik Karl Marx
B. Positivistik Auguste Comte
C. Fenomenologi Edmund Husserl
D. Individualistik Herbert Spencer

Jawaban:
D. Individualistik Herbert Spencer


48. Pernyataan bahwa stratifikasi adalah suatu struktur yang secara fungsional diperlukan bagi keberadaan masyarakat di mana masyarakat sebenarnya terbentuk dari adanya ketidakseimbangan, merujuk kepada pandangan dari teori….
A. konflik
B. determinisme
C. struktural fungsional
D. interaksionisme simbolik

Jawaban:
C. struktural fungsional


49. Teori sosiologi yang dikenal sebagai perspektif sosiologis yang terkait dengan kehidupan sehari-hari atau konsep everyday life, yang dikenal juga dengan nama fenomenologi, pada dasarnya memfokuskan diri pada ranah…
A. kesadaran (consciousness)
B. ego-transendental
C. fenomena sosial
D. kekuasaan

Jawaban:
A. kesadaran (consciousness)


50. Menurut Comte, reorganisasi masyarakat akan berhasil apabila didahului oleh perubahan cara berpikir mengenai masyarakat demi tercapainya masyarakat yang lebih baik. Atas hal ini maka diperlukan….
A. metode pangamatan
B. metode perbandingan
C. metode eksperimen dan historis
D. penggunaan pengetahuan empirik

Jawaban:
D. penggunaan pengetahuan empirik