Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Teori Sosiologi Modern Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teori Sosiologi Modern


28. Kata kunci yang digunakan oleh feminis liberal untuk mengidentifikasi sistem ketidaksetaraan gender ini adalah seksisme yang bisa diartikan sebagai berikut, kecuali..
A. perbedaan peran laki-laki dan perempuan yang didasarkan atas jenis kelamin
B. suatu sistem yang sebagian berisikan praktik-praktik prejudis dan diskriminasi yang ditujukan kepada perempuan
C. mencakup kepercayaan yang secara semena-mena menyatakan perbedaan “kodrati” antara laki-laki dan perempuan sesuai dengan perbedaan sosial
D. membatasi dan “mengebiri” perempuan sejak masa kanak-kanak sehingga perempuan memasuki peran dewasa

Jawaban:
A. perbedaan peran laki-laki dan perempuan yang didasarkan atas jenis kelamin


29. Teori Freud tentang seksualitas menjadi dasar dalam perkembangan feminis.....
A. liberal
B. marxist
C. radikal
D. psikoanalitis

Jawaban:
D. psikoanalitis


30. Akar dari perbedaan pemikiran dalam feminisme multikultural dan feminisme global antara lain perbedaan ....
A. s3ksual
B. psikologis
C. kesastraan
D. rasial

Jawaban:
D. rasial


31. Menurut Skinner yang menjadi objek penelaahan sosiologi adalah perilaku manusia yang....
A. nyata serta kemungkinan pengulangannya
B. tidak nyata serta kemungkinan pengulangannya
C. nyata tanpa kemungkinan pengulangannya
D. tidak nyata tanpa kemungkinan pengulangannya

Jawaban:
A. nyata serta kemungkinan pengulangannya


32. Auguste Comte menyebut sosiologi dengan istilah....
A. Alam Sosial
B. Fisika Sosial
C. Sosial Murni
D. Sosial Terapan

Jawaban:
B. Fisika Sosial


33. Adanya perubahan dari pandangan yang mengatakan bahwa wahyu atau tradisi merupakan sumber pengetahuan yang kemudian menjadi pengalaman indrawi yang digunakan sebagai sumber pengetahuan dipengaruhi oleh ....
A. Utilitarianisme model Inggris
B. Positivisme Prancis
C. Historisme Jerman
D. Pragmatisme Amerika

Jawaban:
B. Positivisme Prancis


34. Teori fungsionalisme struktural oleh beberapa kalangan dianggap bersifat statis dan kolot karena .....
A. tidak mengakui adanya konflik di masyarakat
B. tidak mengenal konsep disfungsional
C. mengakui adanya perubahan yang mungkin terjadi di masyarakat
D. cenderung pada kemapanan dalam masyarakat

Jawaban:
D. cenderung pada kemapanan dalam masyarakat


35. Dalam menjelaskan tentang tindakan sosial, Parson mengatakan bahwa Aktor mempunyai tujuan akhir yang ingin dicapai, sebagaimana ditentukan dalam sistem.......
A. sosial
B. budaya
C. kemasyarakatan
D. majemuk

Jawaban:
B. budaya


36. Seseorang yang menghormati orang lain karena orang tersebut masih anak pejabat, merupakan gambaran dari tindakan individu yang didasarkan pada.....
A. ascription
B. achievement
C. particularism
D. affectivity

Jawaban:
A. ascription


37. Dalam teori fungsionalisme struktural dinyatakan bahwa masyarakat itu merupakan suatu sistem yang secara fungsional......
A. terpecah ke dalam beberapa bentuk keseimbangan
B. terpecah ke dalam dua bentuk keseimbangan
C. terintegrasi ke dalam beberapa bentuk keseimbangan
D. terintegrasi ke dalam suatu bentuk keseimbangan

Jawaban:
D. terintegrasi ke dalam suatu bentuk keseimbangan


38. Robert K Merton menjelaskan bahwa konsekuensi-konsekuensi objektif dalam sistem sosial .....
A. belum tentu memperkuat integrasi, namun pasti membuat bertahannya suatu sistem sosial
B. belum tentu memperkuat integrasi dan bertahannya suatu sistem sosial
C. pasti memperkuat integrasi, namun belum tentu membuat bertahannya suatu sistem sosial
D. pasti memperkuat integrasi, dan bertahannya suatu sistem sosial

Jawaban:
B. belum tentu memperkuat integrasi dan bertahannya suatu sistem sosial


39. Di dalam kelompok referensi, maka seseorang tidak ..........
A. bisa melakukan penilaian diri
B. harus menjadi anggota kelompok tersebut
C. boleh melakukan perbandingan
D. mungkin melakukan bimbingan normatif

Jawaban:
B. harus menjadi anggota kelompok tersebut


40. Menurut George Ritzer konsep sentral teori konflik adalah .......
A. revolusi
B. perubahan sosial
C. status quo
D. wewenang dan posisi

Jawaban:
D. wewenang dan posisi