Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Sosiologi Konsumsi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sosiologi Konsumsi


1. Segala macam kenyataan yang hidup di tengah masyarakat, yang diilhami atau dilakukan oleh kebanyakan orang dan bukan oleh satu dua orang individu disebut ........
A. Realitas sosial
B. Fakta sosial
C. Perilaku manusia
D. Realitas individu

Jawaban:
A. Realitas sosial


2. Tindakan yang dilakukan oleh seseorang yang sengaja atau tidak sengaja, tidak dikaitkan dengan orang lain, tidak ditujukan kepada orang lain, dan bukan merupakan jawaban atau tindakan orang lain disebut sebagai.......
A. Tindakan individu
B. Tindakan sosial
C. Realitas individu
D. Realitas sosial

Jawaban:
A. Tindakan individu


3. Pemakaian komoditi baik yang bersifat hanya untuk memenuhi kebutuhan pemakaian dan bersifat menghabiskan saja maupun yang bersifat untuk memproduksi barang komoditas baru disebut ........
A. Organisasi konsumsi
B. Kegiatan konsumsi
C. Faktor konsumsi
D. Consumption expenditure

Jawaban:
B. Kegiatan konsumsi


4. Mirna seorang murid salah satu SMA top ibukota memilih pola hidup yang tidak merokok dimana mirna menyadari bahwa dengan merokok maka akan memperbesar resiko terkena kanker paru, dari penjabaran diatas, termasuk faktor konsumsi .....
A. Lingkungan
B. Nilai-nilai budaya dan etnis
C. Kelas dan status sosial
D. Individual

Jawaban:
D. Individual


5. Faktor individual sebagai faktor internal yang mendorong perilaku individu, khususnya dalam kegiatan konsumsi yaitu faktor sumber daya , faktor motivasi, faktor pengetahuan, faktor sikap, dan faktor kepribadian, dan gaya hidup serta aspek-aspek demografis individu, diungkapkan oleh ......
A. Max weber
B. Likpsey
C. Pasi Palk
D. James F . Engel dkk

Jawaban:
D. James F . Engel dkk


6. Tindakan yang dilakukan oleh individu untuk memenuhi kebutuhan atas sandang, papa dan pangan didorong oleh faktor .......
A. Gaya hidup
B. Motivasi
C. Sikap
D. Kepribadian

Jawaban:
B. Motivasi


7. Salah satu perwujudan dari faktor sikap dalam mengonsumsi suatu produk atau merek adalah ......
A. Tindakan menerima atau menolak
B. Tindakan sosial
C. Tindakan individu
D. Perilaku manusia

Jawaban:
A. Tindakan menerima atau menolak


8. Studi yang menyebutkan adanya semacam korelasi antara pemakaian produk dan karakteristik kepribadian merupakan definisi dari ......
A. James F . Engel
B. Ralphy Westfall
C. MJ. Gottlieb
D. Winardi

Jawaban:
C. MJ. Gottlieb


9. Yang termasuk faktor lingkungan adalah sebagai berikut kecuali .......
A. Faktor budaya
B. Faktor pengaruh kelas sosial
C. Faktor pengaruh kelompok dan pribadi orang lain
D. Faktor motivasi

Jawaban:
D. Faktor motivasi


10. Kalangan kaum metropolis selalu mengutamakan busana yang dipakai, termasuk aksesories yang digunakan yaitu tas, jam tangan, sepatu bahkan parfum yang digunakan harus dari brand tertentu, penjabaran di atas merupakan contoh pengaruh .....
A. Budaya
B. Kelompok dan pribadi orang lain
C. Situasi
D. Kelas sosial

Jawaban:
D. Kelas sosial


11. Sosiologi yang lebih menekankan pada mempertanyakan kondisi-kondisi di dalam struktur sosial yang membatasi pilihan individu dan yang memaksa individu untuk melakukan kegiatan di luar preferensinya merupakan pendapat dari.....
A. Peter Blau
B. Tony J. Watson
C. John M. Shepard
D. Peter L. Berger

Jawaban:
A. Peter Blau


12. Paradigma yang menekankan pendekatan objektif empiri s terhadap kenyataan sosial adalah paradigma.....
A. Definisi sosial
B. Perilaku sosial
C. Fakta sosial
D. Pengaruh situasi

Jawaban:
B. Perilaku sosial


13. Suatu kelompok atau organisasi merupakan salah satu fakta sosial yang bersifat riil. Hal ini dikemukakan oleh ....
A. Peter Blau
B. Warriner
C. Durkhseim
D. Max Weber

Jawaban:
B. Warriner


14. Definisi sosial mengontrol kegiatan konsumsi yang didasarkan pada tindakan sosial. Adapun definisi dari kegiatan konsumsi adalah .....
A. Tindakan atau kegiatan mempergunakan barang atau jasa, dimana tindakan itu didasarkan pada makna subjektif, rasionalitas, emosi dan motif tertentu individu, agar dimengerti atau dipahami oleh orang lain seabgaimana diharapkan oleh individu tersebut.
B. Nilai-nilai umum dan norma yang terwujud dalam kebudayaan atau dalam subkultur, yang keduanya disebut pranata
C. Studi yang bersifat akademis mengenai hubungan-hubungan yang berkembang di dalam kehidupan manusia
D. Menunjuk pada keadaan di mana konsumen memperoleh produk barang atau jasa

Jawaban:
A. Tindakan atau kegiatan mempergunakan barang atau jasa, dimana tindakan itu didasarkan pada makna subjektif, rasionalitas, emosi dan motif tertentu individu, agar dimengerti atau dipahami oleh orang lain sebagaimana diharapkan oleh individu tersebut.


15. Kegiatan konsumsi dianggap sebagai perilaku sosial apabila dalam aktivitas utilisasi produk atau jasa didasarkan pada ......
A. Makna subjektif
B. Rasionalitas
C. Motif
D. Pertimbangan kalkulatif mengenai nilai reward yang akan diperoleh

Jawaban:
D. Pertimbangan kalkulatif mengenai nilai reward yang akan diperoleh


16. Menurut James F . Engel dan kawan-kawan (1994) ada 3 faktor utama yang dapat sebagai pembelajaran bagaimana budaya dapat mempengaruhi pola konsumsi seperti
yang tercantum di bawah ini kecuali ......
A. Pengaruh budaya terhadap struktur konsumsi
B. Pengaruh budaya terhadap pengambilan keputusan individual
C. Pengaruh budaya terhadap makna produk
D. Budaya merupakan dunia fenomena dalam dua hal sebagai lensa dan blue print.

Jawaban:
D. Budaya merupakan dunia fenomena dalam dua hal sebagai lensa dan blue print.


17. Arti harfiah dari Budaya adalah .....
A. Seperangkat nilai, gagasan, artifak dan simbol bermakna lainnya yang membantu individu berkomunikasi, membuat tafsiran dan melakukan evaluasi sebagai anggota masyarakat.
B. Perangkat nilai dan simbol yang berlaku pada keseluruhan masyarakat
C. Perangkat nilai dan simbol dari kelompok yang lebih terbatas.
D. Makna sosial yang dilekatkan dan dikomunikasikan oleh produk.

Jawaban:
A. Seperangkat nilai, gagasan, artifak dan simbol bermakna lainnya yang membantu individu berkomunikasi, membuat tafsiran dan melakukan evaluasi sebagai anggota masyarakat.