Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Biokimia Pangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Biokimia Pangan


18. Pilinan utas ganda sekitar sumbu pada struktur helix ganda DNA, pasangan basa berada pada bagian ....
A. luar molekul DNA.
B. dalam molekul DNA.
C. berjarak 3,4 Angstrom.
D. searah jarum jam.

Jawaban:  
B. dalam molekul DNA.


19. Enzim yang berfungsi untuk mensintesis DNA guna mengisi celah Okazaki dan sekaligus membuang RNA primer pada proses replikasi DNA adalah ....
A. ligase.
B. polimerase DNA 1.
C. polimerase DNA III.
D. topoisomerase

Jawaban:  
B. polimerase DNA 1.


20. Enzim yang bekerja pada tahap sintesis perpanjangan RNA adalah ....
A. enzim inti transkriptase
B. enzim polimerase.
C. enzim subunit polimerase DNA.
D. enzim polimerase DNA I.

Jawaban:  
A. enzim inti transkriptase


21. Titik awal translasi dan kodon yang mengawalinya adalah asam amino ....
A. lisin.
B. metionin.
C. t RNA.
D. m RNA.

Jawaban:  
B. metionin.


22. Pada jenis produk minuman, sifat fungsional bahan yang diperlukan adalah ....
A. kelarutan, emulsifikasi, pembentukan buih, dan gelasi.
B. Kelarutan, stabilitas koloid, emulsifikasi, dan stabilitas terhadap asam.
C. kelarutan, emulsifikasi, gizi, dan stabilitas panas.
D. kelarutan, stabilitas koloid, dan emulsifikasi.

Jawaban:  
B. Kelarutan, stabilitas koloid, emulsifikasi, dan stabilitas terhadap asam.


23. Salah satu sifat unggul tanaman yang dikembangkan dengan teknik transgenik
adalah....
A. tahan stres lingkungan
B. perlu pestisida kimia.
C. waktu panen lambat.
D. kualitas bahan pangan rendah.

Jawaban:  
A. tahan stres lingkungan


24. Untuk mengidentifikasi sel atau jaringan tanaman yang dapat secara sukses mengintegrasi transgene pada perancangan gen untuk penyisipan dilakukan penambahan ....
A. gen penanda.
B. gen promotor .
C. transgen.
D. sekuen.

Jawaban:
A. gen penanda.

  
25. Pada koenzim TPP , pasangan elektron pada atom C akan...
A. bertindak sebagai nukleofilik
B. penangkapan energi dari sisa gugus fosfat.
C. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
A. bertindak sebagai nukleofilik


26. Perubahan 3-fosfogliserat menjadi 2-fosfogliserat pada glikolisis tahap pay-off terjadi....
A. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.
B. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) negatif.
C. perubahan entropi, ketidakteraturan ( H) positif.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
D. reaksi yang bersifat dapat balik.


27. Perubahan 3-fosfogliserat menjadi 2-fosfogliserat pada glikolisis tahap pay-off terjadi
A. perubahan entropi, ketidakteraturan ( H) positif.
B. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
C. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.
D. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) negatif.

Jawaban:  
B. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.


28. Pada suhu rendah, besar perubahan energi bebas ( G) positif, reaksi berlangsung tidak spontan maka akan terjadi keadaan....
A. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.
B. penangkapan energi dari sisa gugus fosfat.
C. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
A. perubahan entalpi, energi elektrostatik ( H) positif.


29. Pada pemisahan asam amino dengan metode elektroforesis kertas, asam amino histidin akan bergerak menuju katoda apabila ....
A. PH 6,0.
B. penangkapan energi dari sisa gugus fosfat.
C. pemindahan gugus fosfat dibantu oleh enzim fosfogliseromutase.
D. reaksi yang bersifat dapat balik.

Jawaban:  
A. PH 6,0


30. Fungsi nukleus secara biokimiawi untuk....
A. Sintesis dan perbaikan DNA serta sintesis RNA
B. Sintesis protein
C. Pencernaan protein.
D. Pembentuk rangka sel.

Jawaban:  
A. Sintesis dan perbaikan DNA serta sintesis RNA


31. Gugus fungsional yang berperan penting dalam reaksi biokimia yang dapat ditemukan pada RNA adalah....
A. karbonil.
B. karboksil
C. metil
D. fosfat

Jawaban:  
D. fosfat


32. Bentuk penyimpanan energidari karbohidrat dalam jangka panjang pada hewan adalah....
A. selulosa.
B. kitin.
C. glikogen.
D. pati.

Jawaban:  
C. glikogen.


33. Jenis protein yang diperlukan untuk membantu pergerakan sel adalah protein....
A. antibodi dan aktin.
B. hormon dan enzim.
C. insulin dan miosin.
D. miosin dan aktin.

Jawaban:  
D. miosin dan aktin.


34. Di dalam lingkungan yang banyak mengandung air, asam amino yang bersifat hidrofilik cenderung berada di ....
A. dalam protein.
B. luar protein.
C. tengah protein
D. seluruh bagian protein.

Jawaban:
B. luar protein.