Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Ekonomi Pangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Pangan


21. Pernyatan ini bukan merupakan dampak negatif dari ketahanan pangan yang hanya bertumpu pada satu komoditas pangan pokok adalah....
A. menghasilkan masyarakat yang seragam dalam hal konsumsi komoditas pangan pokok
B. menjamin kesejahteraan petani melalui pembuatan dan pelaksanaan kebijakan yang saling menguntungkan
C. pemerintah dan petani memicu praktek monopoli oleh pihak-pihak tertentu
D. menghilangkan keragaman pangan

Jawaban:  
B. menjamin kesejahteraan petani melalui pembuatan dan pelaksanaan kebijakan yang saling menguntungkan


22. Kendala-kendala berikut ini yang tidakditemui dalam pemasaran hasil agroindustri di Asia adalah ...
A. tidak cukupnya informasi pemasaran
B. terjadinya ketidakstabilan harga akibat pengaruh musim produksi dan kondisi pasar dunia
C. terjadinya kehilangan pasca panen akibat penanganan dan pengemasan produk olahan yang tidak sesuai
D. kemudahan petani kecil untuk mengakses kredit pemasaran

Jawaban:  
D. kemudahan petani kecil untuk mengakses kredit pemasaran


23. Faktor internal yang mempengaruhi keterkaitan antar subsistem dalam agribisnis pangan adalah ....
A. pengadaan input dan proses pengolahan
B. aktivitas penelitian dan pengembangan
C. kegiatan pemasaran dan distribusi
D. pengadaan input , proses pengolahan dan proses pemasaran

Jawaban:   
D. pengadaan input , proses pengolahan dan proses pemasaran


24. Agroindustri ayam Broiler yang menggunakan sistem inti dan plasma antara perusahaan dan masyarakat, aplikasi sistem ISO 22000 di industri olahan ayam serta maraknya berbagai produk olahan daging ayam merupakan contoh dari fokus pengembangan agribisnis di Indonesia pada aktivitas ...
A. pengembangan dan penyebarluasan teknologi modern
B. aktivitas penelitian dan pengembangan
C. kegiatan pemasaran dan distribusi
D. pengadaan input , proses pengolahan dan proses pemasaran

Jawaban:   
A. pengembangan dan penyebarluasan teknologi modern


25. Fungsi pemerintah dalam ruang lingkup ekonomi adalah untuk menjamin pendistribusian ....
A. pengadaan input dan proses pengolahan
B. tenaga kerja, lahan dan modal dari pasar faktor produksi ke perusahaan
C. kegiatan pemasaran dan distribusi
D. pengadaan input , proses pengolahan dan proses pemasaran

Jawaban:   
B. tenaga kerja, lahan dan modal dari pasar faktor produksi ke perusahaan


26. Manfaat yang diperoleh dari keberhasilan upaya lokalisasi produksi dalam menghadapi isu pangan global adalah ....
A. pengadaan input dan proses pengolahan
B. meningkatnya biaya produksi akibat jarak distribusi yang jauh
C. kegiatan pemasaran dan distribusi
D. pengadaan input, proses pengolahan dan proses pemasaran

Jawaban:   
B. meningkatnya biaya produksi akibat jarak distribusi yang jauh


27. Dimilikinya informasi tentang karakteristik dan lingkup geografis dari produk yang telah ada, produk yang sedang dijual dan akan dijual di suatu pasar sangat bermanfaat bagi para pelaku industri pengolahan pangan atau agroindustri untuk menentukan....
A. pengadaan input dan proses pengolahan
B. meningkatnya biaya produksi akibat jarak distribusi yang jauh
C. kegiatan pemasaran dan distribusi
D. jenis pasar yang akan dimasuki oleh produknya

Jawaban:  
D. jenis pasar yang akan dimasuki oleh produknya


28. Ketika suatu agroindustri mendapatkan keuntungan ekonomis menunjukkan ....
A. agroindustri tersebut memiliki prospek yang cukup baik
B. pengadaan input dan proses pengolahan
C. meningkatnya biaya produksi akibat jarak distribusi yang jauh
D. adanya peluang untuk memperluas cakupan industrinya

Jawaban:  
D. adanya peluang untuk memperluas cakupan industrinya


29. Faktor internal yang mempengaruhi kinerja ekspor produk kehutanan dan perkebunan adalah ....
A. agroindustri tersebut memiliki prospek yang cukup baik
B. pengadaan input dan proses pengolahan
C. resesi ekonomi global
D. krisis moneter

Jawaban:  
C. resesi ekonomi global


30. Tujuan dari pengembangan model ekonomi yang didasari oleh asumsi adalah....
A. memahami bagaimana setiap individu menentukan pilihan dalam menghadapi kelangkaan produk yang diinginkannya
B. menunjukkan hal-hal yang tidak mengalami perubahan dalam melakukan pendugaan atau prediksi
C. dihasilkannya suatu luaran dari model ekonomi
D .memahami bagaimana setiap individu menentukan pilihan dalam menghadapi kelangkaan produk yang tidak diinginkannya

Jawaban:  
A. memahami bagaimana setiap individu menentukan pilihan dalam menghadapi kelangkaan produk yang diinginkannya


31. Keuntungan dari implementasi langkah-langkah strategis untuk mencapai keunggulan kompetitif adalah ...
A. menurunkan nilai tambah dari produk agroindustri
B. menurunkan nilai ekspor produk-produk pangan dalam kemasan kaleng
C. mempersempit peluang diversifikasi produk-produk pangan olahan
D. memberikan kemudahan bagi para pelaku agroindustri untuk beradaptasi dengan perkembangan agroindustri di masa mendatang

Jawaban:  
D. memberikan kemudahan bagi para pelaku agroindustri untuk beradaptasi dengan perkembangan agroindustri di masa mendatang


32. Pernyataan yang merupakan penjelasan dari arahan fungsi harga pada proses mengakomodasi perubahan adalah...
A. kemampuan produsen untuk memanfaatkn teknologi dalam rangka menurunkan biaya produksi sehingga diperoleh keuntungan yang lebih besar dari produsen sejenis
B. kemampuan sistem pasar dalam mengkomunikasikan perubahan selera konsumen untuk mendatangkan respon dari para pelaku bisnis maupun pihak pemasok sumber daya produksi
C. mempersempit peluang diversifikasi produk-produk pangan olahan
D. memberikan kemudahan bagi para pelaku agroindustri untuk beradaptasi dengan perkembangan agroindustri di masa mendatang

Jawaban:  
B. kemampuan sistem pasar dalam mengkomunikasikan perubahan selera konsumen untuk mendatangkan respon dari para pelaku bisnis maupun pihak pemasok sumber daya produksi


33. Titik kritis sistem pasar dalam konsep the invicible hand terletak pada komponen-komponen berikut, kecuali...
A. adanya jaminan stabilitas harga produk pada sistem pasar yang kompetitif
B. mekanisme kontrol dan kompetisi di dalam pasar
C. perbedaan tingkat pendapatan
D. tingkat keuntungan maupun biaya eksternal yang membatasi produsen untuk menghasilkan produk yang paling diinginkan oleh konsumen di dalam sistem pasar

Jawaban:  
A. adanya jaminan stabilitas harga produk pada sistem pasar yang kompetitif


34. Faktor berikut ini yang bukan merupakan tantangan Indonesia dalam memasuki pasar global ditinjau dari aspek pemasaran adalah...
A. kurangnya akses terhadap informasi pasar
B. promosi dan advokasi yang kurang gencar
C. tidak terpenuhinya persyaratan mutu yang mengakibatkan penolakan komoditas agroindustri Indonesia oleh negara tujuan ekspor
D. tingginya biaya untuk memelihara jaringan distribusi dan pemasaran akibat perbedaan geografis, budaya, bahasa dan waktu

Jawaban:  
C. tidak terpenuhinya persyaratan mutu yang mengakibatkan penolakan komoditas agroindustri Indonesia oleh negara tujuan ekspor


35. Penyebaran virus flu burung (H5N1)mengakibatkan penurunan preferensi konsumen terhadap komoditas daging unggas dan olahannya. Kondisi ini mengakibatkan kurva permintaan komoditas daging unggas dan olahannya ....
A. bergeser ke kiri
B. tidak mengalami pergeseran
C. bergeser ke kanan
D. sejajar kurva permintaan lama

Jawaban:  
A. bergeser ke kiri


36. Penilaian terhadap pelaksanaan produksi dan pencapaian hasil untuk mengkaji kelemahan atau keberhasilan pencapaian output yang telah direncanakan dilakukan pada tahapan ....
A. pengendalian kegiatan pengolahan
B. kegiatan pengolahan
C. evaluasi kegiatan pengolahan
D. perencanaan dan pengelolaan agroindustri

Jawaban:  
C. evaluasi kegiatan pengolahan


37. Penciptaan nilai tambah yang mengedepankan keunikan dan sifat superior produk agribisnis kepada pembeli baik dalam bentuk kualitas, keistimewaan dan layanan purna jual adalah penciptaan nilai tambah dari aspek ....
A. keunggulan biaya
B. diferensiasi produk
C. ruang lingkup ekonomi
D. kebijakan pemerintah

Jawaban:  
B. diferensiasi produk


38. Permasalahan yang muncul pada proses implementasi sistem pengkelasan mutu pangan adalah ....
A. pengkelasan produk pangan sangat dipengaruhi permintaan pedagang atau konsumen
B. kesepakatan standar mutu pangan sulit dicapai secara universal
C. kerusakan produk sebagai akibat dari kekurangan jumlah produk minimal untuk proses pengujian
D. standar mutu pangan seringkali tidak merespon preferensi konsumen

Jawaban:  
A. pengkelasan produk pangan sangat dipengaruhi permintaan pedagang atau konsumen


39. Kegiatan pemasaran sebagai fungsi fasilitasi berhubungan dengan aktivitas ....
A. pembelian dan penjualan
B. pengolahan, pengemasan, transportasi dan penyimpanan
C. penentuan harga dan pengelolaan resiko
D. standarisasi, pengkelasan mutu produk dan periklanan

Jawaban:
D. standarisasi, pengkelasan mutu produk dan periklanan