Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Kimia Pangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kimia Pangan


16. Pembentukan flavor pada reaksi Meilard melibatkan beberapa tahapan yang diantaranya adalah:
A. Tahap awal, dengan terbentuknya ARP
B. Tahap dua, pembentukan glukosamin
C. Tahap tiga, pembentukan meloidin
D. Tahap akhir , degradasi Strecker

Jawaban  
A. Tahap awal, dengan terbentuknya ARP


17. Sebagai biokatalisator yang diproduksi oleh makhluk hidup, enzim memiliki kriteria berikut, kecuali:
A. Mempercepat reaksi, spesifitas tinggi dan labil pada suhu tinggi
B. Enzim yang berperan pada penggabungan dua molekul termasuk kelompok ligase
C. Bagian enzim yang bukan komponen protein disebut juga apoenzim
D. Sistem penomoran enzim yang disarankan Enzime Commission terdiri dari 4 angka

Jawaban  
C. Bagian enzim yang bukan komponen protein disebut juga apoenzim


18. Kecepatan reaksi enzimatis secara umum melibatkan ...
A. Laju peningkatan [substrat] diikuti Laju penurunan [produk]
B. Pada V max penambahan substrat tidak lagi meningkatkan laju reaksi
C. Hubungan antar kecepatan dan konsentrasi substrat adalah linier
D. Konstanta Km menunjukkan [subatrat] pada laju raksi maksimum

Jawaban  
B. Pada V max penambahan substrat tidak lagi meningkatkan laju reaksi


19. Berikut adalah pengaruh lingkungan terhadap aktivitas enzim oleh inhibitor, pH dan suhu, kecuali...
A. Aktivitas enzim akan maksimum pada kondisi lingkungan pH optimum
B. Penghambatan non-kompetitif dengan terbentuknya komplek ESI
C. Umumnya aktivitas enzim memiliki suhu optimum berkisar 30°– 40°C
D. Penghambatan kompetitif inhibitor menghilangkan kesempatan kompleks ES

Jawaban  
B. Penghambatan non-kompetitif dengan terbentuknya komplek ESI


20. Diantara enzim-enzim yang berperan dalam penanganan dan pengolahan pangan adalah:
A. Fenolase termasuk liase yang mengoksidasi orto-fenol menjadi orto-quinon
B. Pektinase yang menghidrolisis ikatan glikosisdik pada pengempukan buah
C. Amylase terdiri dari α-amilase sebagai ekso enzim dan β-amilasi sebaga endo enzim
D. Papain menghidrolisis ikatan peptida sehingga dapat mengempukkan daging

Jawaban
D. Papain menghidrolisis ikatan peptida sehingga dapat mengempukkan daging


21. Berikut adalah beberapa bahan tambahan pangan yang dijumpai dan dimanfaatkan, kecuali...
A. Boraks dan formalin sebagai bahan pengawet
B. Tokoferol, BHA dan BHT sebagai antioksidan
C. Sekuestran dan EDT A sebagai pengikat logam
D. Ca-stearat dan Mg-silikat sebagai antikempal

Jawaban  
A. Boraks dan formalin sebagai bahan pengawet


22. Batasan pemanfaatan bahan tambahan makanan yang dapat diterima dan dicerna setiap hari sepanjang hayat tanpa risiko yang ditentukan berdasarkan berat badan, merupakan batasan:
A. TMDI
B. EDI
C. BMP
D. ADI

Jawaban  
D. ADI


23. Air dalam bentuk padat, cair dan gas secara berurutan dapat dibedakan berdasarkan....
A. Bilangan koordinasi yang semakin besar
B. Kadar air , air bebas, air terikat dan derajat keterikatan, dan aktivitas air
C. Kurva isoterm sorpsi menggambarkan hubungan antara kadar air dan aktivitas air
D. Fenomena histerisis (kurva isoterm adsorpsi sedikit di diatas kurva isotherm desorpsi)

Jawaban  
A. Bilangan koordinasi yang semakin besar


24. Kandungan air dalam bahan pangan memiliki peran yang sangat penting yang dapat didekati dengan...
A. Bilangan koordinasi yang semakin besar
B. Kurva isoterm sorpsi menggambarkan hubungan antara kadar air dan aktivitas air
C. Hanya asam amino lisin dan treonin bersifat polar dan bermuatan positif
D. Dalam air asam amino membentuk ion yang berkutub ganda dan disebut zwitter ion

Jawaban  
B. Kurva isoterm sorpsi menggambarkan hubungan antara kadar air dan aktivitas air


25. Diantara hal penting mengenai isoleusin, leusin, metionin, fenilalanin, triptofan, valin, lisin dan treonin adalah:
A. Bilangan koordinasi yang semakin besar
B. Kadar air, air bebas, air terikat dan derajat keterikatan, dan aktivitas air
C. Kurva isoterm sorpsi menggambarkan hubungan antara kadar air dan aktivitas air
D. Dalam air asam amino membentuk ion yang berkutub ganda dan disebut zwitter ion

Jawaban  
D. Dalam air asam amino membentuk ion yang berkutub ganda dan disebut zwitter ion


26. Diantara cara kimia untuk mengukur mutu protein dan upaya perbaikan mutu protein, maka diketahui...
A. Bilangan koordinasi yang semakin besar
B. Kadar air , air bebas, air terikat dan derajat keterikatan, dan aktivitas air
C. Aminogram merupakan grafik sebaran asam amino suatu protein dengan metoda kromatografi
D. Dalam air asam amino membentuk ion yang berkutub ganda dan disebut zwitter ion

Jawaban  
C. Aminogram merupakan grafik sebaran asam amino suatu protein dengan metoda kromatografi


27. Asam lemak merupakan bagian lemak yang dikelompokkan sebagai....
A. Bilangan koordinasi yang semakin besar
B. Kadar air , air bebas, air terikat dan derajat keterikatan, dan aktivitas air
C. Aminogram merupakan grafik sebaran asam amino suatu protein dengan metoda kromatografi
D. Asam lemak tidak jenuh yang memiliki ikatan rangkap diantara atom-atom karbonnya

Jawaban  
D. Asam lemak tidak jenuh yang memiliki ikatan rangkap diantara atom-atom karbonnya


28. Vitamin merupakan senyawa organik minor dalam pangan yang esensial untuk pertumbuhan dan kesehatan tubuh, pada umumnya terdapat dalam
A. Vitamin A (retinol) dan D (kolekalsiferol) banyak terdapat dalam minyak ikan
B. Kadar air, air bebas, air terikat dan derajat keterikatan, dan aktivitas air
C. Aminogram merupakan grafik sebaran asam amino suatu protein dengan metoda kromatografi
D. Asam lemak tidak jenuh yang memiliki ikatan rangkap diantara atom-atom karbonnya

Jawaban  
A. Vitamin A (retinol) dan D (kolekalsiferol) banyak terdapat dalam minyak ikan


29. Berikut adalah vitamin-vitamin yang larut dalam air dan fungsinya dalam tubuh:
A. Vitamin B1 dalam bentuk difosfat berfungsi sebagai koenzim bagi enzim karboksilase
B. Klorofilid adalah turunan klorofil yang kehilangan rantai fitol akibat pengolahan
C. Sama halnya feofitin, klorofilid memiliki sifat spektral yang sama dengan klorofil
D. Pengemasan daging yang kedap oksigen mengakibatkan mioglobin berwarna ungu

Jawaban  
A. Vitamin B1 dalam bentuk difosfat berfungsi sebagai koenzim bagi enzim karboksilase


30. Pewarna alami merupakan zat penting sebagai indikator mutu, seperti:
A. Dye, merupakan warna primer
B. Lake, tidak larut dalam air
C. Colorant, mudah terdispersi
D. Pengemasan daging yang kedap oksigen mengakibatkan mioglobin berwarna ungu

Jawaban  
D. Pengemasan daging yang kedap oksigen mengakibatkan mioglobin berwarna ungu