Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Kualitas Program dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kualitas Program

1. Berikut tahap siklus hidup pengembangan perangkat lunak, kecuali….
A. Pengkodean
B. Perancangan
C. Pengujian
D. Implementasi
E. Design

Jawaban:
D. Implementasi


2. Berikut empat tahapan dalam metodologi RUP adalah….
A. Insepsi, elaborsi, konstruksi, dan transisi
B. Analisis, specification, design, dan development
C. Insepsi, analysis, implementation, dan konstruksi
D. Elaborsi, design, testing, dan specification
E. Performance, testing, implementasi, dan analisys

Jawaban:
A. Insepsi, elaborsi, konstruksi, dan transisi


3. Berikut bahasa pemrograman yang mendukung OOP, kecuali….
A. Java
B. Simula
C. Smalltalk
D. TCL
E. Syntax

Jawaban:
D. TCL


4. Memberikan training pada user termasuk dalam tahap….
A. Analyst
B. Design
C. Maintenance
D. Performance
E. Implementasi

Jawaban:
E. Implementasi


5. Dalam pengujian sebuah program, kita harus mengenali….
A. Source code
B. Rencana program
C. Evaluasi
D. Hierarki dari kualitas perangkat lunak
E. Program

Jawaban:
D. Hierarki dari kualitas perangkat lunak


6. Kriteria yang mempengaruhi kecepatan proses development, maintenance, serta penambahan fitur yaitu….
A. Readability
B. Writability
C. Reliability
D. Cost
E. Performance

Jawaban:
A. Readability


7. Konsep reliability berhubungan dengan tingkat….
A. Ketahanan
B. Performance
C. Keunggulan
D. Produk TIK
E. Program source code

Jawaban:
C. Keunggulan


8. Program yang baik harus memiliki fitur-fitur yang spesial, lain dari yang lain dalam membantu….
A. Meningkatkan performace
B. Membuat program
C. Meningkatkan source code
D. Proses development
E. Proses testing

Jawaban:
D. Proses development


9. Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi reliability, kecuali….
A. Type checking
B. Exception handing
C. Restricted aliasing
D. Performance
E. Design

Jawaban:
D. Performance


10. Pada tahap implementasi, yang termasuk faktor pengujian, kecuali….
A. kebenaran program
B. kemudahan pemakaian
C. Sifat coupling
D. Kebutuhan portabilitas
E. Design testing

Jawaban:
D. Kebutuhan portabilitas


11. Penggunaan akhir dari sistem memiliki pemahaman tentang sistem informasi dengan tingkat yang berbeda, maka seberapa jauh penggunaan akhir dapat memahami dan menerima sistem harus di uji. Pengujian ini disebut uji….
A. Acceptance
B. Integrasi
C. Sistem
D. Interface
E. Performance

Jawaban:
A. Acceptance


12. Pada tahap pengujian bila momponen yang diuji lebih besar dibandingkan dengan pengujian sebuah function sehingga pendekatan white box testing perlu diperluas. Bentuk pengujian ini dinamakan….
A. Stress testing
B. Top-Down testing
C. Object-Oriented testing
D. Bottom-Uo testing
E. Design testing

Jawaban:
C. Object-Oriented testing


13. Salah satu bentuk pengujian di mana pengujian dilakukan secara pararel dengan volume testing untuk mengetahui unjuk kerja sistem (waktu respons dan through rate) pada beberapa kondisi proses dan konfigurasi. Bentuk pengujian ini dinamakan….
A. Stress testing
B. Performance testing
C. Volume testing
D. Data recovery testing
E. Design testing

Jawaban:
B. Performance testing


14. Menilai perangkat lunak yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan pemakai, ini merupakan salah satu bentuk dari….
A. Tujuan pengujian
B. tahap pengujian
C. Strategi pengujian
D. Faktor pengujian
E. Program

Jawaban:
A. Tujuan pengujian


15. Mengintegrasikan metode perancangan kasus uji dalam sekumpulan langkah yang direncanakan disebut….
A. Strategi
B. Metode pengujian
C. Pemrograman
D. Design test case
E. Perancangan

Jawaban:
A. Strategi


16. Pengujian perangkat lunak secara structural yaitu….
A. White box
B. Debugging
C. Black box
D. Partisi ekivalensi
E. Testing

Jawaban:
A. White box


17. Berikut merupakan definisi dari software, kecuali….
A. Mesin yang mengendalikan pengambilan keputusan dalam dunia bisnis
B. Perintah (program) yang bila dieksekusi memberikan fungsi dan unjuk kerja seperti yang diinginkan
C. Struktur data yang memungkinkan program memanipulasi informasi secara proporsional
D. Sekumpulan data-data elektronik yang tersimpan dan diatur oleh komputer yang berupa program
E. Salah semua

Jawaban:
D. Sekumpulan data-data elektronik yang tersimpan dan diatur oleh komputer yang berupa program


18. Berikut yang merupakan alat perancangan lunak terstruktur adalah….
A. Kamus data
B. SLDC
C. SWDLC
D. Model Data Oriented
E. OOP

Jawaban:
A. Kamus data


19. Dalam proses testing terdapat component testing dan integration testing, yang merupakan bagian dari integration testing adalah….
A. Unit testing – module testing
B. Subsystem testing – system testing
C. System testing – acceptance testing
D. Module testing – subsystem testing
E. design – testing

Jawaban:
B. Subsystem testing – system testing


20. Langkah terakhir dalam pengujian program yaitu….
A. Robustness
B. Reliability
C. Performance
D. Writability
E. Cost

Jawaban:
C. Performance


21. Pengujian dikatakan berhasil apabila….
A. memunculkan kesalahan yang belum diketahui
B. Membuat perhitungan
C. Logika yang dibuat sesuai
D. Terdapat kesalahan dalam performance
E. Tidak terdapat kelancaran dalam pengujian

Jawaban:
E. Tidak terdapat kelancaran dalam pengujian


22. Berikut yang dimaksud dokumentasi internal adalah….
A. Dokumen yang dimiliki user
B. Proposal
C. Dokumen yang digabung dengan pengodean program
D. Form isian
E. Pemrograman dasar

Jawaban:
C. Dokumen yang digabung dengan pengodean program


23. Pengujian kelompok-kelompok yang integritas untuk membentuk subsistem/sistem yang dilakukan oleh tim penguji yang independen merupakan bagian dari….
A. Component testing
B. Integration testing
C. Planning testing
D. System testing
E. Design testing

Jawaban:
B. Integration testing


24. Pengujian terakhir sebelum sistem dipakai oleh user merupakan pengertian dari….
A. System testing
B. Acceptance
C. Proses testing
D. Module testing
E. Design

Jawaban:
B. Acceptance


25. Berikut yang termasuk ke dalam bagian dari proses testing, kecuali….
A. Subsistem testing
B. Sistem testing
C. Acceptance testing
D. Output testing
E. Input testing

Jawaban:
D. Output testing


26. Berikut yang di maksud SDLC adalah….
A. Siklus dari pembuatan perangkat lunak untuk memebangun sistem dalam skala besar
B. Paradigma pemrograman yang berorientasikan objek
C. Suatu alat manajemen proyek untuk melakukan penjadwalan, mengatur dan mengoordinasikan bagian-bagian pekerjaan yang ada si dalam suatu proyek
D. Suatu sistem yang dirancang untuk mengelola suatu basis data yang diminta banyak pengguna
E. Program yang dapat ditulis menggunakan bahasa komputer

Jawaban:
A. Siklus dari pembuatan perangkat lunak untuk memebangun sistem dalam skala besar


27. Berikut keuntungan dari perangkat lunak komersial dari vendor, kecuali….
A. Impementasi cepat
B. Estimasi biaya
C. Ketergantungan pada vendor
D. Reliabilitas
E. Estimasi waktu

Jawaban:
C. Ketergantungan pada vendor


28. Bahasa spesifikasi standar untuk mendokumentasikan dan membangun sistem perangkat lunak adalah….
A. UML (unified modeling language)
B. OOP (object oriented programming)
C. OMG (object management group)
D. RUP (rational unified process)
E. DGL

Jawaban:
A. UML (unified modeling language)


29. Proses eksekusi suatu program dengan maksud menemukan kesalahan merupakan pengertian dari….
A. Sistem
B. Subsistem
C. Komponen
D. Testing
E. Source code

Jawaban:
D. Testing


30. Dalam rencana pengujian “The Testing Process” dikenal ada proses testing, maksudnya adalah….
A. Deskripsi fase-fase utama dalam pengujian
B. Pencetakan hasil dan prosedur
C. Kebutuhan H/W dan S/W
D. Menspesifikasikan komponen sistem
E. Kebutuhan sistem

Jawaban:
A. Deskripsi fase-fase utama dalam pengujian