Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Metabolisme Zat Gizi Pangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Metabolisme Zat Gizi Pangan


16. Di antara senyawa di bawah ini, yang bukan termasuk dalam senyawa organik netral yang mempunyai gugus fungsional polar adalah ...
A. Gula
B. Alkohol
C. Keton
D. Natrium khlorida

Jawaban:  
D. Natrium khlorida


17. Tujuan dari konsumsi air yang berlebih bagi orang yang banyak mengkonsumsi protein dan lemak adalah untuk menghindari terjadinya ...
A. Konstipasi
B. Ketosis
C. Dehidrasi
D. Rasa haus yang berlebihan

Jawaban:  
B. Ketosis


18. Di dalam tubuh, kompartemen cairan yang mengandung sebagian besa dari total cairan tubuh (70%) adalah...
A. Interstisial
B. Ekstraseluler
C. Intraseluler
D. Transeluler

Jawaban:  
C. Intraseluler


19. Alasan bahwa kadar kalium dalam darah tidak merupakan indikator status kalium tubuh dikarenakan kalium terkonsentrasi di...
A. Luar sel
B. Dalam sel
C. Dalam cairan empedu
D. Dalam cairan lambung

Jawaban:  
B. Dalam sel


20. Kelebihan dan kekurangan dari protein hewani yang berasal dari hasil laut adalah ...
A. Kelebihan: mengandung sedikit lemak; kekurangan: sulit dicerna
B. Kelebihan: mengandung sedikit lemak; kekurangan: mengandung alergen
C. Kelebihan: murah dan mudah diperoleh; kekurangan: sulit dicerna
D. Kelebihan: murah dan mudah diperoleh; kekurangan: mengandung alergen

Jawaban:  
B. Kelebihan: mengandung sedikit lemak; kekurangan: mengandung alergen


21. .Ketika sebagian nitrogen dapat diretensi atau ditahan oleh tubuh, maka pada saat tersebut dikatakan nitrogen berada dalam kondisi ...
A. Tidak seimbang
B. Seimbang
C. Keseimbangan negatif
D. Keseimbangan positif

Jawaban:  
D. Keseimbangan positif


22. Sifat hidrofobikdimiliki oleh asam amino dengan rantai samping ...
A. Polar
B. Nonpolar
C. Bermuatan posistif
D. Bermuatan negatif

Jawaban:  
B. Nonpola


23. Ikatan garam antara gugus yang bermuatan berlawanan pada rantai samping asam amino adalah ikatan...
A. Disulfida
B. Hidrofobik
C. Hidrogen
D. Elektrostatik

Jawaban:  
D. Elektrostatik


24. Apabila protein dihidrolisis dan menghasilkan campuran asam amino dan logam atau gugus fosfat, maka berdasarkan komponen penyusunnya, protein tersebut termasuk protein...
A. Sangat sederhana
B. Sederhana
C. Kompleks
D. Turunan

Jawaban:  
C. Kompleks


25. Di lambung, enzim yang memecah protein yang berasal dari bahan pangan akan menjadi metabolit intermediet tingkat polipeptida adalah ..
A. Tripsin dan HCl
B. Pepsin dan HCl
C. Kimotripsin dan HCl
D. Dipeptidase dan HCl

Jawaban:  
B. Pepsin dan HCl


26. Proses konversi asam glutamat dan amonia menjadi urea terjadi di ...
A. Hati
B. Jantung
C. Pankreas
D. Paru-paru

Jawaban:  
A. Hati


27. Asam amino non-esensial yang disintesis dari asam glutamat adalah...
A. Serin
B. Prolin
C. Alanin
D. Asam aspartat

Jawaban:  
B. Prolin


28. Organ tempat terjadinya konversi asam amino menjadi asam alfa-keto adalah ...
A. Hati
B. Pankreas
C. Lambung
D. Usus duabelas jari

Jawaban:
A. Hati


29. Tempat berlangsungnya sintesis retinyl binding protein(RBP) adalah ...
A. Hati
B. Ginjal
C. Lambung
D. Pankreas

Jawaban:  
A. Hati


30. Vitamin yang berperan dalam pelepasan energi dari karbohidrat, lemak
dan protein adalah ...
A. B1
B. B2
C. B5
D. B6

Jawaban:  
C. B5