Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Nutrisi Pangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Nutrisi Pangan


16. Di antara serat pangan di bawah ini, yang termasuk dalam serat pangan larut adalah.…
A. gum
B. kutin
C. lignin
D. selulosa

Jawaban:  
A. gum


17. Karakteristik yang tepat dari menu yang kaya akan serat pangan adalah….
A. kekambaan rendah.
B. Lemak nabati dengan kadar tinggi
C. Protein nabati lebih banyak dibandingkan protein hewani
D. Proporsi karbohidrat kompleks rendah dibandingkan dengan gula sederhana.

Jawaban:  
C. Protein nabati lebih banyak dibandingkan protein hewani


18. Contoh makanan yang mengandung serat pangan IDF tinggi adalah ….
A. sawi putih
B. kubis
C. kangkung.
D. mentimun.

Jawaban:  
C. kangkung.


19. Di antara jawaban di bawah ini, yang merupakan peranan serat pangan di dalam mulut adalah…
A. mempercepat laju konsumsi makanan
B. merangsang pengeluaran saliva di dalam mulut.
C. menurunkan laju pencernaan
D. mempercepat laju pengosongan lambung.

Jawaban:  
B. merangsang pengeluaran saliva di dalam mulut.


20. Mekanisme yang dapat menjelaskan hubungan antara serat pangan dengan penyakit diabetes mellitus adalah….
A. serat pangan akan memperlambat penyerapan glukosa sehingga menurunkan postprandial glycemia
B. makanan dengan kandungan serat pangan tinggi dapat merusak metabolisme glukosa
C. menurunkan kemampuan menempelnya insulin pada reseptor jaringan.
D. merusak reseptor jaringan insulin

Jawaban:  
A. serat pangan akan memperlambat penyerapan glukosa sehingga menurunkan postprandial glycemia


21. Di bawah ini merupakan contoh produk pangan yang disuplementasi dengan serat pangan, kecuali….
A. cookies
B. crackers
C. nasi
D. roti

Jawaban:  
C. nasi


22. Hal penting yang perlu diperhatikan dalam suplementasi serat pangan adalah ….
A. penambahan serat pangan tidak mengubah penerimaan produk oleh konsumen
B. warna bahan pangan hasil suplemetasi dengan serat pangan sesuai kehendak pihak pemberi
suplementasi.
C. rasa bahan pangan hasil suplementasi diusahakan seenak mungkin.
D. aroma hasil suplemntasi dengan serat pagan diusahakan seharum mungkin

Jawaban:
A. penambahan serat pangan tidak mengubah penerimaan produk oleh konsumen


23. Cara penentuan kadar serat pangan dengan memanfaatkan enzim amilase merupakan metode ….
A. deterjen
B. crude fiber
C. fraksinasi
D. enzimatis

Jawaban:  
D. enzimatis


24. Bentuk komersial yang terpenting dari vitamin A adalah….
A. Vitamin A asetat
B. vitamin A malat
C. menadione
D. beta-karoten

Jawaban:  
A. Vitamin A asetat


25. Di antara jawaban di bawah ini, yang menunjukkan stabilitas vitamin Asta adalah ….
A. stabil dengan adanya O
B. stabil dengan sinar ultraviolet
C. tidak stabil pada suhu sedang
D. stabil pada atmosfer inert

Jawaban:  
D. stabil pada atmosfer inert


26. Alasan pentingnya pemilihan pangan pembawa untuk suplementasi vitamin larut lemak ….
A. agar tujuan suplementasi tercapai tanpa perubahan budaya makan
B. agar budaya makan yang ada di masyarakat lambat laun luntur
C. agar masyarakat tidak tergantung pada budaya makan.
D. tujuan suplementasi tercapai dan adanya perubahan yang nyata pada budaya makan.

Jawaban:  
A. agar tujuan suplementasi tercapai tanpa perubahan budaya makan


27. Bentuk komersial yang terpenting dari vitamin C adalah ….
A. asam askorbat
B. asam folat
C. asam nikotinat
D. sodium fosfat

Jawaban:  
A. asam askorbat


28. Di antara jawaban di bawah ini, yang menunjukkan stabilitas vitamin Tiamin adalah ….
A. tidak stabil dalam larutan asam
B. tidak stabil terhadap panas
C. tahan terhadap sulfit
D. terdegradasi oleh tiaminase.

Jawaban:  
D. terdegradasi oleh tiaminase.


29. Hal yang mempengaruhi proses suplementasi pangan adalah ….
A. jenis bahan yang akan disuplementasikan
B. kondisi lingkungan tempat bahan tersebut akan disuplementasikan
C. suhu yang akan digunakan.
D. jenis vitamin yang akan disuplementasikan

Jawaban:  
A. jenis bahan yang akan disuplementasikan


30. Di antara jawaban dibawah ini, yang merupakan fungsi fisiologis sulfur adalah ….
A. komponen material genetik dan fosfolifida
B. kofaktor berbagai reaksi
C. komponen berbagai vitamin
D. keseimbangan cairan dan asam basa

Jawaban:  
C. komponen berbagai vitamin