Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan + Jawaban

Soal Pilgan Materi Penanganan dan Pengolahan Hasil Peternakan


19. Pertumbuhan mikroorganisme yang merusak telur adalah ….
A. mikroba patogen
B. mikroba pembusuk
C. kapang
D. inefisiensi

Jawaban:  
A. mikroba patogen


20. Prinsip dari pengklasifikasian komoditas daging secara modern adalah.....
A. bagian yang disebut daging adalah karkas
B. produk yang dipandang sebagai produk samping tidak termasuk kepala dan kaki
C. seluruh produk diluar karkas adalah produk samping
D. indikator status gizi induk ayam yang baik

Jawaban:  
B. produk yang dipandang sebagai produk samping tidak termasuk kepala dan kaki


21. Karakteristik sapi betina yang boleh dipotong adalah.......
A. tidak produktif
B. sembarang umur
C. mutu produksi dagingnya sangat rendah
D. berpenyakit

Jawaban:  
B. sembarang umur


22. Perbedaan jerohan yang berasal dari sapi lokal dan impor adalah.....
A. mutu komoditas jerohan sapi impor lebih baik daripada sapi lokal
B. mutu komoditas jerohan sapi lokal lebih baik daripada sapi impor
C. harga komoditas jerohan sapi lokal lebih mahal daripada sapi impor
D. harga komoditas jerohan sapi lokal lebih diminati daripada sapi impor

Jawaban:  
A. mutu komoditas jerohan sapi impor lebih baik daripada sapi lokal


23. Ciri dari komoditas lamb fillet dan lamb roll adalah.....
A. keduanya dihasilkan dari potongan daging tak bertulang
B. mutu komoditas jerohan sapi lokal lebih baik daripada sapi impor
C. harga komoditas jerohan sapi lokal lebih mahal daripada sapi impor
D. harga komoditas jerohan sapi lokal lebih diminati daripada sapi impor

Jawaban:  
A. keduanya dihasilkan dari potongan daging tak bertulang


24. GKSI yang dibentuk oleh berbagai KPS daerah bertujuan untuk…
A. memperbaiki mutu ternak
B. sembarang umur
C. mutu produksi dagingnya sangat rendah
D. berpenyakit

Jawaban:
A. memperbaiki mutu ternak


25. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam sistem transportasi susu pasteurisasi adalah ……
waktu transportasi diusahakan secepat mungkin dengan
A. pembuangan tembolok, usus halus dan usus besar
B. pembuangan empedu dari bagian hati
C. berbadan besar seperti mentokD. dicegah agar tidak terjadi pemogokan dan kebocoran

Jawaban:  
D. dicegah agar tidak terjadi pemogokan dan kebocoran


26. Larutan yang digunakan untuk sanitasi susu menggunakan metode CIP adalah larutan, kecuali….
A. soda kaustik (NaOH) panas
B. nitrat (HNO3) panas
C. soda abu kaporit
D. kalium

Jawaban:  
D. kalium


27. Teknik pemeliharaan ternak secara kereman awalnya diterapkan untuk.....
A. kerbau tua yang dijadikan hewan kerja
B. sapi atau kerbau tua yang tidak produktif dan hendak dijual sebagai hewan potong
C. anak sapi perah jantan yang dibesarkan sebagai penghasil daging
D. hewan yang dimaksudkan untuk menghasilkan daging bermutu rendah

Jawaban:  
B. sapi atau kerbau tua yang tidak produktif dan hendak dijual sebagai hewan potong


28. Karakteristik berikut ini yang bukan merupakan karakteristik kerbau rawa adalah.....
A. digembalakan di daerah rawa
B. hampir tidak pernah dipekerjakan
C. dipelihara untuk produksi susu
D. mutu dan peletakan daging karkas lebih baik daripada kerbau sawah

Jawaban:  
C. dipelihara untuk produksi susu


29. Tahapan berikut ini merupakan cara pemeriksaan karkas, kecuali....
A. memeriksa kelainan patologis akibat penyakit berbahaya pada daging
B. memperhatikan gejala penyakit yang terlihar dari luar
C. memeriksa keberadaan parasit daging
D. memastikan daging tidak tertular penyakit TBC maupun antraks

Jawaban:  
B. memperhatikan gejala penyakit yang terlihar dari luar


30. Operasi sanitasi di RPH dimaksudkan untuk hal-hal berikut ini, kecuali………
A. menciptakan lingkungan yang bersih
B. memberi penampilan rapi bagi karkas dan daging yang dihasilkan
C. mengurangi atau meminimalisasi peluang terjadinya kontaminasi pada daging dan karkas
D. menciptakan ruang pemotongan yang rapi dan bersih

Jawaban:  
B. memberi penampilan rapi bagi karkas dan daging yang dihasilkan


31. Penuntasan darah yang tidak mencukupi akan menurunkan mutu daging secara keseluruhan terutama penampilan daging yang dapat dilihat dari ….
A. keberadaan bercak putih pada daging karena darah yang terkumpul
B. rendahnya peluang terjadinya kontaminasi mikroba yang terdapat dalam darah
C. timbulnya bercak merah akibat sisa daging yang terkumpul di beberapa tenunan daging
D. aroma darah (anyir) pada daging

Jawaban:  
C. timbulnya bercak merah akibat sisa daging yang terkumpul di beberapa tenunan daging


32. Kulit mentah bermutu tinggi ditandai dengan karakteristik berikut, kecuali ….
A. bulu utuh dan rontok
B. permukaan dalam rata dan bersih
C. berwarna putih dan bebas lemak
D. tidak ada cacat pada permukaan luar dan dalam kulit

Jawaban:  
A. bulu utuh dan rontok


33. Telur steril yang dihasilkan dari peternakan unggas dan tanpa keberadaan unggas jantan disebut telur....
A. fertil
B. konsumsi
C. bibit
D. tetas

Jawaban:  
B. konsumsi


34. Telur dipandang sebagai telur cacat karena hal-hal berikut ini, kecuali….
A. berbentuk dempet karena mengandung dua kuning telur
B. telur ayam yang kulitnya berwarna belang
C. telur puyuh yang kulitnya berwarna belang
D. telur dengan kulit yang lentur

Jawaban:  
C. telur puyuh yang kulitnya berwarna belang


35. Batas dari mutu kesegaran telur kelas prima diindikasikan dari nilai Z sebesar......
A. 119
B. 100
C. 86
D. 55

Jawaban:  
B. 100


36. Sistem pembersihan kandang sapi perah yang dilakukan oleh peternak harus meliputi aspek-aspek berikut ini, kecuali….
A. konstruksi kandang yang memudahkan pembersihan
B. pembuangan kotoran padat dan cair pada satu lokasi
C. ketersediaan air yang cukup untuk air minum sapi dan
D. pembersihan kandang

Jawaban:
B. pembuangan kotoran padat dan cair pada satu lokasi