Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Pengetahuan Bahan Pangan Hewani dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengetahuan Bahan Pangan Hewani


16. Kuning telur tergolong emulsifier kuat karena …
A. Terjadi ikatan antara lesitin dengan kuning telur
B. Adanya ikatan antara lesitin dengan globulin
C. Mampu berinteraksi dengan permukaan globula
D. Mudah terdispersi

Jawaban:  
A. Terjadi ikatan antara lesitin dengan kuning telur


17. Penyebab penurunan berat telur antara lain adalah …
A. Penipisan kulit telur
B. Hilangnya gas amoniak
C. Terbentuknya kantong udara
D. Hilangnya kutikula

Jawaban:  
B. Hilangnya gas amoniak


18. Larutan kapur yang digunakan untuk mengawetkan telur dibuat dengan cara melarutkan …
A. 100 gram CaO dalam 1.5 liter air dan digunakan sebelum larutan dingin
B. 100 gram CaO dalam 1.5 liter air dan digunakan setelah larutan dingin
C. 100 gram Ca(OH)2 dalam 1.5 liter air dan digunakan sebelum larutan dingin
D. 100 gram Ca(OH)2 dalam 1.5 liter air dan digunakan setelah larutan dingin

Jawaban:  
B. 100 gram CaO dalam 1.5 liter air dan digunakan setelah larutan dingin


19. Pasteurisasi cairan telur utuh dilakukan dengan cara …
A. Menaikkan suhu hingga 64 °C selama 1,5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu < 7 °C
B. Menaikkan suhu hingga 64 °C selama 2.5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu 7 °C
C. Menaikkan suhu hingga 64 °C selama 2,5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu < 7 °C
D. Menaikkan suhu hingga 64 °C selama 1,5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu > 7 °C

Jawaban:  
C. Menaikkan suhu hingga 64 °C selama 2,5 menit dan diikuti pendinginan dengan cepat pada suhu < 7 °C


20. Tingkat kematangan individu ikan tuna jenis yellow finter capai jika tubuhnya telah mencapai panjang …
A. 50 cm
B. 60 cm
C. 70 cm
D. 140 cm

Jawaban:  
C. 70 cm


21. Dungenes craps merupakan jenis kepiting yang hidup di lautan …
A. Hindia
B. Cina Selatan
C. Pasifik
D. Atlantik

Jawaban:  
C. Pasifik


22. Dibandingkan dengan daging merah, daging putih ikan memiliki kandungan protein …
A. Sedikit lebih rendah
B. Jauh lebih rendah
C. Lebih tinggi
D. Tidak terlalu berbeda

Jawaban:  
C. Lebih tinggi


23. Dibandingkan dengan hewan bertulang belakang lainnya, ikan mempunyai susunan otot yang …
A. Sedikit lebih sederhana
B. Jauh lebih sederhana
C. Sedikit lebih kompleks
D. Jauh lebih kompleks

Jawaban:  
B. Jauh lebih sederhana


24. Kesukaan orang Jepang terhadap ikan Fugu mampu mengatasi risiko keracunan akibat memakan ikan tersebut; alasannya adalah …
A. Rasa yang lezat
B. Kebiasaan masyarakat setempat
C. Sebagai bagian dari ritual
D. Dapat menyembuhkan penyakit

Jawaban:  
A. Rasa yang lezat


25. Sebagai akibat dari aktivitas enzym proteolitik yang dikeluarkan oleh mikroorganisme pada ikan yang sudah mati adalah …
A. Munculnya bau busuk
B. Terjadi perubahan pada lendir dari jernih menjadi keruh
C. Pelunakan daging
D. Perubahan warna

Jawaban:  
C. Pelunakan daging


26. Kondisi daging ikan pada tahap prerigor mortis adalah …
A. Lunak dan lentur
B. Lunak dan tidak lentur
C. Kejang
D. Keras

Jawaban:  
A. Lunak dan lentur


27. Untuk mempertahankan kualitas daging ikan, yang harus dilakukan dengan cepat pada proses pembekuan ikan adalah pada suhu …
A. 4 – 0 °C
B. 0 – - 1 °C
C. - 1 – - 5 °C
D. - 5 – - 30 °C

Jawaban:  
C. - 1 – - 5 °C


28. Penggaraman basah pada pembuatan ikan asin dilakukan dengan cara…
A. Merendam ikan dalam larutan garam jenuh
B. Menuangkan air kedalam campuran ikan dan garam
C. Merebus ikan dalam larutan garam jenuh
D. Mencelupkan ikan ke dalam larutan garam jenuh

Jawaban:  
B. Menuangkan air kedalam campuran ikan dan garam


29. Di antara pernyataan berikut ini yang benar tentang pemindangan air garam adalah…
A. Disebut juga pemindangan naya.
B. Lapisan ikan dan garam disusun berselang seling
C. Jumlah garam yang digunakan sekitar 20 – 30%.
D. Perebusan dilakukan selama 4 – 6 jam.

Jawaban:  
A. Disebut juga pemindangan naya.


30. Untuk menjamin agar ikan yang dikalengkan memiliki umur simpan optimum, maka ikan harus tersimpan dalam wadah hemmetis, artinya wadah tersebut …
A. Tahan karat
B. Tahan penyok
C. Tidak dapat dilalui uap air
D. Mudah direkatkan antara wadah dan tutupnya

Jawaban:  
C. Tidak dapat dilalui uap air