Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Pengetahuan Bahan Pangan Nabati dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengetahuan Bahan Pangan Nabati


16. Pada umumnya umbi talas dijadikan sebagai sumber zat gizi ...
A. Vitamin
B. Protein
C. Lemak
D. Karbohidrat

Jawaban:  
D. Karbohidrat


17. Tanaman garut kultivar Banana memiliki kekurangan bila dibandingkan dengan kultivar Creole, yaitu ...
A. memiliki kualitas umbi yang kurang awet
B. hasil panennya lebih rendah
C. kandungan seratnya lebih besar
D. peluang terbentuknya akar cerutu lebih besar

Jawaban:  
A. memiliki kualitas umbi yang kurang awet


18. Kandungan vitamin yang berbeda sangat mencolok antara singkong putih dan singkong kuning adalah vitamin ...
A. A
B. B1
C. C
D. E

Jawaban:  
A. A


19. Rasa gatal yang ada pada umbi kimpul dapat diatasi dengan cara berikut ini, kecuali...
A. perebusan
B. pengukusan
C. penepungan
D. pencucian dengan air yang banyak

Jawaban:  
C. penepungan


20. Dalam buah kopi mengandung senyawa yang berfungsi sebagai flavor, yaitu …
A. Kafein
B. Kaffeol
C. Manosa
D. Pentosa

Jawaban:  
B. Kaffeol


21. Pada pengolahan kopi dengan cara kering, setelah biji kopi ditumbuk dan diayak akan dihasilkan …
A. Kulit
B. Kopi beras
C. Kopi bersih
D. Kopi asalan

Jawaban:  
D. Kopi asalan


22. Perkebunan teh yang terletak di ketinggian di atas 1500 meter dari permukaan laut termasuk tipe perkebunan teh dataran …
A. Sangat tinggi
B. Tinggi
C. Menengah
D. Rendah

Jawaban:  
B. Tinggi


23. Yang dimaksud petikan halus pada pemetikan daun teh adalah …
A. petikan pucuk ditambah dengan dua helai daun tua atau lebih
B. petikan pucuk teh di mana yang dipetik adalah kuncup yang masih tergulung (peko) ditambah dengan satu helai daun muda
C. petikan pucuk ditambah dengan daun tua atau tiga helai daun muda di bawahnya
D. petikan pucuk ditambah dengan tiga helai daun tua atau lebih

Jawaban:  
B. petikan pucuk teh di mana yang dipetik adalah kuncup yang masih tergulung (peko) ditambah dengan satu helai daun muda


24. Bahan kimia yang tidakdikandung oleh daun teh adalah …
A. Tanin
B. Kafein
C. Kaffeol
D. Vitamin

Jawaban:  
C. Kaffeol


25. Pembuatan teh tanpa melalui proses fermentasi akan dihasilkan jenis teh …
A. Peko
B. Jikeng
C. Oolong
D. Hitam

Jawaban:  
C. Oolong


26. Cara melakukan pemanenan buah cokelat adalah dengan …
A. Pemotongan
B. Pemetikan
C. Perontokan
D. Menunggu hingga terlepas sendiri dari tangkai buahnya

Jawaban:  
A. Pemotongan


27. Ketika menyimpan kelapa dengan cara ditumpuk, yang harus dihindari adalah …
A. Membuat tumpukan lebih tinggi dari 1 meter
B. Menempatkan tumpukan pada tempat yang teduh
C. Menutup bagian atas tumpukan dengan daun kelapa
D. Memperlancar sirkulasi udara dalam tumpukan

Jawaban:  
A. Membuat tumpukan lebih tinggi dari 1 meter


28. Salah satu tujuan dari menghindari membuat kopra dari kelapa yang sudah berkecambah adalah …
A. Kopra mudah busuk
B. Kopra berwarna kelabu
C. Minyak yang dihasilkan sedikit
D. Kopra terlalu cepat menjadi kering

Jawaban:  
B. Kopra berwarna kelabu


29. Berdasarkan kandungan asam lemaknya, alasan dari menggolongkan minyak kelapa ke dalam minyak asam laurat adalah karena …
A. Kandungan asam lemak lauratnya paling besar
B. Minyak kelapa hanya mengandung asam lemak laurat
C. Minyak kelapa dibuat dari asam lemak laurat
D. Minyak kelapa dibuat dengan bantuan asam lemak laurat

Jawaban:  
A. Kandungan asam lemak lauratnya paling besar


30. Yang dijadikan sebagai dasar dalam membedakan kelapa sawit tipe macrocaryadan tenera adalah …
A. Ukuran buahnya
B. Warna kulit buahnya
C. Tebal cangkang tempurungnya
D. Banyaknya minyak yang dihasilkan

Jawaban:  
C. Tebal cangkang tempurungnya