Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Pertanyaan Prinsip Teknik Pangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Prinsip Teknik Pangan


16. Suatu suspensi produk pangan mengandung 5x105 buah spora. Tentukan nilai D250nya jika setelah dipanaskan selama 12 menit pada suhu 2500 F masih mengandung spora 25 buah
A. 3,132
B. 2,790
C. 3,420
D. 2,169

Jawaban:  
B. 2,790


17. Fase superheated vapor terjadi di bagian
A. evaporator
B. kompresor
C. katup ekspansi
D. kondensor

Jawaban:  
B. kompresor


18. Kinerja suatu sistem refrigerasi dapat dinilai dengan menghitung :
A. koefisien kinerja (coefficient of performance)
B. constant temperature line
C. total energi yang diserap oleh sistem
D. beban sistem refrigerasi

Jawaban:  
A. koefisien kinerja (coefficient of performance)


19. Laju pengeringan suatu bahan pangan 0,10 kg H2O/menit kg bahan kering. Kadar air kritis pad 1,2 kg H2O/menit kg bahan kering. Jika kadar air awal mencapai 80%, berapa lama waktu yang diperlukan untuk menurunkan kadar air menjadi 10% (dalam basis basah)
A. 50,675 menit
B. 56,675 menit
C. 59,675 menit
D. 53,675 menit

Jawaban:  
B. 56,675 menit


20. Kondisi jenuh (saturated liquid) adalah kondisi dimana zat tersebut.......
A. Pada fase transisi hanya ada bentuk uap saja
B. seluruhnya berada pada titik didihnya
C. mengalami perubahan fase pada suhu konstan
D. bersifat intrinsik sehingga hanya dapat ditentukan perubahannya saja

Jawaban:  
A. Pada fase transisi hanya ada bentuk uap saja


21. Pengertian mengenai entalpi adalah kriteria sebagai berikut.......
A. ketinggian pipa dari permukaan tanah
B. sifat mengalir bahan
C. bersifat intrinsik sehingga hanya dapat ditentukan perubahannya saja
D. mempengaruhi disain alat yang akan digunakan dalam proses pengolahan

Jawaban:  
C. bersifat intrinsik sehingga hanya dapat ditentukan perubahannya saja


22. Prinsip kesetimbangan energi dalam kondisi tunak atau steady state adalah bila.....
A. tidak terjadi akumulasi energi di dalam sistem
B. jumlah energi yang masuk sama dengan jumlah energi yang keluar
C. jumlah energi yang masuk sama dengan energi yang keluar ditambah akumulasi
energi di dalam sistem
D. mempengaruhi disain alat yang akan digunakan dalam proses pengolahan

Jawaban:  
C. jumlah energi yang masuk sama dengan energi yang keluar ditambah akumulasi energi di dalam sistem


23. Prinsip dalam mendisain pompa bahan pangan cair dilakukan dengan memperhatikan kriteria berikut....
A. jenis pipa yang meliputi diameternya dan kehalusan bahan pipa bagian dalam
B. perubahan energi terjadi dalam satu sistem
C. merupakan penjumlahan dari energi dalam sistem dengan kerja
D. bersifat intrinsik sehingga hanya dapat ditentukan perubahannya saja

Jawaban:  
A. jenis pipa yang meliputi diameternya dan kehalusan bahan pipa bagian dalam


24. Sifat kekentalan produk pangan cair mempunyai karakteristik.....
A. bukan indikasi adanya kandungan zat-zat tertentu
B. jumlah energi yang masuk sama dengan jumlah energi yang keluar
C. merupakan friksi internal (daya hambat) yang mempengaruhi kemampuan mengalir
D. mempengaruhi disain alat yang akan digunakan dalam proses pengolahan

Jawaban:  
A. bukan indikasi adanya kandungan zat-zat tertentu


25. Karakteristik fluida Newtonian adalah....
A. mempunyai nilai viskositas konstan
B. kecepatan maksimum tergantung pada indeks tingkah laku aliran dan koefisien kekentalan
C. dipengaruhi oleh densitas bahan
D. tipe pindah panas secara konveksi

Jawaban:  
B. kecepatan maksimum tergantung pada indeks tingkah laku aliran dan koefisien kekentalan


26. Prinsip dalam transportasi fluida mengikuti kriteria berikut...
A. proses pindah panas di dalam bahan berlangsung segera dan cepat
B. bilangan Biot di bawah 0,1
C. Mengikuti hukum Bernauili
D. densitas bahan (r)

Jawaban:  
C. Mengikuti hukum Bernauili


27. Mekanisme pindah panas tunak (steady state) ...........
A. dapat dicapai bila suhu dalam bahan tidak berubah lagi sebagai fungsi dari waktu
B. dikatagorikan berdasarkan perhitungan bilangan Biot-nya
C. tidak dipengaruhi sifat-sifat fisik bahan (densitas, konduktivitas panas, dsb) dikategorikan berdasarkan perhitungan bilangan Biot-nya
D. dipengaruhi oleh densitas bahan

Jawaban:
C. tidak dipengaruhi sifat-sifat fisik bahan (densitas, konduktivitas panas, dsb) dikategorikan berdasarkan perhitungan bilangan Biot-nya


28. Prinsip pengolahan kentang dengan merebus dalam air panas adalah .......
A. tipe pindah panas secara konveksi
B. panas mengalir ke dalam kentang
C. tipe pindah panas konduksi
D. suhu pemanasan harus optimal

Jawaban:  
C. tipe pindah panas konduksi


29. Prinsip menghitung pindah panas secara konveksi memerlukan penurunan rumus-rumus
yang harus dihitung terlebih dulu, antara lain....
A. konduktivitas panas fluida
B. koefisien pindah panas konveksi (h) dengan menghitung bilangan Nusselt (Nu) terlebih dulu
C. dapat dicapai bila suhu dalam bahan tidak berubah lagi sebagai fungsi dari waktu
D. dikatagorikan berdasarkan perhitungan bilangan Biot-nya

Jawaban:  
A. konduktivitas panas fluida


30. Tahanan internal pada laju penetrasi panas dapat diabaikan bila....
A. Energi yang terlibat meliputi energi potensial, kinetik, kerja dan resistensi
B. Adanya faktor hambatan (frictional resistance) yang harus diperhitungkan
C. bilangan Biot di bawah 0,1
D. dipengaruhi oleh densitas bahan

Jawaban:  
C. bilangan Biot di bawah 0,1