Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Pertanyaan Sanitasi Dalam Penanganan Pangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sanitasi Dalam Penanganan Pangan

16. Antara daging masak dan mentah, penyimpanannya dalam lemari es harus dipisahkan. Tujuannya adalah untuk menghindari terjadinya …
A. kontaminasi silang.
B. perubahan rasa.
C. perubahan aroma.
D. hambatan dalam proses pendinginan.

Jawaban:
A. kontaminasi silang.


17. Untuk meningkatkan titik didih air sehingga lebih efektif dalam membunuh mikroba adalah dengan cara ….
A. menaikkan tekanan.
B. menurunkan tekanan.
C. menambah larutan gula.
D. menambah larutan garam dapur.

Jawaban:
A. menaikkan tekanan.


18. Suhu terendah bagian tengah untuk makanan yang telah dibekukan, agar aman untuk dimasak adalah...
A. 2 °C.
B. 3 °C.
C. 4 °C.
D. 5 °C.

Jawaban:
D. 5 °C.


19. Salah satu metode pemasakan paling aman adalah dengan microwave cooking, karena microwave cooking menggunakan….
A. panas yang lebih tinggi daripada oven biasa.
B. panas yang lebih rendah daripada oven biasa
C. gelombang pendek yang mampu mempenetrasi secara sempurna.
D. gelombang pendek yang menghasilkan energi magnetik

Jawaban:
C. gelombang pendek yang mampu mempenetrasi secara sempurna.


20. Jika pekerja sedang menderita penyakit di bawah ini, ia masih diperkenankan melakukan pengolahan makanan. Penyakit yang dimaksud adalah…
A. sakit tenggorokan.
B. influenza.
C. AIDS.
D. luka infeksi pada kulit.

Jawaban:
C. AIDS.


21. Seseorang dapat menjadi karier (carrier) dari Salmonella typhi dalam jangka panjang, terutama terjadi pada orang tua yang menderita sakit…
A. tenggorokan.
B. kantong empedu.
C. infeksi kulit.
D. hati.

Jawaban:
B. kantong empedu.


22. Kebanyakan infeksi yang terjadi karena perpindahan mikroorganisme patogen yang ada pada bahan makanan ke manusia bersifat zoonosis, artinya ….
A. penyakit khas hewan.
B. mikroorganisme yang dapat tumbuh pada bahan makanan.
C. penyakit yang dipindahkan di antara hewan dan manusia.
D. penyakit yang penyebarannya dengan perantaraan hewan.

Jawaban:
C. penyakit yang dipindahkan di antara hewan dan manusia.


23. Bruselosis merupakan penyakit yang seringkali dikaitkan dengan …
A. rumah makan.
B. rumah potong hewan.
C. pasar tradisional.
D. pemukiman kumuh.

Jawaban:
B. rumah potong hewan.


24. Orang yang baru saja pulih dari penyakit tifus dapat menjadi karier (carrier), artinya….
A. sukar untuk berkonsentrasi.
B. belum mampu bekerja lebih dari dua jam terus-menerus.
C. merasa sehat tetapi membawa penyakit yang masih aktif.
D. anggota badan gemetar

Jawaban:
C. merasa sehat tetapi membawa penyakit yang masih aktif.


25. Agar industri pangan terhindar dari kasus memperkerjakan orang sakit infeksi maka pekerja harus terlebih dahulu diperiksa kesehatannya
Pemeriksaan sinar x biasanya dimaksudkan untuk mengetahui penyakit….
A. tuberkulosis.
B. Salmonelosis.
C. yang disebabkan Shigella.
D. hepatitis

Jawaban:
A. tuberkulosis.


26. Pada pencucian tangan dengan sabun, paling sedikit tangan digosok selama ….
A. 3 detik.
B. 8 detik.
C. 10 detik.
D. 15 detik.

Jawaban:
D. 15 detik.


27. Setelah pencucian tangan, pengeringannya diharuskan menggunakan handuk/lap yang terbuat dari kertas, tujuannya adalah ….
A. agar lebih bersih.
B. dapat dibuang setelah digunakan.
C. menghemat biaya.
D. untuk menghindari iritasi kulit.

Jawaban:
B. dapat dibuang setelah digunakan.


28. Germisida yang ditambahkan dalam sabun dan berbentuk larutan dalam etil alkohol adalah ….
A. irgasan DP 300.
B. senyawa amonium kwarterner .
C. klorheksidin.
D. senyawa yodofor.

Jawaban:
C. klorheksidin.


29. Pakaian pelindung bagi pekerja industri pangan harus berwarna terang, tujuannya ….
A. memberi kesan bersih.
B. membuat nyaman suasana kerja.
C. jika ada kotoran mudah terlihat.
D. agar pekerja tidak nampak lusuh.

Jawaban:
C. jika ada kotoran mudah terlihat.


30. Kebiasaan yang tidak diperkenankan adalah membawa makanan camilan ke dalam daerah pengolahan makanan, terutama karena ….
A. kerja sambil makan membahayakan kesehatan.
B. untuk menghindari kontaminasi silang.
C. mengganggu konsentrasi pekerja
D. makanan dari luar dapat menyebabkan sakit perut.

Jawaban:
B. untuk menghindari kontaminasi silang.