Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

239 Pertanyaan Simulasi Digital dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Simulasi Digital

81. Yang termasuk kelemahan dari komunikasi daring adalah, kecuali …..
A. Mewakili emosi pengguna 
B. Menyita konsentrasi 
C. Memerlukan perangkat khusus 
D. Menyita Perhatian 
E. Terlalu banyak informasi yg tidak penting

Jawaban:
A. Mewakili emosi pengguna 


82. Di bawah ini fitur yang disediakan oleh Edmodo untuk mendaftar, kecuali …..
A. I’m a teacher        
B. I’m a parent
C. I’m a student        
D. School & District
E. I’m crazy

Jawaban:
E. I’m crazy


83. Gabungan dari beberapa cell disebut …..
A. colom             
B. Workbook
C. baris             
D. Sheet
E. Range

Jawaban:
E. Range


84. Untuk menebalkan huruf  menggunakan …..
A. Italic (ctrl+I)         
B. Font color
C. Bold (ctrl+B)         
D. Font size
E. Underline (ctrl+U)

Jawaban:
C. Bold (ctrl+B)


85. Untuk merata kanankan teks menggunakan perintah …..
A. Align left
B. Align right
C. Center
D. Justify
E. Line spacing

Jawaban:
B. Align right


86. Gambar ikon Underline (Ctrl+U) berfungsi untuk …..
A. Menebalkan huruf         
D. Mencoret huruf
C. Memberi garis bawah     
D. Memberi warna
E. Mencetak miring

Jawaban:
C. Memberi garis bawah 


87. Proses pemindahan informasi atau gagasan kepada orang lain untuk tujuan tertentu disebut
A. komunikasi daring
B. komunikasi
C. komunikasi asyncrounus
D. syncrounus
E. komunikasi tatap muka

Jawaban:
B. komunikasi


88. Fungsi presentasi video
A. membujuk orang lain
B. menarik perhatian orang lain
C. melemahkan produk
D. menyampaikan ide atau gagasan
E. menjelekan produk

Jawaban:
D. menyampaikan ide atau gagasan


89. Di bawah ini layanan chatting, kecuali
A. Gtalk
B. yahoo messenger
C. fb chat
D. miRC
E. sms

Jawaban:
E. sms


90. Tombol “I’m techer” digunakan oleh …..
A. Murid    
B. Sekolah    
C. Guru        
D. Pilot
E. Orangtua

Jawaban:
C. Guru 


91. Secara default dalam program Ms. Excel terdapat berapa sheet (lembar) kerja …..
A. 1 sheet     
B. 4 sheet
C. 2 sheet     
D. 5 sheet
E. 3 sheet

Jawaban:
E. 3 sheet


92. Tombol “I’m a parent” digunakan oleh …..
A. Murid    
B. Sekolah
C. Guru        
D. Pilot
E. Orangtua

Jawaban:
E. Orangtua


93. Spreadsheet adalah program….
A. Microsoft Excel 
B. Microsoft PowerPoint
C. Microsoft Acces 
D. Microsoft Publisher
E. Microsoft Word

Jawaban:
A. Microsoft Excel


94. Sebelum siswa mendaftar Edmodo siswa harus memasukkan kode grup. Berapa digitkah kode grup yang harus dimasukkan …..
A. 5 digit    
B. 8 digit
C. 6 digit    
D. 9 digit
E. 7 digit

Jawaban:
C. 6 digit


95. Untuk mendaftar Edmodo sebagai guru kita harus mengklik …..
A. I’m teacher    
B. I’m parent
C. I’m student    
D. I’m professor
E. Sign in

Jawaban:
A. I’m teacher


96. Layanan email, kecuali
A. Gmail
B. yahoo
C. aol
D. outlook
E. google plus

Jawaban:
E. google plus


97. Fungsi komunikasi daring, kecuali
A. kendali
B. motivasi
C. informasi
D. pengungkapan emosional
E. retribusi

Jawaban:
E. retribusi


98. Aplikasi pengolah kata adalah
A. word
B. powerpoint
C. excel
D. outlook
E. publisher

Jawaban:
A. word


99. Aplikasi pengolah angka adalah
A. outlook
B. publisher
C. excel
D. word
E. power point

Jawaban:
C. excel


100. Title adalah
A. jeda film
B. pemotongan durasi
C. judul
D. teks berjalan di akhir video
E. teks pada clip video

Jawaban:
C. judul


101. Untuk merender video yang sudah diedit pada movie maker, caranya klik
A. title
B. transition
C. title at the begining
D. effect
E. publish video

Jawaban:
E. publish video


102. Teks di akhir video/ film dan biasanya berjalan disebut
A. credit
B. title
C. effect
D. import
E. publish

Jawaban:
A. credit


103. Untuk memotong video atau musik, tool yang digunakan adalah
A. title
B. effect
C. transition
D. split
E. crop

Jawaban:
D. split


104. Untuk merekam aktifitas di layar secara penuh, caranya pilih
A. record
B. full screen
C. half screen
D. audio
E. volume

Jawaban:
B. full screen


105. Perbedaan antara screen cast o matic dengan camtasia yang benar adalah
A. camtasia gratis
B. screen cast o matic berbayar
C. camtasia hanya untuk recording
D. screen cast o matic bisa untuk editing
E. camtasia bisa untuk editing

Jawaban:
A. camtasia gratis


106. Pada screen cast o matic, untuk memulai merekam dengan mengklik
A. stop
B. pause
C. record
D. play
E. save as video

Jawaban:
C. record


107. Dibawah ini contoh web browser, kecuali
A. mozilla firefox
B. google chrome
C. chromium
D. opera
E. google hangout

Jawaban:
E. google hangout


108. Untuk pembuatan dan pengetikan surat menyurat biasanya menggunakan aplikasi
A. note pad
B. word
C. notepad plus plus
D. libre image
E. excel

Jawaban:
B. word


109. Menu home di office word berisi tool, kecuali
A. bold
B. italic
C. underline
D. insert
E. center

Jawaban:
D. insert


110. Untuk membuat animasi slide pada powerpoint, langkahnya adalah
A. home - insert - animation
B. home - animation - insert
C. animation - pilih animasi
D. animation - slide
E. insert - animation – ok

Jawaban:
C. animation - pilih animasi


111. Menu - menu yang ada di power point, kecuali
A. home
B. slideshow
C. insert
D. page layout
E. animation

Jawaban:
D. page layout


112. Google drive adalah layanan google untuk
A. mengekspresikan ide dan pikiran kita ke internet
B. untuk mendapatkan uang dari internet
C. untuk mengupload file secara online
D. untuk memasang iklan gratis di internet
E. untuk mengirim email

Jawaban:
C. untuk mengupload file secara online


113. Contoh email untuk kepentingan bisnis yang terbaik
A. 3kaLOVER@gmail.com
B. 1nd4GHimoet@gmail.com
C. tar1man.JOOOSSSS@gmail.com
D. dava4ev3r@gmail.com
E. bagus.advertising@gmail.com

Jawaban:
E. bagus.advertising@gmail.com


114. Untuk menulis email kepada orang lain, caranya klik
A. sent
B. draft
C. compose
D. write
E. register

Jawaban:
C. compose


115. Untuk login ke akun google, caranya dengan memasukan
A. email dan password
B. username dan password
C. email dan username
D. nomor hp dan password
E. nama dan nomor hp

Jawaban:
A. email dan password


116. Contoh email yang benar adalah
A. indah#bingit@gmail.com
B. arif:*hidayat@gmail.com
C. syerli^koe@gmail.com
D. alwan.2016@gmail.com
E. arif@ramadanti@gmail.com

Jawaban:
D. alwan.2016@gmail.com


117. Komunikasi daring dibedakan menjadi dua, yaitu
A. komunikasi tatap muka dan dunia maya
B. komunikasi online dan offline
C. komunikasi tidak langsung dan komunikasi virtual
D. komunikasi jarak jauh dan jarak dekat
E. komunikasi syncrounus dan asyncrounus

Jawaban:
E. komunikasi syncrounus dan asyncrounus


118. Blogger adalah salah satu milik
A. facebook
B. twitter
C. google
D. instagram
E. yahoo

Jawaban:
C. google


119. Untuk membuat header dan footer ada di menu
A. home
B. page layout
C. view
D. insert
E. references

Jawaban:
D. insert


120. Istilah pergerakan kamera yang dilakukan secara horizontal dari kiri-ke-kanan atau sebaliknya, disebut dengan ....
A. Panning
B. Tilting
C. Track-in
D. Fade-out
E. Fade-in

Jawaban: 
C. Track-in


121. Aplikasi yang digunakan untuk menyusun buku digital dengan format ePub adalah ....
A. Adobe Digital Edition
B. Foxit Reader
C. MS Word
D. MS Excel
E. Sigil

Jawaban:
E. Sigil


122. Untuk membuat tabel di office word adalah
A. home - insert - table
B. home - insert - table - tentukan baris dan kolom
C. table - insert - tentukan baris dan kolom
D. insert - table - tentukan baris dan kolom
E. page layout - layout - tentukan baris dan kolom

Jawaban:
D. insert - table - tentukan baris dan kolom


123. Office word adalah aplikasi pengolah kata milik
A. linux
B. macintosh
C. windows
D. unix
E. Microsoft

Jawaban:
E. Microsoft


124. Kepanjangan EPUB adalah ....
A. Electronic Puber
B. Electronic Publisher
C. Eksponen Publication
D. Electronic Publication
E. Electronik Publication Book

Jawaban:
E. Electronik Publication Book


125. Office power point adalah
A. aplikasi pengolah kata
B. aplikasi pengolah angka
C. aplikasi pengolah rumus
D. aplikasi pengolah presentasi
E. aplikasi pengolah gambar

Jawaban:
D. aplikasi pengolah presentasi


126. Untuk menampilkan presentasi dengan tombol pada office powerpoint yaitu dengan menekan
A. F1
B. F2
C. F3
D. F4
E. F5

Jawaban:
E. F5


127. Siapa pembuat/pendiri Edmodo ?
A. Nicolas Borg dan Jeff O’Hara
B. Nicolas Borg dan James
C. Albert dan Jeff O’Hara
D. Cristian dan Michael
E. Erick dan Robert

Jawaban:
A. Nicolas Borg dan Jeff O’Hara


128. Tujuan dalam pengembangan Komunikasi dalam Jaringan adalah
A. Mempermudah dalam penyebaran Trojan, Malware, dan Virus komputer
B. Diharapkan dapat meningkatkan Cracking atau Carding dalam ruang lingkup luas
C. Mempermudah dalam melakukan interaksi jarak jauh dengan orang lain
D. Mempersulit manusia dalam mengirim atau menerima informasi
E. Mempermudah sharing file 

Jawaban:
C. Mempermudah dalam melakukan interaksi jarak jauh dengan orang lain


129. Apakah yang dimaksud dengan Cyber Crime ?
A. Cyber adalah Internet dan Crime adalah Eskrim. Sehingga Internet yang dapat digunakan untuk memperoleh Eskrim
B. Kejahatan Dunia Maya (Internet) yang dapat menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak dengan cara menghancurkan suatu sistem sehingga pihak yang diuntungkan dapat dengan mudah masuk kedalam sistem tersebut dan merusaknya
C. Suatu tindakan yang dapat menguntungkan orang lain sehingga terjadi komunikasi yang baik
D. Suatu perbuatan baik yang dapat digunakan dalam kegitan berinteraksi di Jaringan Internet
E. Suatu perbuatan yang dapat bermanfaat untuk orang banyak

Jawaban:
B. Kejahatan Dunia Maya (Internet) yang dapat menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak dengan cara menghancurkan suatu sistem sehingga pihak yang diuntungkan dapat dengan mudah masuk kedalam sistem tersebut dan merusaknya


130. Fungsi dan Tujuan Buku Digital adalah ....
A. Memberikan kesempatan bagi pembuat konten u ntuk lebih mudah berbagi informasi, dengan cara yang lebih menarik dan interaktif
B. Mempermudah proses memahami materi ajar
C. Sebagai salah satu alternatif media belajar
D. Melindungi informasi yang disampaikan
E. Sebagai media berbagi informasi

Jawaban:
A. Memberikan kesempatan bagi pembuat konten u ntuk lebih mudah berbagi informasi, dengan cara yang lebih menarik dan interaktif


131. Kepanjangan akronim T.H.I.N.K dalam etika kewargaan digital adalah ....
A. True, Hurtfull, Illegal, Necessary, Kind
B. True, Hatefull, Inspiring, Nice, Kind
C. True, Hatefull, Impression, Necessary, Kind
D. True, Hurtfull, Impolite, Nice, Kind
E. True, Hurtfull, Impresssion, Necessary, Kind

Jawaban:
E. True, Hurtfull, Impresssion, Necessary, Kind


132. Media apa saja yang dapat digunakan untuk mengkoneksi ke internet, kecuali ….
A. Jalur telepon
B. Jalur radio
C. Wireless
D. Satelit
E. GSM

Jawaban:
B. Jalur radio


133. Agar hasil naskah yang diketik terlihat rapi, diperlukan pengaturan pada naskah tersebut. Pengaturan teks untuk rata kanan dan kiri disebut ....
A. centre
B. justify
C. align left
D. align right
E. change case

Jawaban:
B. justify


134. Untuk memberi latar belakang pada slide menggunakan ....
A. Insert a Background
B. Insert a Slide Design
C. Format a Background
D. Format a Slide Layout
E. Format a Slide Layout

Jawaban:
A. Insert a Background


135. Untuk menambah variasi tampilan slide pada Microsoft Office Power Point 2007 dengan menggunakan ....
A. Illustration
B. Transition
C. Slide Show
D. Animation
E. Rendering

Jawaban:
A. Illustration


136. Sintak pencarian apa yang digunakan apabila ingin mencari bantuan korban banjir di Indonesia dari WHO, dan menampilkan tipe file PDF ?
A. who filetype:-pdf “bantuan” OR “banjir” Indonesia.
B. “who” bantuan banjir “Indonesia” filetype:pdf
C. Bantuan banjir WHO pdf
D. Bantuan korban banjir di Indonesia dari WHO
E. PDF WHO –bantuan banjir

Jawaban:
B. “who” bantuan banjir “Indonesia” filetype:pdf


137. Untuk membuat dokumen tercetak dari file presentasi lebih dari satu slide per halaman, dapat dilakukan dengan mencetak dalam bentuk ....
A. Note
B. Slide
C. Handouts
D. Notes Pages
E. Outlines View

Jawaban:
D. Notes Pages


138. Presentasi secara langsung antara presenter dan audiens yang saling berjauhan dengan bantuan teknologi komunikasi disebut
A. Teleconference
B. Presentasi Normal
C. Presentasi Formal
D. Presentasi Absolut
E. Presentasi Tidak Langsung

Jawaban:
A. Teleconference


139. Ekstensi file Presentasi powerpoint adalah
A. .doc
B. .xls
C. .ppt
D. .3gp
E. .avi

Jawaban:
C. .ppt


140. Area kerja MS PowerPoint dikenal dengan Istilah...
A. Webpage
B. Worksheet
C. Wordpad
D. Slide
E. Wordpage

Jawaban:
D. Slide


141. Untuk mengatur Animasi dapat menggunakan.....
A. Slide Design
B. Custom Animation
C. Design Template
D. Color Schemes
E. Animation Schemes

Jawaban:
B. Custom Animation


142. Fitur untuk membuat backround pada presentasi adalah melalui fitur...
A. Home
B. Animation
C. Ribbon Insert
D. Design
E. Office Button

Jawaban:
D. Design


143. Cara cepat untuk menampilkan slide presentasi adalah...
A. F1
B. F2
C. F3
D. F4
E. F5

Jawaban:
E. F5


144. Untuk mencopy slide pada power point caranya
A. Klik kanan Slides > Duplicate Slide
B. Klik kanan Slides > New Slide
C. Klik kanan Slides > Delete Slide
D. Klik kanan Slides > Format Background
E. Klik kanan Slides > Cut

Jawaban:
A. Klik kanan Slides > Duplicate Slide


145. Tampilan Full screen beserta animasinya dapat dilihat dengan menggunakan perintah ....
A. View - SlideShow
B. SlideShow – From Beginning
C. View – Show
D. SlideShow – ViewShow
E. View - SlideSorter

Jawaban:
A. View - SlideShow


146. Berikut ini yang termasuk aspek-aspek presentasi:
A. Presenter, Audience, Sarana & Alat Bantu, Materi
B. Persiapan, Slide Presentasi, Demam Panggung, Evaluasi
C. Word, Voice, Non-Verbal
D. Simple, Visual, Kontras

Jawaban:
A. Presenter, Audience, Sarana & Alat Bantu, Materi


147. Bentuk digital dari buku cetak,terdiri dari berbagai macam informasi digital(bisa text,gambar,audio,video) yang dapat dibuka melalui komputer,tablet,smartphone,atau perangkat lainya.
A. E-Book
B. E-Resource
C. Email
D. E-Commerce

Jawaban:
A. E-Book


148. Beberapa Fungsi E-Book
A. Sebagai sarana pembelajaran.
B. Untuk media pembalajaran
C. Untuk media bisnis
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


149. Yang dapat dimasukkan dalam ebook adalah.......
A. Teks
B. Gambar
C. Audio
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


150. Salah satu fungsi dan tujuan E-Book adalah........
A. sebagai media/sarana untuk melakukan presentasi
B. sarana jual-beli online
C. menyusahkan siswa untuk mendapat media pembelajaran
D. mempermudah siswa memahami proses memahami bahan ajar

Jawaban:
D. mempermudah siswa memahami proses memahami bahan ajar


151. Yang bukan merupakan aplikasi yang membantu membuat persentasi adalah
A. Power point
B. Canva
C. Prezi
D. Counterstrike
E. Slides

Jawaban:
D. Counterstrike


152. Menu yang dapat membuat animasi pada objek di Microsoftt Power Point adalah ...
A. Slide
B. Animations
C. Ruler
D. Transitions
E. Template

Jawaban:
B. Animations


153. Kelebihan dari penggunaan ebook adalah ...
A. Bergantung pada kesediaan listrik
B. Piranti yang mahal
C. Rentan aktivitas
D. Baterai piranti harus terisi
E. Praktis

Jawaban:
E. Praktis


154. Jika membuat PPT maka ...
A. menyajikan point-point materi saja
B. menyajikan semua informasi
C. menyajikan banyak kata/kalimat
D. menyajikan halaman putih kosong
E. Menyajikan informasi dengan detail

Jawaban:
A. menyajikan point-point materi saja


155. Cover slide power point harus berisikan ...
A. Judul
B. Foto
C. Nama
D. Materi
E. Gambar

Jawaban:
A. Judul


156. Untuk menambahkan catatan yang tidak terlihat oleh penonton persentasi dapat menaruh pada
A. Notes
B. Animations
C. Sticky Notes
D. Transitions
E. Slide

Jawaban:
A. Notes


157. Cara mengganti background slide pada power point adalah ...
A. design > background style > fill
B. Insert > text box
C. design > page setup
D. Insert > Picture
E. File > Save As

Jawaban:
A. design > background style > fill


158. Hal yang seharusnya tidak dilakukan saat persentasi adalah ...
A. Menguasai materi persentasi
B. Membaca persis seluruh konten yang terdapat pada PPT
C. Menatap para peserta persentasi
D. Menggunakan bahasa sendiri yang mudah dipahami peserta persentasi
E. Menggunakan intonasi suara yang semangat

Jawaban:
B. Membaca persis seluruh konten yang terdapat pada PPT


159. Ebook adalah kepanjangan dari ...
A. Electronic Book
B. Electric Booking
C. Einstein Book
D. Electrical Base Operation Keep
E. Electronic Booking

Jawaban:
A. Electronic Book


160. Pengertian dari buku elektronik adalah ...
A. Teks, gambar, maupun suara yang dipublikasikan secara digital
B. Teks yang berada pada sosial media
C. Video yang tersebar luas di internet
D. Materi yang terdapat pada sebuah kertas
E. Teks yang terdapat pada kumpulan kertas

Jawaban:
A. Teks, gambar, maupun suara yang dipublikasikan secara digital